Правила безопасности
Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров
Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.
Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части
Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части.
Правила безопасности при растопке печи
Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме
Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
- приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
- расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
- поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
- твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
- топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
- запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.
Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости
Во время топки категорически запрещается:
- применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
- оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
- сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
- топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
- применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.
Предлагаем ознакомиться Установка топки в сауне
https://youtube.com/watch?v=O-t114vF6oc
Виды топлива
Выбор того или иного типа топливного ресурса зависит от его трех основных характеристик – энергоэффективность, доступность и стоимость. Рассмотрим подробнее, насколько каждый из перечисленных видов топлива соответствует данным показателям.
Преимущества:
- Долго горят, выдавая КПД до 85%.
- Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
- Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
- Экологическая безопасность.
- Низкая стоимость.
Недостатки:
- Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
- Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
- Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.
Преимущества:
- Нет угрозы самовозгорания.
- Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
- Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
- Простота хранения.
Недостатки:
- Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
- Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.
Преимущества:
- Обладает высокой степенью теплопроводности.
- Долго горит.
- Удобство пользования.
- Не образует искры.
- После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.
При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость
Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги
Предлагаем ознакомиться: Можно ли детям ходить в баню: какие есть противопоказания
Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.
Уголь вполне подойдёт для отопления помещений и для бани Самый традиционный вил топлива для печи — дрова Торф сейчас менее распространён
Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.
У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.
Принцип работы
Чтобы разобраться, как правильно топить котел углем, разберемся в принципе работы таких аппаратов. При сгорании угля выделяется тепло, которое нагревает теплообменник с жидкостью. Она уже под действием системы насосов поступает в радиаторы, обогревая воздух в нужных помещениях.
Устройство оборудования довольно простое. Снизу располагается зольник, где собираются шлаки и зола. Над ним расположены колосники, на которых непосредственно происходит горение топлива. Теплообменник может располагаться как вокруг топки, так и сверху.
Также бывают воздухогрейные угольные котлы. Они непосредственно греют воздух в помещении. Их устройство намного проще, так как отсутствует посредник в виде жидкого теплоносителя. Применяются больше для обогрева гаражей и промышленных помещений.
Принципы топки печи
Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.
Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.
Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:
- повысится на 20% расхода топлива;
- засорятся элементы конструкции;
- обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
- забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:
- Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
- Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
- После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
- Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
- Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
- Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
- Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.
«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.
Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова
У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.
Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:
- увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
- засорение элементов печи;
- выход из строя отопительного устройства;
- недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.
Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:
- Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
- Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
- После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
- Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
- Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
- Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
- Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.
Заданные условия
Как я уже писал сверху, задача отопить дом – квартиру в 100 квадратных метров, если верить нашим СНИПАМ то можно утверждать, что для комфортного отопления нужно приложить тепловой энергии в 100 Вт – квадратный метр, то есть если у нас 100 квадратных метров, нам нужно энергии – 100 Х 100 = 10 000 Вт или 10 КВт, много это? Конечно да, немало!
Как будем считать?
Предлагаю простую схему, но она будет отображать полноту картины:
Допустим сейчас мороз, отопление дома (квартиры) работает в режиме — 5 минут греет, 5 минут отдыхает! Таким образом, у нас получается, что в сутки отопление работает ровно 12 часов! Конечно, если ваше жилище хорошо утеплено, то этот интервал не будет 50/50, отопление будет включаться реже, но это очень хорошее утепление с пенопластом снаружи и толстыми стенами, коих в обычных (рядовых) домах все же мало!
Условия заданы, начинаем выявлять — что же выгоднее:
Исходные данные для расчета
Расчет расхода твердого топлива на котел в сезон зависит от множества параметров: площади дома и высоты потолков, средней температуры в холодное время года, длительности зимы, качества теплоизоляции стен, теплоотдачи топлива и коэффициента полезного действия оборудования.
Все переменные учесть не удастся, но мы можем рассчитать среднее значение для разных типов топлива для того, чтобы можно было сравнить и выбрать подходящий именно вам вариант.
Возьмем следующие исходные данные:
- Длительность холодного времени года возьмем 111 дней, с 27 ноября по 13 марта.
- Площадь помещения 100 квадратных метров.
- Количество тепла для обогрева 1 квадратного метра 100 Вт в час.
- Соответственно, в сутках 24 часа и в месяце в среднем 30 дней.
При необходимости вы сможете подставить в формулу актуальную для вас площадь дома, длительность холодного времени года в зависимости от региона проживания.
Принудительная просушка новой печи
Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.
Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.
Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.
После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.
Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки
Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней
В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров
Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг
В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.
В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.
После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.
В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.
Что делать, если уголь в котле плохо горит?
Заочно сказать, почему уголь плохо или совсем не горит сложно, ведь это случается по многим причинам, однако некоторые из них более распространены:
- уменьшение тяги из-за засорения дымовой трубы и колосниковой решётки;
- использование неподходящего сорта или просто низкокачественного угля;
- слишком большая мощность котла, которая не соответствует площади дома;
- загрузка большого объёма крупного угля, без предварительной растопки;
- неисправность автоматической системы принудительной подачи воздуха;
- нарушение целостности конструкции (пламя часто гаснет + задымлённость).
В случае последних вариантов потребуется специалист по ремонту котлов, а вот остальные неполадки вполне решаются правильной эксплуатацией и чисткой.
Топка печей дровами
Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.
Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:
Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.
- Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
- Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
- Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
- Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
- Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
- Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.
Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.
Виды брикетов
В зависимости от формы готового продукта, расходного сырья и технологического процесса производства выделяют несколько основных разновидностей прессованных дров:
Стандартные цилиндрические и круглые брикеты
Самый простой тип топливных прессованных евродров в виде компактных цилиндров длиной от 4 до 35 см, диаметром – от 5 до 10 см. Они производятся из опилок и стружки при помощи гидравлического или ударно-механического прессовального оборудования под давлением свыше 450 бар.
Круглые изделия внешне ничем не отличаются от традиционных дров. Основными преимуществами подобного материала являются низкая стоимость и доступность сырья, а недостатком – восприимчивость к повышенной влаге и крошению.
Брикеты RUF (РУФ)
Прямоугольные брикеты внешне напоминают компактные кирпичи 7×9×15 см светло-древесного оттенка невысокой плотности – от 0,76 до 0,8 г/куб. см. Топливный материал РУФ производится при помощи гидравлического пресса под давлением в 300 бар. Готовый продукт имеет специальную двухстороннюю маркировку RUF и предназначается для использования в твердотопливных печах различного типа.
Отличительными характеристиками материала является высокая теплопроводность, компактность, стойкость к повышенной влаге, удобство складирования и закладки в топливную камеру.
Брикеты PINI KAY (Пини-Кей)
Прессованные евробрикеты PINI KAY изготовлены в форме многогранника с внутренней полостью, поэтому внешне напоминают карандаши без стержня. Внутреннее отверстие способствует аккумуляции огромного количества тепла в процессе сгорания.
Производство евродров осуществляется из мелких опилок при помощи шнекового пресса под давлением в 1000 бар, что обеспечивает высокую плотность материала в диапазоне от 1,07 до 1,4 г/куб. см. Дополнительная термическая обработка повышает теплоемкость и стойкость к влаге.
Подобный материал идеально подходит для растопки каминов, каменок и мангалов.
Брикеты Nestro (Нестро)
Топливные брикеты из опилок Nestro изготовлены в форме цилиндров, длина которых составляет 26 см, диаметр – 9 см, плотность – от 1 до 1,16 г/куб. см. Они производятся из древесной щепы или дубовых опилок при помощи ударно-механического пресса под высоким давлением. Воздействие высокой температуры прессования приводит к оплавлению сырья, в результате чего готовый продукт приобретает необходимую прочность и стойкость к деформациям.
Торфяные и угольные брикеты
Топливные брикеты для топки производятся на основе угля и торфа. Они выполнены в форме компактных цилиндров, предназначены для эксплуатации в промышленных твердотопливных печах и котлах.
Торфяной и угольный топливный материал обеспечивает высокие температурные режимы горения и повышенную зольность.
Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…
В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.
Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).
Что делать в такой ситуации?
Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.
Виды евробрикетов
Компании, занимающиеся продажей топлива, могут предложить два вида топливных брикетов, которые в целом обладают одинаковыми характеристиками.
Евробрикеты РУФ
Их изготавливают по вышеописанной технологии. Сырьем выступают опилки и щепа, которые спрессовывают при помощи натурального клейкого вещества. Готовый продукт имеет прямоугольную форму. Эти топливные брикеты пользуются наибольшей популярностью, поскольку они не только стоят недорого, но и имеют хорошее качество.
Евробрикеты Пини-кей
Их изготавливают по аналогичному принципу, правда, имеется одна особенность — в самом конце изготовления их подвергают обжигу. Это позволяет придать брикетам естественную защиту от влаги, что значительно увеличивает их срок хранения.
Подготовительный этап
Когда вы собираетесь произвести первую растопку в сезоне, то перед ней рекомендуется выполнить ряд мероприятий, благодаря которым будет обеспечена беспроблемная эксплуатация печи в течении всего холодного периода.
Мероприятия следующие:
визуальный осмотр: следует внимательно изучить тело печи и дымовую трубу на предмет растрескивания. При обнаружении трещин в кирпичной кладке их следует заделать глиняным раствором, ремонт металлического корпуса осуществляется с помощью сварки;
до начала сезона из всех газоходов и дымовой трубы должна быть вычищена сажа
Иначе ваша деревенская печь станет хуже отдавать тепло, а сажа в дымоходе может загореться и вызвать пожар в доме;
обратите внимание на плотность прилегания дверец топливника и поддувала, их свободный ход и работоспособность запорных механизмов. Это же требование касается вьюшек (задвижек);
приготовление топлива надлежащего качества.
Общие сведения
Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок иногда торфа или соломы. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.
Вариант исполнения брикетов может быть разным:
- Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
- Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.
Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.
Непосредственное использование топливных блоков
В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.