Бризол

Ленивый бризоль

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ленивые бризоли – прекрасное решение для тех, кто спешит и не успевает перекусить. Блюдо очень сытное и питательное, подходит для желающих похудеть. Оно готовится быстро, имеет много полезных свойств, не требует дорогих ингредиентов, во многом превосходит магазинные полуфабрикаты. Ознакомьтесь, как приготовить французский завтрак.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ложки;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, срежьте остатки жира и пленки. Разрежьте на 5 – 6 одинаковых кусочков.
  2. Отбивайте мясо молотком через пищевую пленку.
  3. В широкую миску насыпьте муки.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагревайте на среднем огне, налейте масло.
  6. Ломтики мяса сначала панируйте в муке, а затем в льезоне. Сразу же выкладывайте на противень.
  7. Обжаривайте бризоли с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Подавать к столу можно со сметанно-горчичным соусом.

Как приготовить бризоль с сыром

Курица или свинина хорошо сочетаются с сыром в горячих блюдах. Бризоли – здесь не исключение. Ниже предлагается рецепт бризоля, который готовится из мясного фарша и тертого сыра. Блюдо – простое в приготовлении, но имеет очень красивый вид, сможет заменить надоевшие котлеты.

Продукты:

  • Фарш из нежирной свинины – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт., из них одно яйцо – для фарша, остальные – для омлета.
  • Укроп – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка (в зависимости от размера).
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – замешивание фарша. Свинину перекрутить, добавить яйцо, соль, специи (можно еще лук натереть). Хорошенько вымешать. Из фарша сформировать 4 плоских лепешки.
  2. Второй этап – подготовка начинки для бризоля. Сыр натереть, укроп промыть, подсушить, порубить. Чеснок очистить, мелко нарубить или воспользоваться прессом. Смешать сыр с чесноком и зеленью, заправить майонезом.
  3. 4 яйца взбить в пену. Сковороду с маслом разогреть. Четвертую часть яичной массы отделить в емкость. Сюда положить лепешку, затем аккуратно выложить ее на сковороду, чтобы вся яичная масса оказалась снизу.
  4. Когда низ обжарится, аккуратно перевернуть лепешку на другую сторону (мясную), жарить до готовности.
  5. Переложить на блюдо, чтобы омлет оказался снизу. Выложить на лепешку часть сырной начинки, скрутить в виде рулета. Ту же операцию проделать с остальными лепешками.

Уложить красоту на блюдо, украсить свежими овощами – подойдут огурцы, сладкие перцы, томаты. Финальный аккорд – немного нарезанного укропа!

Оценка материала – совокупность качества, затрат и экологичности

  1. Цена – 2. Стоимость бризола немного выше стоимости изола. Существует ряд более дешевых, хотя и менее функциональных, материалов.
  2. Практичность – 5. Крайне высокие эксплуатационные характеристики делают материал желанным компонентом многих конструкций.
  3. Внешний вид – 3. Битум и мастика не отличаются изысканностью.
  4. Простота изготовления – 3. В производстве задействованы сложные механизмы, поэтому в бытовых условиях сымитировать процесс не удастся.
  5. Трудоемкость при использовании – 4. Оценка снижена из-за необходимости использовать горячую смолу.
  6. Экологичность – 3. Асбест и битум не относятся к абсолютно безопасным материалам. Если в строительной сфере их токсичность относительно невелика, то производство может сказаться на здоровье рабочих.

Применение бризола ограничивается довольно высокой стоимостью. При обработке трубопроводов расход материала не так заметен, тогда как при гидроизоляции зданий, в случае многослойной укладки, наносится ощутимый удар по бюджету. Оптимальное использование бризола заключается в покрытии им самых ответственных конструкций, обеспечивая наибольшую защиту.

Как осуществляется оберточная гидроизоляция конструкций

Применение бризола для защиты трубопроводов заключается в его креплении на подготовленную поверхность с помощью мастики. Классическое использование подразумевает тонкий слой горячей мастики (0,12-0,15 мм), хотя наблюдается тенденция перехода на низко- и среднетемпературные клеящие агенты.

Подготовка поверхности состоит в очистке от следов ржавчины и грязи, с последующим нанесением праймера – высокомолекулярных смол или полимера, увеличивающих адгезионные свойства поверхности. Праймер выступает своеобразным грунтом для мастичного покрытия.

Защита основания зданий и промежуточная гидроизоляция между стенами и фундаментом с использованием бризола производится редко. Для этих целей чаще применяют более дешевый изол. Использование бризола обычно обусловлено наличием подвижек грунта или прогнозированием существенных механических воздействий на полотно при дальнейшей эксплуатации.

При монтаже полотен бризола с использованием горячих смесей следует соблюдать осторожность. При повышенной температуре прочность материала существенно снижается, что может привести к его преждевременному разрушению

Температура размягчения бризола составляет 135-145 ?С.

Нанесение бризола на стену аналогично монтажу других битумных защитных покрытий. Первый этап работы заключается в обработке стены мастикой без использования праймера. На получившийся горячий слой крепится резиново-битумное полотно. Для наилучшей адгезии стена должна быть обильно промазана мастикой и не содержать потеков.

Рекомендации

Полезные советы, которые помогут максимально упростить приготовление и сделать готовое блюдо вкусным:

  1. Фарш удобнее всего раскатывать скалкой через пищевую плёнку, тогда он не будет прилипать.
  2. Если вы готовите бризоль из филе, то тщательно его отбейте. Отбивная должна быть тонкой, иначе яйцо начнёт пригорать, а мясо ещё не успеет приготовиться.
  3. Не добавляйте в фарш хлеб, масса должна быть довольно плотной (а хлеб сделает её рассыпчатой, что может привести к повреждениям при переворачивании).
  4. Подавать бризоль можно с любыми гарнирами. А можно завернуть в него овощи с зеленью или грибы и подать как самостоятельное блюдо.
  5. В филе или фарш можно добавлять любые подходящие приправы.
  6. Вы можете смело приготовить бризоль из рыбы, он получится нежным и аппетитным.

Порадуйте себя, близких или гостей таким интересным блюдом!

Бризоль с кальмарами с сыром

Чаще всего составной частью французского блюда являются мясные ингредиенты. Но если у нас есть морепродукты, как приготовить бризоль? Рецепт не совсем ординарного блюда точно придется вам по вкусу. Возьмите 2 тушки кальмара, 5 яиц, 80 мл сливок, 1 столовую ложку муки, сыр плавленый, два зубца чеснока, майонез и специи. Кальмаров помойте, разрежьте пополам на две пластины и снимите с них пленку. После этого нужно отбить морепродукт как следует. Используйте лучше деревянный молоточек, а не металлический, так вы не повредите нежное мясо. Отбивайте до тех пор, пока кальмар не увеличится по площади в полтора раза. Сделайте основу для бризоля, соединив три яйца, сливки, муку и специи. Оставшиеся два яйца поставьте вариться вкрутую, а плавленый сыр натрите на терке.

Каждый кусочек кальмара обмакивайте в кляр и выкладывайте обжариваться на разогретую сковороду. Подрумяньте отбивные с двух сторон, после чего поместите их в кастрюлю под крышку. Там они смягчатся и станут податливыми. Отварные яйца очистите и натрите на терке, смешайте с сыром, добавьте майонез, чеснок пропустите через пресс. В отбивные с кальмаром положите салат и сверните трубочкой. Поместите рулетики в холодильник и подавайте их охлажденными через два-три часа.

Теперь вы знаете, как приготовить бризоль с различными начинками, и наверняка опробуете это блюдо у себя на кухне.

Производство

Производство основано на проведении следующих процессов. Битум разогревается до высокой температуры в отдельной емкости. Параллельно разогревается пластификатор, измельчаются куски асбеста до получения пыли, тщательно подготавливается и измельчается резина.

Все составные смешиваются в строго определенных дозировках и подаются в тару с заранее разогретым битумом. Получившаяся масса выдавливается на ленту и пропускается через валики, что придает материалу нужную форму. Остывшие листы сворачиваются в рулоны, пересыпаясь порошком мела, талька или перестилаясь тканью. Это предупреждает слипаемость листов между собой.

Технические характеристики

Промышленное применение означает максимальную стандартизацию и соблюдение установленных параметров. При испытании в лаборатории имитируют реальное внешнее воздействие на материал, стремясь получить близкие к практическому применению результаты.

Существует две марки полотен, отличающиеся прочностными и температурными диапазонами применения. Марка БР-С имеет среднюю прочность, а БР-П обладает повышенным запасом прочности.

Ранее бризол выпускался в соответствии с требованиями ГОСТ 17176—71. Стандарт уже отменен, однако его еще можно увидеть в обозначении продукции. Большая часть современного материала производится согласно техническим условиям, преимущественно ТУ 38-105436-77.

  • Размеры полотна. Среди габаритных параметров стандартной является лишь длина– 50 м. Рекомендуемые значения ширины и толщины (соответственно 425 и 1,5 мм) по согласованию с потребителем могут меняться.
  • Максимальное удлинение при растягивании – 70 (72) % (без скобок – марка БР-С, в скобках – БР-П). Это один из самых высоких показателей пластичности среди гидроизолирующих материалов.
  • Остаточное удлинение – в диапазоне от 15 до 35 (33) мм. Способность возвращаться к форме, близкой к первоначальной, позволяет эксплуатировать бризол при знакопеременных нагрузках.
  • Водопоглощение – не более 0,5 (0,3) % по массе. При испытаниях полотно должно оставаться полностью водонепроницаемым на протяжении 24 ч. Абсолютная гидроизоляция является отличительной чертой материала, который можно использовать практически в любых природных и техногенных условиях. При наличии высокого гидростатического давления воды бризол можно укладывать в два или три слоя.
  • Температурный диапазон применения – от -5 (-15) до +30 (+45) ?С.
  • Стойкость к механическому воздействию. Полотна бризола выдерживают сильные деформации (многократные двойные перегибы), которые позволяют произвольно сворачивать материал при использовании.

Дополнительным преимуществом является устойчивость бризола к кислотному воздействию. Материал выдерживает контакт в водными растворами соляной (20 %) и серной (40 %) кислот. Это позволяет применять его на линиях кислотного производства в химической промышленности.

Фото бризола в рулонах

Производство

Производство основано на проведении следующих процессов. Битум разогревается до высокой температуры в отдельной емкости. Параллельно разогревается пластификатор, измельчаются куски асбеста до получения пыли, тщательно подготавливается и измельчается резина.

Все составные смешиваются в строго определенных дозировках и подаются в тару с заранее разогретым битумом. Получившаяся масса выдавливается на ленту и пропускается через валики, что придает материалу нужную форму. Остывшие листы сворачиваются в рулоны, пересыпаясь порошком мела, талька или перестилаясь тканью. Это предупреждает слипаемость листов между собой.

Основные правила приготовления

Общее представление, как делать бризоль, что это такое и с чем его употреблять, вы получили. Но данной информации мало для того, чтобы вкусно и быстро приготовить представленное блюдо в домашних условиях. В связи с этим мы решили рассказать вам об основных принципах его создания.

Итак, классический бризоль, приготовление которого не отнимает много времени, делается следующим образом: куриные яйца взбиваются, солятся и перчатся. Далее они обжариваются на сковороде с малым количеством растительного жира. После этого на одну половину получившегося блина выкладывается начинка и закрывается в виде вареника. В завершение изделие переворачивается и так же обжаривается.

После этого бризоль можно разрезать на кусочки или же подавать вместе с пюре, кашей, картофелем фри или же любым другим гарниром.

Производство бризола – подготовка и сплавление смеси

В качестве компонентов при производстве используют:

  1. битум – до 60 % (по массе);
  2. резиновая крошка (девулканизированные или обычные автомобильные покрышки) – до 30 %;
  3. пластификатор – 2…3 %;
  4. асбест в пылеобразном состоянии – 8…12 %.

Подготовка материала происходит параллельно. Битум разогревается в отдельной емкости до температуры 160-170 ?С. В отдельном бачке происходит расплавление пластификатора. Асбестовая пыль получается при измельчении крупных кусков в дезинтеграторе.

Особенно тщательной подготовке подвергается резина. Покрышки проходят многостадийный процесс измельчения, начиная от резки механическими ножницами и истирания размольными вальцами, до просеивания через сито в грохоте и магнитной сепарации, для отделения фрагментов стального корда. Крупность частиц резины достигает 1-1,5 мм.

Все компоненты дозируются и подаются в шнековый смеситель, в который заранее наливается разогретый битум. Образовавшаяся масса гомогенизируется на протяжении 1 часа, после чего выдавливается на ленту. Далее происходит каландрирование смеси – пропускание ее через валки, придающие заданные геометрические размеры.

Остывшее полотно сворачивается в рулоны, предварительно присыпаясь порошком мела или талька. Его количество должно быть достаточным для обеспечения низкой слипаемости слоев материала в рулоне и не препятствовать схватываемости с мастикой при креплении к поверхности. Иногда для предупреждения склеивания слоев между ними помещают тканевые прокладки.

Схема производства бризола

1 — склад и развеска старых покрышек; 2 — борторез; 3 — механические ножницы; 4 — шинорез; 5— элеватор; 6— дробильные вальцы; 7— вибрационная сеялка; 8 — бункер запаса дробленой резиновой крошки; 9 — бачок для предварительного плавления битума; 10 — бачок для плавления озокерита; 11 — расходные бункер для асбеста седьмого сорта; 12 — то же, для дробленой резины; 13 — мерники; 14 — шнековый смеситель для варки и смешения битумно-резиновой смеси; 15 — шприц-машина; 16— каландр; 17— усадочный конвейер; 18— закаточная стойка; 19 — промежуточный склад рулонов бризола; 20 — склад готовой продукции

Бризоль из куриного фарша

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль с куриным фаршем – это необычное, вкусное, калорийное блюдо, которое подойдет на завтрак или перекус. За счет мясной начинки оно получается сытным, хотя калорийность пищи низкая. Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, можно без опасений есть бризоль из куриного фарша. В этом блюде преобладает белок и много полезных микроэлементов, которые нужны в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
  • укроп;
  • растительное или подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте сметану в миску для приготовления начинки, добавьте мелко порезанный укроп, перетертый чеснок. Затем немного посолите, перемешайте.
  2. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  3. Пропустите куриное филе через мясорубку, добавьте соль/перец по вкусу.
  4. Полученный фарш поделите на 4 части, скатайте в шарики. Они должны стать плотными и не разваливаться.
  5. Каждый шарик кладем между слоями пищевой пленки, разминаем в лепешку, как вареники.
  6. Приготовьте льезон. В отдельной миске разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и взбейте.
  7. Выпекать бризоль желательно на сковороде для налистников диаметром около 22 см.
  8. Когда омлет немного запечется, нужно аккуратно посередине выложить фарш.
  9. Жарить необходимо на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
  10. Когда яйцо поджарится, широкой лопаткой ловко переверните блин на другую сторону.
  11. Основное блюдо выложите на тарелку, верх смажьте соусом и разложите огурцы. Затем сверните блин в трубочку. Готово – у вас получился классический французский бризоль.

Кровельные материалы, имеющие основание (или основные)

К кровельным материалам, имеющим основание, относятся: пергамин, рубероид, рубероид наплавляемый, гидроизол, стеклорубероид, фольгоизол, фольгорубероид, кровельный стеклоизол, армобитум, толь, толь-кожа, асфальтовые армированные маты, гудрокамовые материалы и др. К основанию рулонных материалов предъявляются высокие требования. Основанием служат строительный картон, бумага, алюминиевая фольга, стеклоткань, кожа.

Строительный картон выпускается следующих видов: прокладочный, водонепроницаемый, строительно-кровельный и облицовочный.

Кровельный картон представляет собой пористый волокнистый материал, состоящий из волокон вторичной переработки текстильного, синтетического и древесного сырья.

К картону строительному предъявляются следующие требования: общая площадь рулона 25 — 30 м2, ширина 1000, 1025 и 1050±5 мм. Картон не должен иметь впадин, бугров, трещин, дыр, разрывов. Должен иметь ровные торцы, обладать хорошей впитываемостью, обеспечивающей равномерную, однородную пропитку расплавленным битумом или разновидностью вязких вяжущих. Одновременно картон должен иметь достаточную прочность на разрыв, влажность не более 6 %.

Картон маркируется по величине массы, г, приходящейся на изготовление 1 м2, картона, например А-500, А-420, А-350, А-300, Б-500, Б-420, Б-350, Б-300. Каждой марке соответствует своя разрывная сила: 226, 216, 186, 176, 226, 196, 186 Н. При устройстве мягкой кровли кровельный рулонный материал укладывают в 2…3 слоя, в низ ковра обычно укладывается подкладочный материал (беспокровные), а верхний слой устраивают из покровных материалов, имеющих покровный слой из тугоплавкого битума или дегтя, и посыпку.

Посыпка может быть крупнозернистая, тогда в марку вводят индекс К; мелкозернистая — М, или пылевидная — П. Допускается выпуск рулонного кровельного материала с чешуйчатой посыпкой с индексом Ч.

Производство

Производство основано на проведении следующих процессов. Битум разогревается до высокой температуры в отдельной емкости. Параллельно разогревается пластификатор, измельчаются куски асбеста до получения пыли, тщательно подготавливается и измельчается резина.

Все составные смешиваются в строго определенных дозировках и подаются в тару с заранее разогретым битумом. Получившаяся масса выдавливается на ленту и пропускается через валики, что придает материалу нужную форму. Остывшие листы сворачиваются в рулоны, пересыпаясь порошком мела, талька или перестилаясь тканью. Это предупреждает слипаемость листов между собой.

Это интересно: Толь — фото, технические характеристики, отзывы

Достоинства и недостатки

Бризол, как и прочие материалы, имеет преимущества и недостатки. Основные достоинства это:

  1. высокая практичность;
  2. отличная эластичность – материал не гнется от перегибов, не ломается;
  3. морозоустойчивость — не боится морозов, а также сильной жары;
  4. электроизоляционные свойства;
  5. водоустойчивость и гнилоустойчивость.

К недостаткам стоит отнести «угрюмый» внешний вид, высокую стоимость материала. Современный рынок предлагает более дешевые, но менее практичные гидроизоляционные материалы. Также он не является экологически чистым материалом. В строительстве токсичность товара небольшая, а вот его производство может негативно сказаться на здоровье.

В сравнении с аналогами бризол обладает лучшими свойствами, что, как свидетельствуют отзывы, является ключевым фактором при выборе гидроизоляционного материала. Так, его характеристики близки к изолу, но прочностные и эксплуатационные свойства бризола лучше. А несколько выше цена в полной мере компенсируется в процессе эксплуатации.

Формируем и обжариваем блюдо

Приготовив фарш, его необходимо взять в количестве двух больших ложек, а затем поместить в пищевую пленку и смять в тонкую и широкую лепешку. Далее следует разбить яйца в большую плоскую тарелку и хорошенько их перемешать. После этого мясную лепешку требуется аккуратно отделить от пленки и одной стороной окунуть в ранее сделанный кляр. В таком виде полуфабрикат необходимо выложить в разогретое растительное масло вымоченной стороной вниз. Что касается верхней части фарша, то его следует залить оставшимся взбитым яйцом.

После того как нижняя сторона блюда подрумянится, его необходимо перевернуть при помощи лопатки и аналогичным образом обжарить.

Бризол в других городах

  • Ангарск

  • Архангельск

  • Астрахань

  • Балаково

  • Барнаул

  • Белгород

  • Бийск

  • Благовещенск

  • Братск

  • Брянск

  • Великий Новгород

  • Владивосток

  • Владикавказ

  • Владимир

  • Волгоград

  • Волжский

  • Вологда

  • Воронеж

  • Грозный

  • Дзержинск

  • Екатеринбург

  • Иваново

  • Ижевск

  • Иркутск

  • Йошкар-Ола

  • Казань

  • Калининград

  • Калуга

  • Кемерово

  • Киров

  • Кострома

  • Краснодар

  • Красноярск

  • Курган

  • Курск

  • Липецк

  • Магнитогорск

  • Махачкала

  • Мурманск

  • Набережные Челны

  • Нижневартовск

  • Нижнекамск

  • Нижний Новгород

  • Нижний Тагил

  • Новокузнецк

  • Новороссийск

  • Новосибирск

  • Ноябрьск

  • Омск

  • Орёл

  • Оренбург

  • Орск

  • Пенза

  • Пермь

  • Петрозаводск

  • Псков

  • Ростов-на-Дону

  • Рыбинск

  • Рязань

  • Салехард

  • Самара

  • Санкт-Петербург

  • Саранск

  • Саратов

  • Северодвинск

  • Смоленск

  • Сочи

  • Ставрополь

  • Старый Оскол

  • Стерлитамак

  • Сургут

  • Сыктывкар

  • Таганрог

  • Тамбов

  • Тверь

  • Тольятти

  • Томск

  • Тула

  • Тюмень

  • Улан-Удэ

  • Ульяновск

  • Уфа

  • Хабаровск

  • Ханты-Мансийск

  • Чебоксары

  • Челябинск

  • Череповец

  • Чита

  • Шахты

  • Энгельс

  • Якутск

  • Ярославль

Производство бризолита своими руками

При производстве блоков бризолита используется метод вибро прессовки. Вначале древесную щепу обрабатывают составами, повышающими устойчивость дерева к грибкам, микроорганизмам, плесени, высоким температурам. Затем в мешалку закладывают все компоненты и тщательно перемешивают. Это необходимо для однородного распределения всех материалов и для создания пористой структуры стройкамня.

Состав бризолита

После перемешивания массу заливают в вибропресс, где и происходит формирование блоков разных размеров. Блоки бризолита оставляют на технологических поддонах для закрепления на неделю, при этом в помещении должна быть определенная температура и уровень влажности После этого приступают к следующему этапу, на котором фрезеруют поверхности блоков.

В результате должен получиться строительный материал, имеющий ровные стороны. Идеальная поверхность сторон необходима для плотного прилегания бризолита во время монтажа. После фрезеровки блоки должны пройти этап полного вызревания, составляющий две недели. В это время они хранятся на складах и им уже не страшны перепады температуры.

Технология производства отличается простотой, при изготовлении не требуется особого оборудования, главное обеспечить однородность состава и соблюсти условия выдержки. При желании производство блоков бризолита может быть организовано на самой строительной площадке, но это целесообразно, если только возводимое здание отличается большими размерами.

Иногда при самостоятельном изготовлении невозможно добиться и ровности внешних стенок блоков, а это непременное условие высокого качества и долговечности будущего сооружения. Поэтому простота самостоятельного изготовления блоков специалистами оценивается на три балла.

Бризолит это стеновой материал для домов высотой до трех этажей, представляющий собой пустотелые блоки пористой структуры из материала, аналогичного арболиту. Часть пустот в бризолитовых блоках заполнена утеплителем, часть после установки в конструкцию стены заливается бетоном. Арматурные каркасы могут устанавливаться в ячейки с бетоном, но не обязательно. То же относится и к самому бетону, и к утепляющим вкладышам. все зависит от того, для чего конкретный бризолитовый блок предназначен.

Коробки бризолитовых блоков производят методом полусухого прессования. Наполнителем является древесная щепа хвойных пород, в количестве до 80%, связующее – портландцемент, и около 6% объема приходится на присадки – стабилизаторы, антипирены и биодобавки против грибка и микроорганизмов. Технология и рецептура изготовления бризолита мало отличается от арболита. Отличие состоит в конструкции самих блоков и их функциональности. Итог – технологичный материал, прочный, теплый и недорогой.

Рядовые бризолитовые блоки имеют термовкладыши из теплоизоляционного материала толщиной 16 см и пустоты для армированного бетонного вкладыша толщиной 14 см. Плюс технологии – возможность заливать бризолитовые блоки и бетоном собственного изготовления, и готовым товарным бетоном, все зависит от объемов работ. Для индивидуальных строителей это возможность выполнить работы без форс-мажора и с хорошим качеством.

Оценка материала – совокупность качества, затрат и экологичности

  1. Цена – 2. Стоимость бризола немного выше стоимости изола. Существует ряд более дешевых, хотя и менее функциональных, материалов.
  2. Практичность – 5. Крайне высокие эксплуатационные характеристики делают материал желанным компонентом многих конструкций.
  3. Внешний вид – 3. Битум и мастика не отличаются изысканностью.
  4. Простота изготовления – 3. В производстве задействованы сложные механизмы, поэтому в бытовых условиях сымитировать процесс не удастся.
  5. Трудоемкость при использовании – 4. Оценка снижена из-за необходимости использовать горячую смолу.
  6. Экологичность – 3. Асбест и битум не относятся к абсолютно безопасным материалам. Если в строительной сфере их токсичность относительно невелика, то производство может сказаться на здоровье рабочих.

Применение бризола ограничивается довольно высокой стоимостью. При обработке трубопроводов расход материала не так заметен, тогда как при гидроизоляции зданий, в случае многослойной укладки, наносится ощутимый удар по бюджету. Оптимальное использование бризола заключается в покрытии им самых ответственных конструкций, обеспечивая наибольшую защиту.

Как осуществляется оберточная гидроизоляция конструкций

Применение бризола для защиты трубопроводов заключается в его креплении на подготовленную поверхность с помощью мастики. Классическое использование подразумевает тонкий слой горячей мастики (0,12-0,15 мм), хотя наблюдается тенденция перехода на низко- и среднетемпературные клеящие агенты.

Подготовка поверхности состоит в очистке от следов ржавчины и грязи, с последующим нанесением праймера – высокомолекулярных смол или полимера, увеличивающих адгезионные свойства поверхности. Праймер выступает своеобразным грунтом для мастичного покрытия.

Защита основания зданий и промежуточная гидроизоляция между стенами и фундаментом с использованием бризола производится редко. Для этих целей чаще применяют более дешевый изол. Использование бризола обычно обусловлено наличием подвижек грунта или прогнозированием существенных механических воздействий на полотно при дальнейшей эксплуатации.

Нанесение бризола на стену аналогично монтажу других битумных защитных покрытий. Первый этап работы заключается в обработке стены мастикой без использования праймера. На получившийся горячий слой крепится резиново-битумное полотно. Для наилучшей адгезии стена должна быть обильно промазана мастикой и не содержать потеков.

Основные правила кладки бризолита

• первый ряд формируется на сухую поверхность цоколя или фундамента, предварительно обработанную гидроизоляционным материалом (рубероид, жидкая резина, битумная мастика);

• раствор распределяется кельмой на шов, торцевые стороны (по 5-6 мм, в готовом виде параметры шва сокращаются до 2-3 мм) и в полости блока;

• первый блочный элемент укладывается с помощью угольника на угол, при выявлении неровностей необходимо сделать поправку, используя нивелир и киянку (обычным металлическим молотком корректировать расположение блока нельзя, можно повредить его);

• после формирования углов постройки натягивается шнур для контроля ровности кладки рядов;

• завершённая работа по первому ряду останавливается на 3-4 часа для просушки клея;

• после первого ряда укладывается армирующая сетка, повторять армирование каждые 3-4 ряда (для возведения подсобных помещений армирование может проводиться только после первого ряда).

Ввиду высокой гигроскопичности строительных блоков кладка нуждается в надёжной облицовке. Выбор отделочных материалов остаётся за застройщиком, ограничения по облицовочным покрытиям отсутствует.

Технические характеристики Бризола

Бризол отличается повышенной гнило-, водостойкостью и эластичностью. Существенным достоинством материала является стойкость к кислотному воздействию, в частности к растворам соляной и серной кислот, что делает товар широко востребованным в химической промышленности.

На современном рынке бризол представлен несколькими видами, они отличаются техническими характеристиками, температурным диапазоном использования.

Основные технические характеристики бризола следующие:

  • Размеры в рулонах. Стандартной длиной принято считать 50 метров. Размеры ширины, толщины могут меняться по согласованию с клиентом.
  • Удлинение. При растягивании может достигать показателя 70%. Это самый большой показатель среди подобных материалов.
  • Остаточное удлинение. Колеблется в диапазоне от 15 до 35 мм. Отличительная черта материала – способность принимать первоначальные формы, что позволяет использовать товар в местах с переменными нагрузками.
  • Гидроизоляция. Абсолютная гидроизоляция бризола позволяет его применять в различных природных, техногенных условиях. При наличии большой нагрузки воды его укладывают в несколько слоев.
  • Температурный диапазон. Колеблется в зависимости от вида материала. Как правило, он составляет от -5 до +40ºC.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Легко выдерживает различные деформации и произвольные сворачивания листов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: