Собираем печь булерьян на дровах своими руками

Какая труба подходит для дымохода

Перед непосредственными монтажными работами следует определиться, из какой трубы будет выполнен дымоход

Следует помнить, что булерьян является печкой длительного горения, поэтому для нее важно подбирать самые высококачественные элементы. В ином случае в процессе использования конструкции можно ожидать, что в доме будет постоянная задымленность. Если работы реализуются своими руками, то обычно и выбор осуществляется самостоятельно

Если работы реализуются своими руками, то обычно и выбор осуществляется самостоятельно.

Наиболее популярными элементами для дымоходной трубы являются:

Керамические изделия, которые идеально подходят именно для данного вида печей. По внешнему виду дымоход выглядит как сэндвич-трубы. Керамика отличается великолепной устойчивостью к высокой температуре или к ее перепадам. Также именно этот материал снижает вероятность возникновения на стенках конструкции конденсата

Установить такую трубу своими руками будет достаточно просто, однако важно не повредить ее во время данной работы. Дымоход, созданный из нержавейки, так же хорошо подходит для булерьяна

Однако такая конструкция в любом случае нуждается в дополнительном утеплении

В процессе эксплуатации очень часто металл деформируется от высоких температур или под воздействием других факторов. Установка такой трубы считается простой, поскольку она уже изначально продается в комплекте с различными фитингами, тройниками и другими нужными деталями. Асбестовая труба не считается подходящей для выбранной печи. Она изначально нуждается в качественном и полноценном утеплении, однако даже такие работы не могут гарантировать того, что на внутренних стенках не будет образовываться конденсат. Его постоянное наличие будет негативно сказываться на сроке службы всей печки в целом. Дополнительно асбест отличается неприятным и резким запахом, который будет присутствовать и в помещении. Кирпич считается неплохим выбором для дымохода. Он проверен временем, а также считается традиционным материалом для формирования печек и каминов

Однако важно помнить, что конструкция из него не будет мобильной, поэтому переносить ее из одного места в другое в помещении не получится

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Несмотря на то, что продавцы говорят о том, что топить буллерьян можно чем угодно – на самом деле это не так. В качестве топлива лучше всего использовать дрова и продукты, изготовленные из древесины. Это может стать большим минусом для тех, кому удобнее топить углем.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Чтобы дым не забрасывался в помещение, необходимо соблюдать правила по установке дымовых труб. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так же труба должна возвышаться над кровлей и коньком кровли не менее, чем на 500 мм.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Важно перед началом пользования ознакомиться с инструкцией, в ней достаточно подробно описано, как топить булерьян.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Как сделать печь булерьян своими руками?

Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Изготовление тепловой камеры

Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

Печь булерьян врианты изготовления

Разновидности с фото

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.


Бренеран

«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России

Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

  • теплообменники слегка утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

Внешний вид буллера

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.


Схема с дымоходом

Изготовление печи Булерьян своими руками

При изготовлении печи Булерьян своими силами стоит запастись внушительным количество металлических трубок с внешним диметром около 6 см, а также листовыми металлами. Чтобы выдерживалась высокая температура при горении, специалисты советуют применять листы из стали толщиной в 5 мм. Кроме сварочных аппаратов и стандартных наборов инструментов также понадобится и трубогиб.

Чертежи печи булерьян своими руками

Весь изготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Конструирование согнутых трубочных отрезков;
  • Конструирование устройства, предназначенного для дымового отвода и сбора конденсата;
  • Конструирование заслонки для отвода и поддувала;
  • Конструирование дверцы под топочную камеру;
  • Сварка каркаса и согнутых трубок и установление перегородки в него;
  • Сварка металлических листов, находящихся между трубами;
  • Установка замка в дверцу;
  • Конструирование и монтаж металлических подставок (ножек).

Каркас самодельной печи Булерьян

Из трубок необходимо сделать девять отрезков одинаковой длины (не длиннее 1,5 м.) Благодаря трубогибу их необходимо согнуть так, чтобы радиус составлял 22, 5 см, и разместить в шамотном порядке. Чтобы сделать полые трубки, которые пригодятся для печи, необходимо заранее обеспечить процесс восемью кусками трубы по 1,5 м в длину и согнуть их также с радиусом в 22,5 см благодаря трубогибу. Чтобы избавиться от дыма и скопившейся влаги, необходимо сделать Т-образную конструкцию, с помощью котором дым будет выводить вверх по трубе, а вода, наоборот, вниз. Чтобы удалять влагу снизу устанавливается специальный небольшой кран. Его необходимо открывать сугубо с этой целью, и чтобы тяга не ухудшалась, после удаления влаги его нужно плотно закрывать.

Для поддувала, который находится на лицевой дверце, специалисты рекомендуют сконструировать плотную заслонку. Чтобы она прочно фиксировалась в необходимом положении, применяется пружина. Заслонки для поддувала, находящегося в передней дверце, делают глухими. Это позволит гарантировать максимальную результативность при эксплуатации печи при медленном сгорании.

Печь Булерьян, сделанная своими руками

Пришла пора утеплять свои дом? Выбираем радиаторы отопления какие лучше, надежнее.

Изучаем все подробности про горизонтальный водонагреватель накопительный.

Что стоит сделать печь камин, смотри далее: http://prootoplenie.com/otopitelnoe-oborudovanie/kaminy/pech-kamin-s-vodyanym-konturom.html

Самым сложным элементом при изготовлении печки Булерьяна своими руками является изготовление передней дверцы. Закрываться она должна как можно герметичнее. Чем плотнее дверца будет прилегать к печи, тем эффективнее будет производительность Булерьян. Из трубки с большим диаметром изготавливают два кольца, которые также плотно входят друг в друга. Чтобы они получились такими, нужно отрезать по 4 сантиметра от трубки с диаметром в 35 см. Первый из двух отрезков дальше разрезается и разворачивается. После этого можно приступить к изготовлению лицевой стороны печи, используя на этом этапе второе кольце с более меньшим диаметром. На передней стене печки вырезается округлое отверстие, к которому в последующем необходимо будет приварить кольцо из металла. Без такого элемента не обойтись потому, что он благодаря нему передняя дверца закрывается заметно плотнее. Для поддувала, чтобы заслонка прочно фиксировалась в необходимом положении, применяется пружина.

Дымоход для Булерьяна

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб

Печь булерьян своими руками: из чего и как изготовить

С принципом работы мы разобрались, теперь дело за малым – прояснить ситуацию с вопросом его самостоятельного изготовления. Для начала скажу несколько слов о подходящих материалах – следует выбирать такие, чтобы их проще было переделывать. Среди наиболее подходящих вещей можно выделить трубу диаметром от 300 до 500мм – отличным вариантом является пропановый баллон. Это практически готовая печь, в которой нужно сделать только дверку и смонтировать колосники – естественно, также понадобится приварить патрубок для подключения дымохода и нужное количество воздушных коллекторов. Вот вам и готовый принцип решения вопроса, как сделать булерьян своими руками, который следует рассмотреть немного подробней.

Для начала баллон нужно обезопасить – резать его болгаркой и уж тем более газовым резаком без дополнительных мер предосторожности (даже если он простоял пустым длительное время) не очень безопасно. Необходимо выкрутить или отбить кувалдой вентиль, наполнить баллон под завязку водой и только после этого резать. Порезка – дело простое

Порезка – дело простое

И самое первое, что нужно отрезать, это верх баллона – чуть ниже (на пару сантиметров) заводского сварного шва. Отрезаем в стоячем положении и только после этого опрокидываем баллон и сливаем с него всю воду – теперь работать с баллоном полностью безопасно. Дальше баллон можно установить в горизонтальное положение, приделав к нему опоры – его нужно поднять над полом как минимум на 200-300мм.

Теперь центральная перемычка с колосниками. Если примерно поделить сечение баллона на три части, то это как раз и получится то место, где необходимо устанавливать колосники. Переборка с ними изготавливается из листового железа толщиной не менее 4мм – сначала вырезается она, а потом в ней делаются прорези, расстояние между которыми усиливается арматурой или квадратным прутком. Усиление делается снизу переборки. Готовая переборка вставляется внутрь баллона и капитально приваривается – можно прихватками длиной по несколько сантиметров.

Дальше можно заняться дверкой. Круглое сечение баллона в этом отношении вызывает некоторые проблемы – усадить дверки такой формы на стандартные петли не получится. Именно поэтому срезанный баллон глушится листовым железом, в котором вырезаются две дверки. Одна для загрузки топлива, а другая (которая внизу) для удаления продуктов горения – стандартные прямоугольные дверки с небольшими навесами, ручками и защелками, обеспечивающими их плотное закрывание. С дымоходом все достаточно просто – в противоположном от дверок конце баллона вырезается круглое отверстие сотого диаметра, в которое вваривается патрубок длиной около метра, может чуть больше или меньше. Впоследствии к нему нужно будет подсоединить дымоход для булерьяна своими руками.

Теперь самое интересное и самое сложное – воздушные коллекторы. С ними придется немного повозиться. В заводских установках такого типа труба не просто обвивается вокруг топки котла – она еще садится на половину своего сечения в саму топку. То есть пламя нагревает ее непосредственным контактом – в принципе, с этим проблем нет и посадить ее таким образом вполне реально. Проблема здесь в другом – в выкручивании трубы. От этого придется отказаться и смонтировать не кольцевые коллекторы, а прямые, расположив их вдоль бывшего газового баллона. Естественно, шесть штук туда не поместится, но вот четыре коллектора диаметром 50мм станут довольно свободно – для более удобного отвода горячего воздуха и притока охлажденного на концы этих патрубков нужно будет приварить повороты. Ну а сама установка коллекторов – это дело техники. Делаются прорези шириной в половину диаметра трубы, в которые и укладывается коллектор, после чего капитально проваривается, дабы дым не попадал в помещение.

В принципе, это и весь булерьян – теперь остается только покрасить его, предварительно зачистив сварные швы. Естественно, перед покраской его необходимо испытать в работе, так сказать, убедиться в его работоспособности.

И в заключение темы, булерьян своими руками, несколько слов по поводу его установки – по большому счету, она мало чем отличается от монтажа любого твердотопливного котла, за исключением использования коллекторов. Очень важным моментом является удаление из рабочей зоны в радиусе метра легко воспламеняемых вещей – искры могут натворить много бед. Именно по этой причине в особенности пол должен быть изготовлен из негорючих материалов, например, из плитки.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение

Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание

Схема установки конвекционного агрегата

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: