Полезные советы
Заказывая проект кафе, стоит сказать специалисту о том, чтобы он предусмотрел наполнение пространства солнечным светом. Естественное освещение воспринимается глазами лучше всего. Дозируя интенсивность солнечного потока, можно повысить уровень комфорта посетителей при их нахождении в ресторане.
Солнечный свет – бесплатный, поэтому владельцу точки общепита даже не придется оплачивать счет. Лучше всего расположить столики возле окон, клиенты любят во время еды смотреть на улицу.
Проект создания освещения должен разрабатывать инженер, специализирующийся на работе в этой сфере. Недопустимо самостоятельно заниматься прокладкой проводов, если нет допуска
Освещение бара должно быть сделано с учетом особенностей работы заведения, при этом важно создать атмосферу интимности
Типы освещения
В ресторанах рекомендуется создавать системы освещения, состоящие из разных уровней подсветки. Она может иметь такие целевые уровни:
- общее. Создает люстра;
- акцентное. Формируют настенные бра, которые можно установить над каждым столиком. Кроме этого, таким образом можно выделить особенно удачные элементы интерьера. Для этих целей рекомендуется использовать светодиодные ленты;
Акцентное освещение
- техническое. Используется в подсобных и складских помещениях;
- рабочее. Применяется для подсветки кухни;
- аварийное. Монтируется для того, чтобы в экстренной ситуации и при отключении основного освещения люди могли быстро и беспрепятственно покинуть здание ресторана.
В зале, где находятся посетители, используются первые два уровня подсветки (общее и акцентное). Отлично будет смотреться центральная люстра в сочетании с эффектными настенными бра. Это придаст помещению большей функциональности и привлекательности.
Отдельно стоит отметить, что в ресторанах можно использовать самые разнообразные осветительные приборы. Главное, чтобы они гармонировали с имеющимся интерьером.
Нормы освещения в офисе
Рабочие и прочие зоны должны соответствовать законодательным нормам освещения в офисе. Уровень освещенности измеряется в «люксах» (лк).
Выбирая светильники для освещения офиса, ориентируйтесь на требования
Нормативные показатели актуальны для горизонтальных поверхностей, находящихся на высоте 0,8-1 метр над полом. Обычно это рабочий стол и 0,5 метра в радиусе от сотрудника, работающего за этим столом.
Чем более высокого уровня концентрации требуют задачи сотрудника, тем больше света должно быть на его рабочем месте. Например, с чертежами некомфортно работать при низкой освещенности помещения: сложно рассмотреть мелкие элементы, есть риск что-то упустить. В помещениях вроде холлов и кладовых нет смысла размещать светильники с интенсивным светом, там достаточно будет минимального освещения, позволяющего быстро найти нужный предмет.
Чтобы всем сотрудникам было комфортно, необходимо грамотно подобрать светильники для освещения офиса.
Как купить лампу
Рекомендации по температуре и цвету соответственно написаны на упаковках ламп. В зависимости от высоты температуры в Кельвинах (К) меняется тон освещения. 2600-3500К — это приятный глазу белый свет, применимый для основного освещения, 3600-5500К будет уместен для торшеров или напольных светильников, а вот выше 5500К — это уже яркость, необходимая лампам, расположенным в рабочих местах. Помимо этого, следует учитывать такие особенности пространства как высота потолков и размер помещения, так как дальность расположения лампы напрямую влияет на мощность светового потока.
Имея на руках готовую световую карту помещения, всегда можно использовать декоративное освещение для создания определенной атмосферы вашего пространства. Например, при помощи разнообразных дизайнерских источников света можно не просто
сделать креативное освещение в доме, но и создать определенную эстетику. Так, цветные светодиоды могут стать отличной альтернативой гирляндам, а сменный плафон, подобранный специально для определенного праздника, станет необычным дополнением и украсит ваше торжество.
Лобби
Традиционный образ отеля — просторное лобби с большой стойкой регистрации. Но скоро это может остаться в прошлом. Отели начинают трансформировать холлы, например, в коворкинги. С одной стороны, это отвечает изменяющимся запросам гостей, а с другой — помогает отелям экономически эффективнее использовать пространство. Впечатляющее лобби добавляет бренду статус, но содержать его может быть накладно.
Длинные массивные общие столы при входе в отель Ace в Нью-Йорке заняты людьми с ноутбуками. К персоналу отеля они не имеют никакого отношения. Это дизайнеры, стартаперы, фрилансеры, учёные, директора рекламных агентств, адвокаты и другие специалисты. Одни работают здесь постоянно, другие приходят иногда, чтобы сменить офисную обстановку. Ace стал модным местом для деловых встреч, здесь даже проводят собеседования. Основатели отеля говорят, что именно к такой атмосфере они и стремились. Кроме того, обитатели коворкинга не только делают отель модным в творческой среде, но и приносят дополнительный доход. Сэндвичи в местных кафе не залёживаются на прилавках, и кофе льётся рекой.
Лобби отеля Ace в Нью-Йорке
Парижский Hotel de Crillon после масштабной четырёхлетней реновации отказался от формального фронт-деска. Вместо этого каждому гостю назначается персональный дворецкий. Он встречает гостей у входа, сразу же провожает в номер и решает все формальности с регистрацией. Освободившееся пространство переоборудовали под сигарную и коньячную комнаты.
Отель Nhow в Милане каждые несколько месяцев меняет дизайн общих пространств. Коридоры и лобби заполняют работами художников и дизайнеров, посвящённых одной теме. В результате Nhow стал точкой притяжения не только для путешественников. Здесь снимают видеоклипы, открывают шоурумы, устраивают модные показы. Кроме того, отель становится площадкой для проходящих в городе фестивалей. Получается, что отель не только регулярно обновляет интерьер, но и получает арендную плату от фирм за использование площади.
Экспонаты выставки в отеле NHow, Милан
Как освещение ресторана влияет на настроение вашего заведения
Различные уровни освещенности можно использовать для того, чтобы создать настроение вашего ресторана или бара. Это означает, что освещение может привлекать клиентов в ваш ресторан или отталкивать в зависимости от выбора освещения.
Приглушенное освещение
Приглушенное освещение может быть расслабленным и романтичным, и это побуждает клиентов оставаться дольше. Подумайте о ужине при свечах в официальном ресторане. Эти настройки обычно имеют потолочные светильники с диммерами и большим количеством акцентного освещения. Приглушенное освещение создает большую близость, поскольку секции более яркого света, такие как над обеденными столами или вашей зоной, позволяют клиентам чувствовать, что они более изолированы от других гостей в комнате
Обратите внимание, что важно, даже в условиях с низким освещением, включать достаточное окружающее освещение для легкого и безопасного выполнения основных задач
Яркое освещение
Яркие огни обеспечивают большее привлечение внимания, чем приглушенное освещение. Это означает, что ваши клиенты будут бодры и готовы к активным действиям. Яркое освещение хорошо подходит для высокоэнергетических учреждений, таких как магазины для коктейлей, кафе или семейные рестораны. Это освещение может быть достигнуто с помощью больших окон, которые позволяют естественному освещению или ярким подвесным светильникам.
Освещение ресторана в разное время суток
При принятии решения о том, как осветить ваш ресторан, имейте в виду, какое настроение вы хотите, чтобы ваше освещение создавало в течение дня. Каковы часы работы вашего ресторана ? Если вы запустите обеденный или блинный дом и произведете большую часть своих продаж во время утренней спешки, вы не будете использовать тот же тип освещения, что и романтический ресторан изысканной кухни. И если вы управляете бизнесом, который открыт для нескольких приемов пищи, это может стоить того, чтобы настроить освещение ресторана для завтрака, обеда, ужина или других блюд.
- Завтрак – Яркое освещение ресторана должно использоваться для приема пищи в начале дня. Утром клиентам нужен яркий свет, чтобы просыпаться и читать газеты, наслаждаясь кофе. Естественный свет является идеальным источником для этого.
- Обед должен иметь умеренное освещение. Более высокие уровни освещения особенно хороши для ресторанов быстрого питания и магазинов, где люди не будут сидеть, чтобы поесть, но вместо этого они хватают что-то быстро. Освещение может даже способствовать созданию более быстрых оборотов и быстрому вклиниванию клиентов, поэтому имейте это в виду, если вы хотите, чтобы ваш самый оживленный прием пищи работал быстрее.
- Ужин. Учреждения, которые делают большую часть своих продаж во время ужинов, обычно стараются обладать более расслабляющей атмосферой, независимо от того, является ли это непринужденным или высококлассным рестораном. Dinnertime – самое популярное время, чтобы пойти, чтобы поесть, так как клиенты могут расслабиться и отдохнуть после их дня. Когда вы предоставляете им расслабляющую атмосферу, ваши гости могут задерживаться и тратить больше на еду, напитки и десерт, что дает вам более высокую прибыль.
Принцип освещения
Ресторан, точно также как и кафе, преследует цель создания для людей теплой, интересной и комфортной атмосферы. Причем в этом плане ведущую роль играет свет и осветительные приборы. Благодаря правильной расстановке светильников и организации необходимого уровня светового потока по нормам СНиП, в ресторане или кафе можно создать:
- непринужденную атмосферу;
- ощущение гостеприимства и комфорта;
- подсветку интересных элементов в интерьере;
- выделить зоны в помещении.
Преобразование дизайна светом
Отдельно стоит отметить, что расстановка правильных акцентов в освещении стимулирует у людей аппетит. А кушать в красиво освещенном помещении, да еще и с нестандартным интерьером вдвойне приятнее. Более того, с помощью освещения можно в некотором роде компенсировать недостатки дизайнерского оформления или архитектуры помещения в целом.
Если все нормы СНиП были выполнены, то созданная атмосфера внутри ресторана или кафе будет побуждать у посетителей живейший интерес и стойкое желание не один раз вернуться.
Законодательные нормативы освещения
Нормы освещенности ресторанов и кафе регламентируются СНиП (Строительными Нормами и Правилами) и СанПиН (Санитарными правилами и нормами). Для московских предприятий общественного питания нормы освещения включены в МГСН 4.14-98, утвержденные постановлением Правительства Москвы № 612 от 04.08.1998 г.
Нормативы освещения разработаны отдельно для каждого помещения, основные из них собраны в таблицу (более подробные нормативы можно посмотреть в МГСН 4.14-98):
Естественное и совмещенное освещение | Искусственное освещение | |||||||||
Название помещения | Высота расположения горизонтальной плоскости нормирования КЕО над полом, м | Разряд и подразряд зрительной работы согласно СНиП 23-05-95 | Верхнее естественное освещение КЕО ен, % | Боковое естественное освещение КЕО ен, % | Верхнее совмещенное освещение КЕО ен, % | Боковое совмещенное освещение КЕО ен,% | Коэффициент пульсации освещенности, % | Освещенность рабочих поверхностей, лк | Показатель дискомфорта, не выше | Цилиндрическая освещенность, лк |
Обеденный зал | 0,8 | Б-2 | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 0,5 | 15-20 | 200 | 60 | 75 |
Столики посетителей | 0,8 | Б-2 | 20 (для 1-й и 2-й категории) | 300 (1 категория)200 (2 категория) | 60 (для двух категорий) | 100 (1 категория)75 (2 категория) | ||||
Проходы между столиками | 0,8 | Б-2 | — | 0,1 | 15 | от 30 | 60 | 75 | ||
Кондитерский цех | 0,8 | Б-1 | 3,0 | 1,0 | 1,8 | 0,6 | 15 | 300 | 40 | — |
Танцевальные площадки в зале | 0,8 | Б-2 | 15 | 100-400 | 60 | 75 | ||||
Помещение для мытья посуды | 0,8 | Б-2 | 2 | 0,4 | 1,5 | 0,5 | 20 | 200 | 60 | — |
Помещение для резки хлеба | 0,8 | Б-2 | 2 | 0,4 | 1,5 | 0,5 | 20 | 200 | 60 | — |
Цеха (заготовочные, горячие и холодные) | 0,8 | Б-2 | 3 | 0,8 | 1,5 | 0,5 | 15 | 200 | 60 | — |
Административные помещения | 0,3 | Б-2 | 2 | 0,4 | — | — | 20 | 200 | 60 | — |
Термины и сокращения, которые используются в таблице:
- КЕО – коэффициент естественной освещенности, без него невозможно провести нормирование естественного и совмещенного освещения.
- КЕО ен – нормированное значение коэффициента естественной освещенности.
- Разряд и подразряд зрительной работы – отражают характеристики зрительной работы, ее точность (зависит от размера объекта различения).
- Естественное освещение – освещение предметов и поверхностей прямыми солнечными лучами или их рассеянным светом.
- Искусственное освещение – освещение предметов и поверхностей искусственными источниками света, то есть электрическими лампами.
- Совмещенное освещение – сочетание естественного и искусственного освещения.
- Коэффициент пульсации освещенности – качественный показатель работы осветительных установок, отражает глубину пульсаций светового потока при работе источников света от переменного или импульсного тока. Световые пульсации, различимые глазом, приводят к раздражению органов зрения, отрицательно влияют на нервную систему и работоспособность человека, поэтому этот показатель строго регламентируется нормативными документами.
- Показатель дискомфорта – рассчитывается на основании отражательной способности поверхностей предметов внутри помещения и вида светильников, их слепящего действия. Показатель измеряет степень неудобства или напряжения зрения при наличии источников повышенной яркости.
- Цилиндрическая освещенность – показатель, который характеризует насыщенность помещения светом.
- Лк – люкс, единица измерения освещенности. 1 лк равен освещенности поверхности площадью 1 м. кв. световым потоком в 1 люмен.
Правила расположения светильников
Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников. Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане:
- При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника. Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке.
- Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом. Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете.
- Желательно использовать диммеры, чтобы можно было регулировать яркость света и выставлять ее так, как больше нравится клиентам за определенным столиком.
- Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза.
Рассеянный свет лучше всего подходит для кафе и ресторанов, так как не создает дискомфорта зрению.
Организация рабочего места при работе с компьютером
При работе на компьютере следует учитывать не только норму освещенности в 300 лк, но и возможные помехи для пользователя со стороны светильников. Отражения на столе или экране могут привести к повышению нагрузки на зрение. Света должно быть достаточно для охвата клавиатуры и расположенного рядом пространства (где могут быть документы) – но не столько, чтобы появились блики.
Монитор не следует располагать экраном к окну – пользователь должен сидеть к оконному проему боком. Но, если другой возможности размещения дисплея нет, следует использовать шторы или жалюзи.
При использовании искусственных источников мы советуем придерживаться таких рекомендаций:
- расстояние от лампы до монитора должно более чем в 5 раз превышать размер его диагонали;
- источник света желательно располагать с левой стороны от экрана;
- свет не должен быть слишком ярким – высокая освещенность тоже приводит к напряжению зрения и усталости.
Рабочая поверхность тоже не должна отражать свет, поэтому в офисы не покупают столы с лакированной поверхностью. Если рабочее место организуется с использованием уже готовой мебели (например, в домашних условиях), и на столешнице заметны блики, ее закрывают с помощью силиконовых или матовых покрытий (салфеток, ковриков). Монитор желательно выбрать глянцевый, с лучшей цветопередачей и высокой яркостью. Но при попадании на его поверхность света от естественных или искусственных источников стоит использовать технику с матовым экраном, снижающим нагрузку на глаза и предотвращающим появление отражений на дисплее.
Типы освещения
Всю систему освещения кафе можно условно разбить на уровни, каждый из которых имеет свою цель. Так выделяют общий, акцентный, технический, аварийный и рабочий вид освещения.
За общее отвечает люстра, которая может быть одним из центральных элементов помещения.
Акцентный тип подчеркивает особенности дизайна и интерьера. Как правило, он формируется из бра, которые монтируются на стенах у столиков, торшеров или светодиодных лент.
Техническое освещение применяется на складах и в подсобках, рабочее – на кухне. Аварийное монтируется во всех типах помещений и отвечает за обозначение пути эвакуации при возникновении аварийной ситуации.
В основном зале кафе и ресторана чаще всего используется общий и акцентный вид подсветки. Такое сочетание связано не только с улучшением привлекательности интерьера, но и функциональностью, так как освещается как весь зал, что удобно для персонала, так и каждый столик в отдельности (комфортно посетителям).
Естественное освещение
Использовать естественное освещение для офиса не только эффективно, но и выгодно. В большинстве случаев, солнечные лучи создают достаточный уровень освещенности на расположенных рядом с окнами столах. При том, что работа такого источника света бесплатная – единственной проблемой могут стать облака и осадки.
При большом количестве окон в помещении для комфортной работы может быть достаточно естественного освещения
Для определения соответствия нормам освещенности от солнечных лучей пользуются коэффициентом КЕО. В южных регионах он должен быть не меньше 1,2%, в северных частях страны – 1%. Рассчитывают коэффициент путем деления уровня освещенности в комнате на показатель на открытом месте в безоблачную погоду и умножения полученного результата на 100%.
Свет может попадать на рабочие места через два вида проемов:
- световые фонари на крыше, дающие верхний свет, который считается более естественным – правда, пользоваться ими можно только в комнатах на верхних этажах здания;
- окна в стенах, обеспечивающие только боковое освещение – самый распространенный и простой вариант;
- световые трубы – способ достаточно дорогой, но позволяющий получить верхнее освещение за счет использования специального «светопровода», сделанного из светоотражающего материала.
Устанавливая оборудованию, технику и компьютеры ближе к оконным проемам, можно обеспечить рабочие места достаточным количеством солнечного света
При выборе офисного помещения стоит обратить внимание на максимально возможную по строительным нормам площадь окон
Нормы освещения
В деятельности ресторана и кафе многое зависит от грамотной организации системы освещения. Проектировщики, однако, ориентируются не только на дизайн и интерьер помещения, но и на СНиП, которые регламентируют основные нормы освещенности.
СНиП – это строительные нормы и правила, содержащие минимальные значения для любых видов помещений, при которых человек испытывает чувство комфорта. Все расчеты проводятся посредством использования специальной программы или вручную, зная исходные параметры помещения, такие как:
- высота;
- ширина;
- предназначение;
- вид источника света (галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы);
- тип используемых светильников (люстры, бра, торшеры);
- особенности их конструкции (количество плафонов);
- общее количество приборов освещения каждого вида.
Также учитываются дополнительные нюансы, например, материал изготовления плафонов. Интенсивность светового потока напрямую зависит от того прозрачное стекло используется или матовое
Принимается во внимание и фактор естественного освещения
Внутреннее освещение в шкафах
Невероятно выручает, если нужно быстро что-то достать из шкафчиков. И параллельно выполняет функцию декоративного освещения, делая атмосферу на кухне более теплой и домашней.
Оформляется разными способами. Самый простой — обклеить светодиодной лентой. Света будет немного, но зато можно подкрутить цветовую температуру и сделать уникальный рисунок в помещении.
Простой, но требующий финансовых вливаний — магнитные светильники с датчиком движения. Крепятся на двухсторонний скотч и включаются только тогда, когда вы открываете дверцу. Они тоже не очень мощные, но вполне помогут отыскать невесть куда запропастившиеся бокалы или столовые приборы.
Самый сложный, но доступный всем — встройка спотов. Врезаются непосредственно в шкафчик и подключаются к сети через заранее проложенный канал. Придется помудрить, но зато в ваших шкафчиках всегда будет светло.
Подчеркиваем стиль интерьера
Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:
- для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом;
- для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра;
- для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра;
- для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра;
- основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов.
Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.
5 способов создать благоприятный микроклимат на работе
Игнорировать рабочую атмосферу опасно. Работники, которым не нравится место работы, будут демотивированными, вряд ли достигнут успеха. А значит и фирма потеряет деньги, время. Простые шаги помогут улучшить микроклимат.
Обустройство офиса
Физический комфорт гораздо важнее психологического. Если работникам приходится ходить в другое помещение в туалет или искать укромный уголок, чтобы пообедать, то и психологически расслабиться будет сложно. Необходимо убедиться, что интерьер максимально удобен для всех сотрудников
Важно прислушиваться к запросам, потребностям коллектива. Если многие страдают от суставных, шейных болей, то стоит заменить старые офисные кресла эргономическими моделями
Окружающая среда также зависит от элементов дизайна: цвета стен, температуры освещения. Пастельные краски, теплый свет действуют успокаивающе. Простые белые стены, флуоресцентное освещение делает пространство безжизненным.
Помните, чем лучше чувствуют себя сотрудники, тем больше они уделяют внимания работе, а не решению бытовых проблем.
Проведение тимбилдинга
Сотрудники могут собираться в неформальной обстановке, формировать определенные группы. Чтобы сплотить коллектив, рекомендуется проводить тимбилдинг. Это могут быть совместные походы в боулинг, караоке-бары, парки. Главная цель: познакомить всех коллег, «раскрыть» руководителей в неформальной обстановке, показать, что все — обычные люди, которые готовы помочь.
Проведение тренингов, организация обучений
Технический, младший офисный персонал часто не чувствует свою ценность для компании. Производительность труда падает, когда люди чувствуют, что они застряли на одной должности, не имеют шансов продвинуться по службе. Задача обучающих тренингов: помочь укрепить моральный дух персонала, сформировать собственный кадровый резерв. Некоторые мастер-классы можно объединить с тимбилдингом, проводить под открытым небом. Тематика обучения необязательно должна быть посвящена основным направлениям деятельности фирмы. Работникам можно предложить курсы по противодействию эмоциональному выгоранию, тренинги, посвященные личному развитию. Данным образом работодатель покажет, что заботится о подчиненных как о личностях, а не как о бездушной части системы.
Поощрять поддержание баланса между работой и личной жизнью
Одним из факторов, влияющих на принятие решения об увольнении, является перегруженность, выгорание. Советский подход «оставлять семью дома» больше не актуален. Американские корпорации предоставляют сотрудникам возможность приводить на работу детей, домашних питомцев. Если возможно, рекомендуется внедрить гибкий график отпусков, поощрять удаленное выполнение должностных обязанностей. Люди, которым не приходится выбирать между карьерой и отношениями, чувствуют себя счастливее, работают эффективнее.
Специфика искусственного освещения офисных помещений
Искусственное освещение офиса
Искусственное освещение необходимо большую часть года. Только летом в солнечную погоду достаточно будет естественного света. Освещение влияет на следующие факторы:
- работоспособность;
- настроение;
- продуктивность;
- концентрация внимания.
Выделяют несколько уровней подсветки: общий, локальный, декоративный.
Общее освещение создает основной световой поток. Оно должно быть равномерным, без темноты в углах или иных зонах. Также не стоит делать общий свет излишне ярким – это способствует быстрой утомляемости глаз. Общая подсветка организуется при помощи потолочных светильников.
Локальный свет нужен для отдельного рабочего места. Он создается при помощи настольных ламп или подвесных светильников с непросвечивающими плафонами прямо над столом. Особенно важна локальная подсветка для рабочих мест, связанных с постоянным зрительным трудом: чертежники, проектировщики, дизайнеры.
К локальному освещению много требований:
- отсутствие резкого контраста между яркостью настольной лампы и общего освещения;
- нужный уровень яркости: не слишком малая, но не слепящая (мощность источника света примерно 60 Вт лампы накаливания или 8-10 Вт для светодиодной);
- настольная лампа должна располагаться с левой стороны от человека, пишущего правой рукой;
- свет должен выделять рабочие инструменты конкретного работника: клавиатуру, чертежную доску.
Декоративная подсветка служит для выделения интерьерных объектов: дипломов, наград, сувениров, картин. Ее создают направленными источниками света малой мощности.
Какую цветовую температуру лучше выбрать для офиса
Правильный рабочий настрой легко задать при помощи цветовой температуры.
Цветовая температура разделяется на три большие группы:
- теплую (2700-3300 К);
- нейтральную (3300-5000 К);
- холодную (свыше 5000 К).
В зависимости от теплоты свет может способствовать расслаблению или, наоборот, бодрости. Например, холодные тона бодрят, заставляют концентрироваться на задании, но при долгом использовании вызывают расстройство глаз, нервной системы. Теплые цвета способствуют расслаблению. Они хороши для зон отдыха, столовых.
Для рабочих, учебных комнат, офисов больше всего подходит нейтральное освещение. Оно создает рабочую продуктивную атмосферу, помогает сосредоточиться.
Нейтральный диапазон цветовой температуры делят на:
- естественный белый (3300-4000 К);
- холодный белый (4000-5000 К).
Оба варианта хороши для офисов, рабочих пространств. Однако холодный белый не подойдет для маленьких комнат – атмосфера будет слишком тревожной.
Хорошим вариантом станет цветовая температура равная 4000 К.
Холодный белый
Естественный белый
Нормы и стандарты освещения офиса
Уровень освещенности и другие требования к свету приводятся в нескольких нормативных документах: СНиП 23-05-2010 «Естественное и искусственное освещение» (взамен СНиП 23-05-95), СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», СаНПиН 2.2.1-2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
Нормы освещенности определяются назначением помещения.
Вид помещения, работы в нем | Освещенность, лк |
---|---|
Работы с чертежами | 500 |
Работы с компьютером, техникой | 400 |
Офисные помещения, приемные, серверные | 200-300 |
Коридоры, холлы, санузлы, кладовые | 50-100 |
Конференц-залы, переговорные, комнаты приема пищи | 200 |
Комната отдыха | 150 |
Кладовые | 50 |
Нормы приводятся для горизонтальной поверхности высотой 0,8-1 м над уровнем пола. Обычно, это рабочий стол и 0,5 м в радиусе от сотрудника, работающего за эти столом.
Высокоточные или связанные с высоким цветоопределением работы требуют увеличенной нормы освещенности.
Нормируется не только освещенность, но и коэффициенты отражения от поверхностей (мебели, стен, потолка).
Поверхность | Коэффициент отражения |
---|---|
Стены | 0,3-0,5 |
Пол | 0,1-0,4 |
Потолок | 0,6-0,8 |
Рабочие поверхности | 0,2-0,7 |
Также помните, что светлые тона увеличивают общую освещенность, а темные снижают. Для отделки лучше использовать светлые краски, материалы.
Также СаНПиН 2.2.1-2.1.1.1278-03 нормирует коэффициент пульсации света: не более 15%, для особо точных работ – не более 10%.
Помните, что закладывать освещенность необходимо с некоторым запасом (10-30%). Это связано с тем, что лампы перегорают по одной, а заменять их удобнее группой. Оставшееся рабочее количество ламп должно также обеспечивать необходимые нормативы. К тому же у некоторых типов источников света (например, у светодиодных) с течением времени падает яркость из-за физической деградации светодиодов. Заложенный запас освещенности поможет справиться с этим недостатком.