Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Еда, которая почему-то заслужила плохое отношение
Лакричные конфеты
Я почти не знаю людей, которые с удовольствием поедали бы лакричные конфеты. Принято считать, что лакрица — фу, воняет микстурой, напоминает болезни. И вообще — что это за конфета такая — соленая? Конфета должна быть сладкой.
Я же люблю людей, которые не любят лакричные конфеты. Не любят — пес с ними, мне больше достанется.
Оливки и маслины
Пик нелюбви к оливкам и маслинам пришелся на начало двухтысячных, но и сейчас еще остались питекантропы, которые воротят нос от оливки в мартини, брезгливо выковыривают кусочки из пиццы и любят говорить о том, что не понимают вкуса этой гадости.
Я же заметила, что отношения с оливками складываются непросто вообще у всех — и у тебя, Маруся, и у тебя Андрей, — поначалу оливки и правда кажутся пресными и напоминают моторное масло. Но где-то на пятый раз пробы просыпается любовь.
Сухое шампанское
Мне даже неловко об этом писать — но, оказывается, люди, которые считают сухое «кислятиной» и запросто напиваются сладким и полусладким, — существуют! И таких людей немало. Пожалуй, на констатации этого факта и остановлюсь, чтобы не огорчаться слишком сильно.
Суши
Когда, казалось бы, каждый гопник полюбил «Калифорнию» и запросто ест ее в каком-нибудь «Япоше» — не перевелись еще люди, которые отказываются вкушать суши «потому что в них сырая рыба».
И я еще могу понять суровых мужчин, не желающих заказывать суши исключительно по причине несоответствия цены и нажористости — за те же деньги лучше съедят бургер или пиццу, — но оказывается, есть и девицы, которые предпочтут спагетти роллам с угрем.
Авокадо
Нелюбовь к этому овощу (фрукту?) на мой взгляд, объясняется неумением выбрать правильный спелый плод или незнанием учения «Основные характеристики авокадо: как выбрать и как съесть». Твердый, жесткий плод и правда невкусен.
Но любой авокадо можно понять, стоит только найти мягкий или дать возможность вашему дубовому другу «дойти»: вылежаться в теплой комнате денька три, чтобы кожица легко отделялась от мякоти.
Молочная пенка
Я не знаю ни одного человека, кроме себя, у которого упоминание о молочной пенке не вызывало бы рвотный рефлекс. Пенка — это наш местный гитлер, обнаружив ее — надо уничтожить, ни в коем случае не допустить в свой прекрасный рот. Да и на глаза пенке лучше не попадаться — будет изъята и с отвращением отброшена.
Тушеные овощи, например — кабачки
Вы когда-нибудь видели мужчину не-гея, который с удовольствием ел бы тушеные кабачки, помидоры и лук, да еще просил бы добавки и повизгивал от удовольствия?
Я тоже нет.
Вареная куриная кожица
Это почти что пенка, только хуже. Ни один здравомыслящий человек не положит себе в рот кусок вареной шкурки. А если и положит — в ужасе выплюнет.
И правильно. Говорят, что кожица — невероятно вредная, тяжело перевариваемая пища. Даже котам давать ее не рекомендуют.
Лук в супе
Некоторые люди могут найти в супе лук, брезгливо отбросить его да еще и выругаться. Я не знаю, откуда эта нелюбовь. Морковка в супе тоже овощ, но почему-то не вызывает такой неприязни. Видимо, это детские травмы — по слухам, в детских садах подавали супы с большим количеством крупно порезанного лука и малым всего остального.
Печенка
Никто и никогда не признается в своей любви к печенке. Может, и правда никто не любит?
Как бы не так. В кулинарных сообществах постоянно выкладываются рецепты печеночных котлет, тортов и самодельного паштета. Кстати, если вы из тех, у кого печенка ассоциируется разве что с молочной пенкой (в смысле — такая же гадость) — попробуйте как-нибудь приготовить паштет из куриной или говяжьей печени. Если и после этого вы ее не полюбите — я съем свою руку.
Холодец
Не любить холодец — это все равно что не любить вареную брюкву. Холодец — который вообще-то варят из свиной головы или ножек — сегодня такая редкость, что даже удивительно — где люди находят его, чтобы не любить.
Кроме перечисленного, не любят кисель («напоминает сопли»), перловку (тут все понятно, вспомним детский сад), овсянку («если только со свежими ягодами»), кашу манную (очередные кошмары детства), холодный борщ («первое должно быть горячим»). Ну и конечно, у каждого человека есть свои личные, ничего общего с куриной кожицой не имеющее, неприязни. Как-то я видела йети мужчину, который, сам не зная почему, страстно ненавидел такую безобидную вещь, как морковный сок.
Я кстати, все вышеперечисленное люблю и с удовольствием ем, а вот мой личный hate—лист возглавляет покупной майонез (об этом как-нибудь в другой раз), затем идут молочные супы с лапшой, вареный яичный желток, сладкие вина, сушеные кальмары и все пряники, кроме имбирных.
Состав и польза вишневых листьев
В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.
Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.
Польза от чая из листьев вишни:
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- понижает артериальное давление;
- оказывает легкий мочегонный эффект;
- улучшает пищеварение;
- обладает муколитическим свойством;
- оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.
Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.
В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.
Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.
Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.
Молодые побеги содержат много витамина В и магния
При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:
- нежелателен при гастрите и язве;
- противопоказан при повышенной кислотности желудка;
- может понижать давление, что опасно при гипотонии;
- не следует употреблять при склонности к запорам.
Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.