Каким лаком покрыть стол из дерева?

Лучшие столешницы для кухни из ЛДСП

Последняя категория рейтинга – модели из ЛДСП. Это ламинированная древесно-стружечная плита с повышенными эксплуатационными возможностями. В отличие от ДСП здесь сверху наносится несколько слоев бумажного пластика, что гарантирует прочное его сцепление с основой. Главные плюсы ЛДСП – влагостойкость, сохранение первоначального цвета, ударопрочность. Vyborexperta.ru отметил 2 номинантов.

Egger постформинг 300/3

Восьмую позицию занимает австрийский производитель деревянных изделий «Egger». От него предложена столешница, изготовленная по технологии постформинг на основе высококачественного ЛДСП с бесшовной облицовкой.

МД - 1

Размер модели – 410×60×3.8 см, форма поверхности прямоугольная со скругленной формой внешнего края. Основным материалом служит ЛДСП «Eurospan E1E05 TSCA». Верхнее глянцевое покрытие обеспечивает выносливость перед ударами, влагой, загрязнениями, высокими температурами, истиранием.

Рассматриваемая панель представлена двумя оттенками – светлый, темный коричневый, фактура имитирует натуральное дерево. Производитель подчеркивает гигиеничность, антибактериальные свойства в соответствии со стандартом ISO 22196 (JIS Z 2801).

Достоинства:

  • Бесшовная облицовка;
  • Скругленные края;
  • Антибактериальные свойства;
  • Стойкость к химическим реагентам;
  • Реалистичный декор;
  • Соответствие ГОСТ.

Недостатки:

  • Только два оттенка;
  • Цена.

Стоимость плиты из ЛДСП выше, чем на схожие варианты из ДСП. Но это обусловлено ее повышенной стойкостью, безопасностью, а также продленным сроком службы. Применение возможно также в ванных комнатах, мастерских, торговых залах.

Горизонт

Девятое место представляет панель от российской компании в оттенке греческого мрамора, артикул «2384». Это компактная прямоугольная поверхность в белоснежном оттенке с лучшим в нашем топе параметром водостойкости.

Представленная модель выполнена размером 38×150×60 см. Основой служит ЛДСП по технологии постформинг с высокими эксплуатационными параметрами, усиленный пластиковым покрытием. Поверхность глянцевая, декор имитирует фактуру натурального мрамора, из-за чего смотрится дорого, элитно.

Вообще компания предлагает расширенный каталог декоров. Гарантом выступает долгосрочность службы, высокая плотность, устойчивость к влаге, механическим повреждениям. Размерный ряд предлагает разную длину от 40 до 300 см.

Достоинства:

  • Оригинальный декор;
  • Большой выбор размеров;
  • Глянец;
  • Высокая устойчивость к влаге;
  • Окромление со всех сторон;
  • Универсальность назначения.

Недостатки:

  • Стоит избегать постоянной влаги по местам стыков;
  • Цена.

Изготовитель рекомендует панель не только для оформления рабочей зоны на кухне, но и выкладки фартука, использования в других комнатах даже с повышенной влажностью. Тем более при таком разнообразии декоров и габаритов в каталоге.

Масло в помощь: как ухаживать за деревянной столешницей

Деревянные столешницы пользуются у хозяек популярностью благодаря своей экологичности, красоте и разнообразию фактуры. Однако есть обстоятельство, которое настораживает — как ухаживать на рабочей поверхностью? Ведь дерево — натуральный материал, который чутко реагирует на избыток влаги и солнца.

А вот и другие особенности эксплуатации деревянной столешницы, незнание которых может испортить настроение хозяйке, а кухне — внешний вид:

  • горячие предметы оставят следы на поверхности;
  • от частой обработки очень мокрой тряпкой дерево разбухает;
  • от большого количества солнечного света древесина может менять цвет;
  • нельзя применять агрессивную бытовую химию. И если в средстве для ухода содержится растворитель, он изменит цвет древесины.

Из какого природного материала создают столешницы, поясняет мастер по дереву Игорь Бугаев:

Instagram @igor._.bugaev

Деревянная столешница — мечта многих хозяек. И звезд в том числе. К примеру, актриса, дизайнер украшений и многодетная мама Анастасия Цветаева демонстрировала подписчикам личного блога свой кухонный интерьер:

Instagram @nastia_tsvetaeva

Как сохранить красоту деревянной столешницы и продлить срок ее эксплуатации? Специалисты советуют покрывать натуральным маслом с добавлением воска (или только маслом). Подобная обработка исключает риск появления грибка и плесени.

Масло для ухода за деревянными поверхностями

Для работы понадобится:

  • масло
  • губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
  • безворсовая ветошь для удаления излишка масла

Процесс работы:

  1. Нанести масло «жирным» равномерным слоем.
  2. Подождать 15–20 минут.
  3. Оценить качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
  4. Снять излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.
Instagram @marishaivit

В бытовых условиях для обработки деревянной столешницы можно использовать льняное масло. Специалисты отмечают, что дерево «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом деревянная столешница приобретает красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.

Пора спасать столешницу, если в процессе эксплуатации выясняется, что она меняет свой оттенок на матовый из-за контакта с горячей посудой. Как поясняют специалисты, дерево было обработано бюджетным лаком. Что необходимо сделать: обработать сухую поверхность маслом. Такая скорая помощь скроет следы повреждений.

Защитить деревянную столешницу от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.

Воск для ухода за деревянными поверхностями

Ингредиенты:

  • 25 г натурального воска
  • 25 мл льняного масла
  • 2,5 канифоли

Приготовление:

  1. На паровой бане растворите воск.
  2. Нагрейте масло и соедините с канифолью.
  3. Соедините все ингредиента и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
  4. Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.

Кстати, подобным образом вы можете защитить от влаги и все деревянные принадлежности на своей кухне. К примеру, разделочные доски.

Instagram @zaschita_dereva

А чтобы продлить срок эксплуатации и красоту столешницы из натурального дерева, соблюдайте простые рекомендации:

  • не оставляйте на поверхности мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
  • не применяйте чистящие порошки с абразивами, жесткие губки и щетки;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • используйте для очистки и полировки поверхности специальные средства, которые предназначены для мебели из натурального дерева.
Instagram @hutoryanka_home, @dom_mebeli_

А какая столешница на вашей кухне?

Комбинированный вариант с пластиком ↑

Отделка листами пластика возможна в двух случаях:

  • при изготовлении нового стола;
  • для ремонта старой мебели.

Основание остается по-прежнему деревянным, облицовывается только верхняя поверхность, иногда кромки. Пластик не поддается деформации, сохраняет свою форму, несмотря на температурные перепады и влажность. Существуют специальные виды кухонного полимерного покрытия толщиной около 1 мм, который при комбинировании с древесно-стружечными плитами становится твердым и износостойким.

Глянцевый пластик смотрится потрясающе

Листы пластика при помощи жидких гвоздей или универсального клея крепятся к деревянной поверхности, если она уже установлена. При изготовлении нового изделия лучше воспользоваться более практичным недорогим материалом – панелью ДСП. Если на одном щите будут установлены мойка и варочная поверхность, его лучше усилить при помощи поддерживающих перекладин. Их фиксируют на нижней стороне поперек длины, по бокам от вырезов под оборудование.

Схема обклейки пластиком

Небольшие щиты вырезают из одного листа ДПС, но для прочности помещают в рамку из твердой древесины – обклад. И для крепления перекладин, и для обклада используют двойную фиксацию – столярный клей и саморезы. Отверстия под саморезы предварительно высверливают дрелью с тонким сверлом.

Шаблоны для сверления отверстий

Пластик приклеивают в последнюю очередь. На ровную зачищенную поверхность основания, обработанную от плесени и грибка, наносят по периметру и в центре жидкие гвозди. Аккуратно укладывают лист пластика, подогнанный по размерам и форме. Чтобы крепление было более надежным, сверху можно положить груз, а края зафиксировать струбцинами. Если нет обклада, то по кромке также следует пустить полоску пластика.

Популярный вариант — пластик «под дерево»

Прежде чем покрыть пластиком деревянную столешницу, можно познакомиться с другими вариантами – из искусственного камня или керамической плитки.

Масло, воск или лак?


Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.


Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.


В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.


Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска


Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.


Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.


Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые

Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт


Подготовка деревянного стола к лакировке


Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Совет!

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.


Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины


Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.


Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.


Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу


Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м3 легче 10 кг.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Это интересно: Самые стильные домашние полки

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание. «Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия

Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам

Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница

Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха»

— Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.
  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.

Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.

Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.

Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.

Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.

Темная рабочая поверхность

Темные оттенки рабочей поверхности привлекают практичностью, в глянцевом и матовом исполнении они выглядят одинаково выигрышно вместе со светлым или темным кухонным гарнитуром.

Черный цвет

Черная столешница и цвета антрацит выглядит стильно. Подходит для кухни среднего размера и больше, визуально разделяет верхние пеналы и нижние шкафы гарнитура. Хорошо выглядит в любом стиле.

На фото черная глянцевая столешница в стиле интерьера современной классики выступает стильным акцентом и практичным решением.

Цвет галактика

Цвет галактика подходит для кухни, которую хотят разнообразить без применения декора. Рисунок представляет собой плавные переходы цветов с характерными вкраплениями.

Темно-коричневый цвет

Темно-коричневые оттенки, цвет капучино, шоколад, хорошо смотрятся с таким же полом или обеденным столом. Подходят для светлых, белых кухонь в качестве контраста.

Темно-серый

Темно-серая рабочая поверхность выглядит нейтрально, подходит под любой стиль, сочетается с белыми, пастельными, серыми оттенками кухни.

Столешницы из дерева и древесных материалов

Деревянные столешницы могут иметь разную структуру. Их производят из цельного массива, делают сборными, клееными или в виде щита, состоящего из деревянных пластин. Цельный массив используется для изготовления самой дорогой мебели премиум-класса. Поэтому для самостоятельного создания деревянных столов и столешниц часто используют два других варианта: сборные конструкции или щиты.

Главным требованием, выдвигаемым к покрытию рабочей кухонной поверхности, является ее прочность. Поэтому следует отдавать предпочтение породам дерева, которые отличаются высокой твердостью и при этом не деформируются от влаги и температуры. Больше всего подходит материал дуба, берёзы, бука, тика, сосны, азиатского ореха.

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее

Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;

Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:

  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) “обвис” – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Заключение

Чтобы деревянная столешница сохранила свои свойства и красоту, ее стоит обработать специальным масленым составом. Такая отделка наносится значительно легче, чем другие виды подобных материалов. Масляное покрытие особо ценится за мягкий блеск и красоту

При выборе масла для столешницы следует особо обращать внимание на наличие в составе пчелиного или карнаубского воска. Эти компоненты являются показателями водонепроницаемости и долговечности мебели

Похожее

Наши программы обучения для дизайнеров и предпринимателей: Курс дизайна интерьера (системно, удаленно).

Тесты масла для столешниц ТД Мартьянов . Со звуком проблемы , за окном дождь , пришлось резать шум из за чего.

Для защиты деревянного пола используются такие покрытия как лак и масло. Мы сравним их и остановимся подроб.

Полноценной водоотталкивающей и прочной пленки на поверхности дерева, у Вас не получится! В общем, это тот случай, когда разработчики составов, не зря свой хлеб едят.

Поверхность просыхает при относительной влажности воздуха 55 % и температуре +20 °С. Osmo масло для дерева с твердым воском? Полное просыхание при таких условиях возможно спустя 7-10 дней.

На протяжении этого времени нельзя допускать попадания грязи, воды и прямых солнечных лучей на столешницу. При повышенной влажности воздуха и низких температурах, а также при нанесении большого количества средства период высыхания увеличивается.

Вы можете приобрести у нас средство компании Borma Wachs. Называется оно Borma Hard top oil. Это так называемое твердое масло, которым довольно легко обрабатывать деревянные поверхности.

Оно прозрачное, что исключает искажение цвета дерева, но и добавляет сочности цвету. Итальянская компания Борма известна по всему миру как поставщик высококачественных лакокрасочных изделий для древесины. Вся продукция проходит строжайший контроль.

Она абсолютно безопасная, экологически чистая, без вредных химических примесей.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево.

Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.

  • наносите масло «жирным» и по максимуму равномерным слоем с помощью кисти или губки;
  • выжидаете 15-20 минут и оцениваете качество поверхности, если масло полностью впиталось — в очередной раз «проходитесь» маслом по поверхности;
  • процесс прекращаете, как только обработанная деревянная поверхность перестает впитывать масло;
  • в итоге, хорошо вытираете деревянную поверхность тряпочкой (насухо);
  • оставляете деревянную конструкцию на сутки для окончательной просушки;
  • процесс обработки повторяете по мере появления необходимости (на примере моей столешницы, частота повтора обработки — 1 раз в год.

Прежде чем приступать к пропитке древесины маслом, ее необходимо тщательно подготовить. При наличии старого покрытия – тщательно счистите его и отшлифуйте древесину. Шлифовку нужно проводить вдоль волокон, чтобы в дальнейшем огрехи шлифовки не проявились. Наносится масло только на сухую и чистую древесину.

Осмотрите поверхность и, при наличии смолянистых выделений, удалите их при помощи «Живичного скипидара».

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector