Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике

Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.

История появления необычной формы

Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые.

Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса.

Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.

Где выращивают

Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Изготовление квадратной формы своими руками

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

Последовательность работы:

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Посев и выращивание рассады

Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.

После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.

Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.

Уход до помещения в форму

Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить

Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки

Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.

Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше

Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.

Где покупают и сколько стоит?

Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:

  • уникальность экземпляров;
  • перевозка из Японии;
  • таможенные сборы;
  • услуги селекционеров по выращиванию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно – решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.

Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры. Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно — подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.


Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Высадка в открытый грунт

Примерно через двадцать дней после посева рассады, приходит время пересаживать ее в открытый грунт. Обычно это конец мая, и вероятность внезапного резкого похолодания отпадает. Если же ваши климатические условия все-таки располагают к таким явлениям, стоит высадить фрукты в теплицу или под укрывное сооружение.

Перед посадкой место тщательно рыхлится, и добавляются удобрения. Для полива свежевысаженного растения не подходит холодная вода, об этом следует позаботиться заранее. Так же обязательно обеспечить растению обильный полив, делать это нужно в первой половине дня, потому что вечерняя процедура приведет к переохлаждению корней в ночное время суток. Также необходимо создавать настил из свежей травы или опилок, это благоприятно влияет на корневую систему.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Фиолетовая морковь, желтый арбуз, белый баклажан… Сразу же вспомнились смешные рисунки и фантазии …

4,5

1

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее …

4,5

1

Яблоня может не только порадовать цветением и сочными плодами, но и украсить сад своей необычной …

5

1

Вы когда-нибудь слышали об этих овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И …

4,5

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

4,67

В европейских садах новый бум: вместо традиционных скворечников там развешивают на участках домики …

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

История появления

У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.

Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.

Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.

Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.

Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

На фото — квадратный арбуз.

История появления

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Подкормка арбуза

Арбуз можно не подкармливать. Но тогда плоды его наверняка будут мелкими. При выборе удобрений каждый решает сам, органическими или химическими они должны быть.

При выборе химических средств главное – не вносить вещества в дозах больше нормы, указанной на упаковке. Это вредно и растению, и хозяевам. Можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемира.

Первую подкормку проводят в стаканчиках. Если не успели до пересадки, ждут не меньше недели, чтобы растение прижилось, а корневая система окрепла. На первых стадиях развития арбузу нужно получать больше азота, в период формирования завязи – фосфора и калия.

Еще раз вносят подкормку через 3 недели. В этот период азот не нужен, ограничиваются смесью калийных и фосфорных удобрений.

Тем, кто боится использовать минеральные удобрения, можно вносить органические. Их легко приготовить самостоятельно. Для этого собирают наземную часть сорняков и скошенную газонокосилкой траву. Укладывают ее в банку и закрывают крышкой.

Устанавливают на балконе или за пределами квартиры, ведь запах при сбраживании будет не очень приятным. Зато полученный состав содержит достаточное количество азота и калия. Есть там и органические кислоты, способствующие росту растения, и антибиотики, подавляющие развитие грибковых заболеваний.

Фосфора в таком удобрении будет мало. Поэтому желательно добавлять в настой суперфосфат, по 50 г на каждые 10 л настоя.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях и стебле арбуза появятся серые или бурые пятна, это значит, что произошло поражение грибковой болезнью: мучнистой росой, антракнозом, фузариозом. Бороться с грибками на балконе лучше без использования химических препаратов. Рекомендуется опрыскивать растения раствором Фитоспорина.

Биофунгицид для защиты растений

Перед высадкой для профилактики проливают почву и обрабатывают растения препаратом ХОМ или тем же Фитоспорином.

Иногда растения поражаются вредителями. Это могут быть подгрызающие совки, белокрылка, бахчевая тля, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать биопрепарат Фитоверм.

Когда арбуз вырастет на вашем балконе до приличных размеров, а хвостик его начнет подсыхать, срывают плоды. Их можно съесть сразу или хранить не дольше 2 месяцев в сухом прохладном месте.

Вкусовые характеристики и стоимость

Квадратные арбузы, приняв нужную форму, не успевает созреть. Ягода кубической формы не обладает вкусом спелого продукта. Семена в плодах также не вызревают.

В Японии им украшают витрины и полки магазинов, где он пролежит длительно, или выкладывают на праздничный стол. Он прекрасно смотрится на мероприятиях или свадебных торжествах. Плод сохраняет внешний вид в течение года, что удобно для витрин и рекламы. Но разрезав и попробовав арбуз, ощутить вкус арбузной мякоти не получится.

Сколько стоит квадратное чудо? В супермаркетах японских городов его продают за 120-130 долларов за штуку. Россия ежегодно закупает 100 кубических арбузов. Отечественная цена на экзотическую ягоду зашкаливает за 500 долларов за штуку. Дорогой продукт «по карману» далеко не каждому. Это необычное украшение, которым можно удивить друзей или родственников.

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

Чёрный, благородный и самый дорогой

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет около 50 долларов.

На фото черный арбуз сорта «Денсукэ»

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно хрустящая. В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Сбор и хранение урожая

Арбузы следует снимать с лозы в первой стадии съемной зрелости, потому как полностью вызревшие ягоды не предназначены для длительного хранения. Недозрелые плоды тоже храниться не будут, потому как не могут доспевать после уборки.

Квадратный арбуз в разрезе

Определить степень зрелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и темной окраске семян. Но существует несколько способов определения зрелости арбузов «на лозе»:

  • по цвету кожуры – при созревании она становится блестящей, приобретая глянец;
  • по прочности кожуры – если корка арбуза жесткая и ее нельзя продавить нажатием пальца, то это свидетельствует о съемной зрелости полосатой ягоды;
  • по плодоножке, которая усыхает при созревании ягод и свидетельствует о том, что арбуз накопи все необходимые питательные элементы;
  • по пролежне – она образуется в месте соприкосновения ягоды с землей и имеет желтый цвет;
  • по звуку – при простукивании спелые арбузы издают выраженный приглушенный звук.

Для длительного хранения подходят позднеспелые арбузы с толстой кожурой и генетической устойчивостью к повреждениям. Такие плоды снимают с лозы при помощи секатора или ножа, оставляя плодоножку не менее 5 см длиной.

На хранение закладывают только здоровые арбузы, без механических повреждений. Укладывать плоды следует на стеллажах с мягкой соломенной подстилкой. В процессе хранения нужно регулярно осматривать арбузы и удалять порченные.

Квадратные арбузы можно хранить и в земляных траншеях. При этом,каждый слой нужно перестилать соломой или стружкой, а сверху насыпать слой грунта, толщиной не менее 35 см.

Сбор урожая квадратных арбузов

При любом способе хранения арбузы не должны переохлаждаться – это приведет к порче мякоти, потере вкусовых качеств и порче плодов.

Советы по уходу за ягодой

Добиться хорошего урожая, когда речь идет об арбузе, поможет правильный уход за этой ягодой. После того, как появляются первые листочки, землю нужно начинать рыхлить регулярно

Также важно следить за тем, чтобы плоду всегда было сухо и тепло

Немаловажное внимание уделяется и самой форме. Если она будет слишком большой для созревающего плода, то квадрат получить не удастся

Тонкости ухода за арбузом

Если выдаются дождливые дни, тогда ягоду надо обязательно укрыть. Когда плоды достигнут размера около десяти сантиметров в диаметре, тогда нужно прищепить основную петлю побегов, а их боковую часть лучше удалить.

Это позволит плоду сохранить силы, которые пойдут на формирование основной завязи. И именно в такой момент плод стоит поместить в специально подготовленную для него форму. В последующем нужно своевременно убирать сорняки и слабые завязи вокруг. Формы нужно проветривать каждые несколько дней. А также накрывать, когда солнце будет палящим.

Описание и характеристики арбузов сорта Астраханский, когда созревают

Читать

Подкормка ягод

На этапах созревания арбуз следует подкармливать. Для этого используются минеральные удобрения, которые должны содержать следующие компоненты:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • магний.

Удобрением обрабатывается почва вокруг лунки, которая предварительно увлажняется и рыхлится.

Схема полива

Поливать эту ягоду нужно умеренно

И это основной момент, которому важно следовать. Она любит сухость и не терпит переувлажнения, поэтому перелив отрицательно скажется на самом урожае

Воду нельзя заливать в саму лунку. Поливать следует участок земли вокруг нее.

Болезни и вредители

Квадратный арбуз относится к тем культурам, которые подвержены болезнетворным грибкам и бактериям, а также нападению вредителей

Важно вовремя осматривать плоды

Профилактикой может стать регулярное проветривание. Также используется дезинфекция. Формы можно окуривать серной шашкой, а саму почву возле лунки надо поливать горячей водой, с добавлением марганцового раствора.

Сорта арбуза

Забегая наперед, скажу, что мой метод не предполагает использования селитры и другой химии: все удобрения натуральные. Главное – выбрать крупноплодный сорт. Если вы будете выращивать сорт Огонек, то даже в оптимальных условиях он даст маленькие плоды, а у желтого арбуза Янусик на одном кусте формируется по 4-5 плодов, но массой они чуть более двух килограммов.

Янусик – мой любимый сорт. Это не гибрид, поэтому с него можно собирать семена. Мякоть у его ягоды желтая, вкусная, сочная и ароматная. Если выращивать Янусик рассадным способом, можно получить за сезон два урожая: в первую волну каждый куст дает 3-4 ягоды, потом неделю отдыхает, начинает цвести и, если осень теплая, на кусте успевают созреть ягоды второй волны. Я всем рекомендую выращивать сорт Янусик.

Но если говорить о лучших крупноплодных сортах, то таковым является, например, гибрид Фарао, плоды которого в оптимальных условиях достигают массой 30 кг, а в нашей местности ягоды вырастают весом 15-17 кг.

Фарао формирует на кусте только один плод, но даже если на нем начнут развиваться две завязи, одну лучше удалить, чтобы не перегружать куст: вторая ягода достигнет небольшого размера, потом увянет и отвалится.

Длинноплодный сорт Чарльстон Грей дает по 3-5 ягод весом около 16 кг, но в нашем климате есть смысл оставлять для созревания не более трех плодов на кусте.

Размер листьев тоже зависит от сорта. У сорта Каролина они огромные и напоминают тыквенные, да и ягоды у этого арбуза бьют все рекорды, достигая в массе 120 кг. У меня, конечно, ягоды были не настолько крупными. В этом году я не сумел найти семена Каролины, но в следующем сезоне я этот арбуз обязательно посажу.

Сорт нужно выбирать районированный, то есть оптимальный для вашей местности. Найдите в интернете таблицу с сортами для каждого региона и выберите тот, что понравится.

Как сделать форму для квадратного арбуза

Чтобы сделать форму для выращивания квадратного арбуза потребуются следующие материалы:

  • лист оргстекла, поликарбоната или фанеры толщиной около 12 мм;
  • металлический уголок шириной до 30 мм;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • 4 дверные петли;
  • 2 дверных фиксатора.

А также инструменты – электролобзик, дрель или кольцевая пила, шуруповерт, перьевое сверло диаметром 25 мм.1.

1. Из оргстекла, поликарбоната или фанеры вырезать 6 заготовок одна из которых размером 25×25 см, а другие чуть больше.

2. На одной из заготовок, которая послужит верхней крышкой для формы, просверлить отверстие размером 25 мм.

3. От отверстия к краю заготовки прорезать полосу, ширина образовавшегося прямоугольного отверстия – около 20 мм. Полученная прорезь позволит вывести хвостик завязи наружу.

4. Прикрепить 2 петли к заготовке-крышке и одной из боковых стенок.

5. Собрать боковые стенки. В процессе сборки, прикрепляемые стенки короба потребуют дополнительной подгонки под размер крышки, которая в любом случае должна перекрывать их. При соединении боковинок использовать саморезы с выступающей шляпкой. При необходимости стыки короба можно укрепить металлическими уголками.

6. Прикрепить оставшиеся петли к детали дна. Открывающаяся с двух сторон форма позволяет легко вынуть из нее арбуз.

7. Закрепить фиксаторы на верхней и нижней крышке.

8. Выполнить несколько маленьких отверстий в углах короба, чтобы обеспечить подрастающему плоду нормальную вентиляцию.

9. Поместить подходящий по размеру арбуз в короб, выведя хвостик наружу. Оставить в форме до полного созревания, определить срок которого позволит подсохший хвостик.

Смастерив квадратную форму, и поместив в нее плод, будет несложно вырастить арбуз, удивив окружающих его необычной формой. Используя эту технологию, при желании можно вырастить также квадратную дыню.

Выращивание рассады, уход

Семена арбузов в открытый грунт сеют только в регионах с теплым климатом, в других климатических зонах культуру выращивают рассадным способом. Поскольку корневая система бахчевых чувствительна к пересадке, саженцы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, чтобы не проводить пикирование. Подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики объемом 500 мл. Горшочки разлагаются, поэтому пересадка не требуется, а из мягких стаканчиков корни можно извлечь в коме земли.

Почвенную смесь (качественный перегной, равные части перегноя и торфа, смесь из огородной земли и перегноя в соотношении 1:3) готовят осенью, на зиму оставляют промерзать на улице, чтобы насекомые и их личинки погибли в мороз. Весной после оттаивания в нее добавляют по 2 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата на каждый килограмм смеси, хорошо перемешивают, выдерживают для структурирования 1-2 недели.

Как сажать и ухаживать:

  • наполнить емкости землей, оставив до края 3 см;
  • семечки класть боком по два в каждую емкость, заглубить на 2 см, землю слегка уплотнить, полить чуть теплой водой, накрыть пленкой;
  • поставить в теплое (23-25 °С) светлое место без сквозняков, но не на прямое солнце;
  • ежедневно приоткрывать пленку для удаления конденсата, при необходимости поливать – почва должна быть слегка влажной;
  • после прорастания снять укрытие, перенести в прохладное помещение (18 °С) на два дня, затем удалить слабые ростки, снова поставить в тепло (20-25 °С) на три недели;
  • если освещения недостаточно, то установить подсветку;
  • через 1,5-2 недели подкормить раствором коровяка (1:10) или готовым органическим удобрением, еще через 2 недели – тем же раствором с добавлением на каждый литр суперфосфата (50 г), сульфата калия (30 г), сульфата аммония (15 г);
  • за 10-12 дней до высадки на гряду начинать закаливать (выносить в теплицу, на улицу, балкон, постепенно увеличивая время).

Саженцы высаживают в возрасте 30-35 дней, на каждом должно быть 3-4-х листка.

Особенности хранения

Для длительного хранения, если предполагается продать плод в зимний сезон,
используют сорта позднего срока созревания с толстой кожурой. Срезая ягоду,
оставляют плодоножку до 5 см. Выбирают арбузы без повреждений и дефектов. Их
размещают рядами на стеллажи, предварительно подготовив соломенную подстилку,
постоянно следят за его целостностью.

Чтобы арбуз пролежал долго, используют земляные траншеи. В них укладывают
«зеленые кубы» послойно, пересыпая соломой или стружкой. Верхний слой закрывают
землей слоем до 35 см. Слишком прохладные условия способны повредить плоды,
вызвав их порчу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector