Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду: пошаговая инструкция, когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Обычно я сажаю салатный лук Эксибишен от Партнёра, Семко или Поиска. Этот лук не острый, сочный хрустящий. Луковица может достигать более 500 г. Единственный минус, он плохо хранится.

Аилса Грейг от Плазмас. Это тоже гигантский лук, даже крупнее Эксибишена, а самое главное, он хорошо хранится.

Репчатый лук Сенатор от Седек. Прекрасный лук с ярким вкусом. Отлично хранится, луковицы массой от 150 до 200 г.

Ялтинский (Крымский) лук от Русского огорода. Это ярко фиолетовый, плоский лук, который не горчит и в нем отсутствует острота. Средняя масса луковицы от 100 до 150 г.

Вот мои луки из семян — красавцы, правда?

В этом обзоре вы можете подобрать сорта лука-шалота >>>>>>.

Посев семян репчатого лука в открытый грунт

Репчатый лук — холодостойкая культура. Чернушка прорастает при температуре почвы +3…5 градусов, а мощные корни образуются при температуре +7…10 градусов.

Для средней полосы лучшими сроками для посева луковых семян в открытый грунт считают период с 25 апреля по 5-7 мая.

Так как у репчатого лука корни расположены поверхностно, большое влияние на урожай овоща имеет состав и структура грунта. На уплотненной, тяжелой почве луковицы вырастают мелкие и неказистые. Поэтому в такую почву добавляют рыхлящие материалы — перегной, торф, песок — по норме 1-2 ведра на метр квадратный грядки.

Я советую сеять семена репчатого лука на ленте. Об этом способе посева репчатого лука читайте более подробно почитать в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков».

У ленточного посева три достоинства.

  1. Вы экономите фирменные семена, которые недешевы по определению.
  2. Это позволяет сеять семена лука в оптимальные сроки.
  3. Вам не придётся тратить время на прореживание луковых всходов в горячую весеннюю пору.

Чернушку высевают с междурядьями в 25-30 сантиметров, между семенами оставляют по 5-7 сантиметров. Посевной материал помещают во влажные бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра.

Если вы посеяли чернушку густо, прореживайте всходы постепенно, в два-три подхода. Не допускайте загущения посадок. В таком случае растения рано образуют луковицы, но они вырастают некрупными.

Для дружных всходов луковую грядку накрывают нетканым укрывным материалом и до появления всходов НЕ поливают. Обильный полив до прорастания вызывает размывание семян и появление почвенной корки.

Многоярусный

Самым морозостойким является лук многоярусного вида. Он считается долгожителем. Одно растение можно использовать до 7 лет. Данный вид корнеплодов ещё называют шагающим и египетским. Корнеплоды у него образуются на цветоносе, вырастают из семенных коробочек.

Многоярусный лук

За посадками рекомендуют ухаживать, своевременно собирать урожай. В противном случае растение образует до 4 ярусов, охватывая большую площадь на огороде. Срезают верхние головки и зелень:

  • сорт Челябинский отличается плодовитостью. Образует 2 яруса. Листья трубчатые, вырастают до 30 см в высоту. С 1 м2 собирают 600 г верхних плодов и до 2 кг зелени;
  • Одесский зимний 12 – семян растение не даёт. На цветоносе сразу образуются небольшие репки. Растение переносит мороз до 40 С;
  • Память – репки имеют фиолетовый цвет сухой шелухи, мякоть светлая. Растение образует 3 яруса. За сезон можно собрать до 3 кг плодов и 2 кг зелени.

Семенами многоярусного лука являются многочисленные репки. Они формируются на цветоносе, увеличиваются в размере. Цветонос опускается к земле. Плоды пускают корни в почву. Начинают развиваться. Из них появляются самостоятельные кусты. После формирования плодов на стрелке цикл повторяется, поэтому лук называют шагающим.

Перед посадкой лука рекомендуют изучить информацию о культуре и о сорте. Выбирают растения по сроку созревания, по способу выращивания, по вкусовым характеристикам. Для украшения подворья выращивают шнитт и ветвистый лук.

Для зелени и корнеплодов предпочтительнее шалот и многоярусные культуры. Для выращивания необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. Для лука предпочтительнее солнечные участки на огороде.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий — подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус. А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Посадка

Готовность дудчатого лука выступать в качестве однолетней и многолетней культуры вносит существенные изменения в сроки посадки. Батун можно высаживать в открытый грунт как ранней весной, так и летом и даже поздней осенью, до наступления заморозков:

  1. Одно- и двухлетняя культура. Семена высеваются ранней весной (в апреле, если земля уже достаточно прогрелась) и в летний период.
  2. Трехлетняя культура. Подходит посадка лука-батуна под зиму и летом (не позднее середины июля).

При выращивании однолетней культуры уборку урожая татарки можно начинать уже с июня. Лук, посаженный летом, осенью насчитывает не более четырех сформированных листьев. Срезку зелени у такого батуна не производят, а оставляют растения на зимовку. После того, как татарка перезимует, растения начинают идти в рост сразу же, как только сходит снег, и готовы поделиться ароматной зеленью в апреле или мае.

Лук-порей, собрат батуна, – одна из древнейших культур, известная еще древним грекам и римлянам

Сроки посадки лука-батуна также зависят от того, какой посадочный материал был выбран для выращивания – семена, деление куста или рассада, выращенная на подоконнике:

  1. Семена. Для выращивания однолетних или двухлетних растений, семена высевают рядовым способом весной, как только температура воздуха установится в пределах 14-15°С. При такой температуре первые всходы проклевываются примерно на десятый день. Глубина заделки материала составляет от 0,7 до 1,5 см. Соблюдается схема 45-50 х 25-30 см. Участок обязательно мульчируется. Комфортная температура в 20-22°С ускоряет появление всходов на 2-4 дня. Для улучшения всхожести, если выращивать батун семенами, посадочный материал можно выдержать в течение 4 дней в смоченной водой ткани при комнатной температуре.
  2. Деление куста. Для разведения татарки вегетативным путем лучше всего подходит ранняя весна и период с конца июля вплоть до начала сентября. Здоровые крепкие растения выкапываются. Куст делится на части, сформировавшие в 2-3 ветви. Корни и листья непосредственно перед посадкой укорачиваются на треть. Схема посадки – 45-50 х 20-30 см. Заглубляются луковицы в почву на 3 см. Расстояние между растениями одного ряда не должно быть больше, чем 8 см.
  3. Рассада. Способ подходит для выращивания однолетней культуры. Незадолго до перемещения в открытый грунт (1,5-2 месяца) семена лука высеваются в небольшие емкости. Отлично подходят для такой цели обыкновенные пластиковые стаканчики. Их удобно размещать на подоконнике и транспортировать. Время для посадки готовой рассады – середина июня. Полакомиться результатами можно будет уже через 1,5 месяца.

Несмотря на строгие требования к срокам и процессу посадки дудчатого лука, место для творческих экспериментов остается всегда. Например, ради вкусного ложного стебля белого цвета, японские и китайские овощеводы начинают выращивать рассаду в конце лета. Однако высаживать ее не торопятся, ожидая наступления весны следующего года. Растения заглубляют в грунт до первых листьев (10-15 см). Обязательно окучивают не менее трех раз, пока лук приживается и выпускает новые листочки. Полив и подкормка проводятся регулярно.

Проще всего вырастить батун в теплице

Зимний период на отечественных огородах часто подбрасывает сюрпризы в виде сильных морозов. Чтобы противостоять капризам погоды, лучше выбирать морозостойкие сорта лука-батуна. К таким сортам относятся Апрельский, Салатный, Майский, Грибовский. Самые популярные – Апрельский, относящийся к полуострым и раннеспелым сортам, а также Майский: позднеспелый, обладающий острым вкусом. Особых отличий посадка и уход за луком-батуном Апрельским или другими сортами, не имеет. Их также можно выращивать дома на подоконнике или в открытом грунте. Хотя при посеве на зиму посадка популярных сортов, несмотря на морозостойкость, требует соблюдения несложных правил:

  • Посев осуществляется в ноябре, когда почва охлаждается до 3-4 градусов ниже нуля. Это гарантирует появление всходов только ранней весной.
  • Высевать семена хорошо на участках, где выращивались капуста, бобовые, томаты или зелень.
  • Глубина бороздок составляет 2 см. Расстояние между рядами планируется в диапазоне от 18 до 20 см, а расстояние между растениями – 3 см.
  • Почва должна быть хорошо удобренной. Обязательно внесение органических и комплексных минеральных удобрений.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Посадки сворачивают в рулон.

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;
  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение. Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.

Подготовка семян

Чтобы вырастить лук через рассаду, следует первоначально уделить внимание посадочному материалу. Семена-чернушки имеют прочную оболочку, поэтому всходам нужно определенное время, чтобы прорасти

Если выполнить посев заранее, то рассада будет готовка к началу огородного сезона и без специальной подготовки. Однако, если нет времени ждать появления ростков, для ускорения процесса выполняют несколько манипуляций.

Статья по теме:

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

В любом случае, алгоритм высаживания чернушек будет состоять из следующих шагов:

  • Отбраковка слабых семян. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. После чего оставляют в покое на 1,5-2 часа. Все пустые чернушки, которые не дадут всходов, поднимутся наверх, а качественные останутся на дне.
  • Дезинфекция. Во время хранения посадочный материал может подвергаться атакам грибковых заболеваний, которые негативно отразятся на качестве всходов. Поэтому его следует обеззаразить в слабом (розового цвета) растворе марганцовки. Для этого чернушки помещают в марлевый мешочек, который смачивают раствором на 20-30 минут. В дальнейшем семена промывают теплой водой и просушивают, чтобы они стали рассыпчатыми.

  • Замачивание в стимуляторе роста. Вещества, которые активизируют жизненный потенциал растений, применяют для улучшения свойств будущих всходов. Ускорители роста благоприятно влияют на развитие корневой системы, способствуют снижению стресса при пересадке ростков и являются профилактикой развития заболеваний. Стимуляторы роста можно использовать как для обработки непосредственно самих чернушек, так и для корней саженцев.
  • Формирование ровных строк. Чтобы посев семян на рассаду был аккуратным (в одну линию), обработанные чернушки приклеивают к полосе туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала через одинаковые промежутки (около 5 см). Однако, данный способ будет рационален, если посев выполняется сразу в открытый или закрытый грунт без последующей пересадки.

Для увеличения процента всхожести обработанные семена проращивают во влажной марле или бумажном рулоне («самокрутке»).

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки

Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Уборка и хранение

Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: