АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ
Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.
По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.
Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок
Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену.
Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России
Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам
Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.
Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др.
Лидеры рынка
В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».
Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».
На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.
Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.
SOK-570 и SOK-370 – некоторые общие моменты
Стеклопакеты для профилей компания создает сама. Главная цель – герметичность, что предохраняет от попадания в жилую площадь пыли и осадков, а еще конденсата в середине пакета стекол. Можно заказать тонированное, энергосберегающее или стекло закаленное. В зависимости от подобранной комплектации, стеклопакет может быть от 6 до 32 мм.
Сквозь тонированное стекло вы видите улицу, но улица не видит вас
Фурнитуру изготавливает Aug. Winkhous Gmbh. & Co. KG — европейская компания, которой не так давно выполнилось 160 лет. Она специализируется на оконных и дверных механизмах. Делаются поворотные и поворотно-откидные створки. Основная цель – защита от взламывания.
Профиля делаются не только типового белого цвета, но и ламинируются, что дает возможность заказать любую расцветку.
И, в конце концов, что думают потребители об окнах СОК? Читайте отзывы в сегодняшней статье.
Цветные пластиковые окна
Как и белые, цветные окна состоят из ПВХ, на который нанесена ламинирующая пленка. Любой дизайн-проект становится осуществимым благодаря современным технологиям производства. Пластиковые окна в цветных рамах бывают однотонными (например, черными, серыми, бирюзовыми) и текстурными (под красное дерево, дуб, махагон).
Способов изготовления несколько:
- Цветная ламинация пластиковых окон. Самый распространенный вариант. На стандартную раму наклеивается специальная пленка. Она может быть стилизована под натуральное дерево или иметь любую необычную окраску.
- Метод коэкструзии. На этапе производства в состав, из которого будет изготовлена конструкция, добавляется красящий пигмент.
- Накладки из алюминия. Окрашиваются порошковым покрытием. Крепятся с наружной стороны.
Допустимо и окрашивание акриловыми красками. Если краска качественная порошковая, то цвет сохранится надолго. Покраска производится методом распыления. Выбирают устойчивую к выгоранию, влажности и температурным перепадам краску. Она экологически чистая и безопасная.
Изначально пленки использовались для имитации натуральной древесины. Целью было придать ПВХ конструкции визуальное сходство с деревянной рамой. Постепенно технология стала применяться более широко. Ламинирующая пленка воссоздает не только цвет, но и текстуру, особенности волокон древесины. Цвета ламинированных пластиковых окон очень разнообразны.
В составе пленки имеется несколько очень тонких слоев. Оттенок зависит от акрилового вещества. Верхний слой из полимеров прозрачен. Его задачи – защита от влаги и придание глянцевого блеска. Общая толщина – до 0,2 мм.
Наносить пленку можно на любой профиль. Чаще всего она клеится с внешней стороны. Однако при желании владельца ламинация может быть двусторонней.
Вариантов ламинации несколько: односторонняя, двусторонняя, в массе.
При одностороннем пленка наносится на одну сторону, чаще внешнюю. Двусторонняя предполагает оклеивание пленками обеих сторон. Цвета могут совпадать или различаться. Торцы при этом остаются белыми.
Ламинация в массе позволяет добиться практически полного визуального сходства с имитируемой поверхностью. Пленка наносится на коричневый профиль.
Импорт соковой продукции
За период 2018-2019 гг. объем импорта соков и нектаров увеличился на 5% в стоимостном выражении, при этом также изменилась структура ввозимой продукции – в 2018 году преимущественным сегментом импорта оставался соковый концентрат, к 2019 году выросла доля сока, готового к употреблению.
Общий объем импорта соковой продукции за 2019 год составил млн литров на сумму порядка млрд рублей.
Импортный сегмент соковой продукции – диверсифицированный, на долю крупнейших 5 импортеров приходится только 32% ввозимой продукции.
Основными импортерами являются компании Louis Dreyfus Company Sucos (Нидерланды), Citrosuco Agroindustria (Бразилия), (Израиль), (Германия), (Китай).
Состав
Красивые рекламные ролики, рассказывающие, что производители соков и нектаров в России используют исключительно отечественное сырьё, вводят потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы в наших широтах по-прежнему не растут. Исключением являются лишь соки, созданные из традиционных для РФ культур: яблочные, берёзовые и т. д.
Большинство же представленной на рынке продукции можно назвать российской с большой натяжкой. К примеру, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, томаты – из Турции. Хотя отдельные производители предпочитают закупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится везти исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в РФ, как кислые, привозятся из Поднебесной.
Ещё одним заблуждением является способ производства напитка. Непосвящённый потребитель считает, что они изготавливаются из свежих фруктов. Такой схемой производства соков действительно пользовались абсолютно все российские производители вплоть до начала 90-х годов. Сегодня же метод прямого отжима применяет не более 10% представленных на рынке компаний. Большинство же используют технологию восстановления их замороженного концентрата. При этом производство концентрированного сока сосредоточено на родине произрастания сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество продукции.
Особенности технологии и процесса производства сока
Суть технологии производства продукции в тетра-паках сводится к тому, что упомянутые выше концентраты или пюре разводятся чистой водой. Завод по производству соков закупает сырьё в десятках стран по всему миру.
Технологический процесс производства концентрата напоминает технологию прямого отжима. На первом этапе фрукты очищаются от листьев, веток и моются. Затем их отправляют под пресс, и собирают выделяемую жидкость в большую цистерну. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путём выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Вываривание при больших температурах нецелесообразно, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат обладает гораздо меньшим объёмом и весом по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, в охлаждённом виде он может храниться до двух лет.
Производство соков на предприятии начинается с доставки мешков, наполненных концентратами, на склад сырья и материалов. Перед распаковкой их помещают в зону дефростации, где происходит плавное нагревание до заданной температуры. Затем бочки попадают на транспортный конвейер, который доставляет их в купажный цех.
В цеху работники проверяют упаковку на целостность и вскрывают пакет, после чего цистерна попадает на специальный агрегат, который выливает содержимое в ёмкость. Чтобы ни одна капля не пропала даром, пустой пакет выжимается специальным устройством, похожим на то, что использовалось для отжима белья в советских стиральных машинах.
Следующий этап производства соковой продукции заключается в перекачке сырья по трубам в купажные танки и смешивании с водой. Вода для сока используется непростая. Чаще всего она добывается в артезианских скважинах, расположенные неподалёку от завода и проходит несколько степеней очистки.
После смешивания продукт подвергается деаэрации и пастеризации. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый до температуры около 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густые соки дополнительно подвергаются гомогенизации, позволяющей убрать комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов для того, чтобы убить микроорганизмы, способные привести к быстрой порче продукта.
Далее по герметичным трубопроводам сок переправляется в цех розлива. Здесь автоматика стерилизует упаковки и разливает в них напиток. В процессе наполнения и герметизации упаковка находится в стерильной камере, что исключает попадание бактерий из окружающей среды. После разлива пакеты складывают в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. На этом промышленное производство сока можно считать оконченным.
Инвестиционные проекты в области производства соков и нектаров
№ |
Описание проекта |
Инициатор |
Местоположение |
Объем инвестиций |
Стадия |
Срок реализации |
1 |
Строительство завода по производству напитков |
ООО «Базовый Элемент» |
Республика Башкортостан |
млн руб. |
Строительство |
2020 |
2 |
Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков |
Администрация МО Кавказский район |
Краснодарский край |
млн руб. |
Планирование |
2021 |
3 |
Строительство предприятия по производству экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков |
ООО «Карельское лето» |
Республика Карелия |
млн руб. |
Проектирование |
2021 |
4 |
Строительство завода по переработке томатов |
ООО «АПК Астраханский» |
Астраханская область |
млрд руб. |
Предпроектные проработки |
2021 |
5 |
Создание производства растительных напитков |
ООО «ЮКМП» |
Пермский край |
млрд руб. |
Планирование |
2022 |
6 |
Строительство завода по производству сиропов и фруктово-ягодных наполнителей |
ООО «Монэн РУС» |
Московская область |
млрд руб. |
Предпроектные проработки |
2022 |
7 |
Строительство завода по консервированию фруктов и розливу минеральной воды |
СПК «Колос» |
Краснодарский край |
млн руб. |
Планирование |
2024 |
8 |
Строительство предприятия по производству соков и сокосодержащих напитков |
ООО «НатуРус» |
Ленинградская область |
млрд руб. |
Планирование |
н/д |
9 |
Строительство завода по производству напитков |
ООО «Базовый Элемент» |
Республика Башкортостан |
млн руб. |
Строительство |
2020 |
10 |
Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков |
Администрация МО Кавказский район |
Краснодарский край |
млн руб. |
Планирование |
2021 |
11 |
Строительство предприятия по производству экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков |
ООО «Карельское лето» |
Республика Карелия |
млн руб. |
Проектирование |
2021 |
12 |
Строительство завода по переработке томатов |
ООО «АПК Астраханский» |
Астраханская область |
млрд руб. |
Предпроектные проработки |
2021 |
Виды соков
В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:
- натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
- Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
- Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
- Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
- Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.
Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:
- 24% – яблочный нектар;
- 23% – мультифруктовый сок;
- 19% – апельсиновый;
- 14% – персиковый;
- 13% – фруктовые миксы;
- 7% – остальные.
Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.
10 Kaleva
Kaleva – российская компания с отнюдь не русским названием, работающая по схеме полного цикла. Такой подход предполагает проведение продукта от момента его проектирования до установки по заказу клиента. Редкий случай, особенно в среде отечественных производителей. Тем не менее, даже на таком поле деятельности к компании возникли серьёзные вопросы.
В основном компанию подводят дилерские центры, коих насчитывается не менее восьми десятков. По словам клиентов, организация процесса установки в некоторых городах из рук вон плоха и требует последующего демонтажа с повторной заменой. При всём качестве ПВХ-профилей в такой ситуации их будет преследовать неминуемая потеря эксплуатационных свойств. К слову, головной офис не заморачивается, а делегирует решение проблем с дилерами самим клиентам. Не самый профессиональный подход, но есть надежда, что в дальнейшем меры будут приниматься.
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:
Реализовать продукцию можно следующим образом:
- договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
- через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
- поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
- заняться розничной продажей в парках аттракционов;
- организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опираясь на имеющиеся данные, можно сделать вывод о том, что отрасль находится в состоянии сжатия – мелкие игроки покидают рынок, крупные игроки останавливают часть производств. Падение объемов продаж, по прогнозам экспертов, едва ли замедлится в ближайшие пять лет.
Более 70% рынка принадлежит ТОП-3 производителей, что говорит о существенной консолидации отрасли и отсутствию перспектив для небольших производителей. Впрочем, успех всегда возможен при наличии оригинальной идеи, которая позволит занять узкую нишу даже на проблемном рынке.
Денис Мирошниченко(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 05.09.2016
4436 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 265611 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал