Измельчитель пищевых отходов для раковины

Как выбрать измельчитель отходов для раковины?

В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.

МД - 1

Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.

Устройство измельчителя мусора для раковины

где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 – щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 – электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 – прокладка резиновая.

Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.

Разновидности электронных измельчителей отходов:

  • с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
  • с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.

Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.

Принцип работы устройства

Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.

Не рекомендуется загружать в измельчитель мусора, расположенный в раковине, крупные кости, шелуху лука, кукурузные початки, полиэтиленовые изделия, нитки.

Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру

Установка измельчителя в раковину – основные этапы

  • Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
  • На фланце размещаем резиновую прокладку.
  • Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
  • Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
  • Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.

Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.

Использование прибора

При выборе диспозера первым делом необходимо понять, скольких членов семьи будет обслуживать агрегат, и какие приблизительно объемы отходов планируется перерабатывать.

Предпочтительнее покупать диспозер в специализированных магазинах (салоны бытовой техники, мебельных салонах, магазинах, торгующих кухонными мойками), где продавцы отлично ориентируются в моделях и возможностях данного агрегата.

Тогда при покупке необходимо будет озвучить планируемую нагрузку на диспозер, и консультанты подберут агрегат с оптимальным объемом дробильной камеры и мощностью мотора.

Основное условие работы обоих типов диспозеров — наличие постоянного напора воды. «Всухую» данные приборы работать не могут. Поэтому всегда необходимо придерживаться такой последовательности действий при включении и выключении диспозера:

  1. включить холодную воду;
  2. запустить диспозер;
  3. слить отходы в сливное отверстие;
  4. оставить прибор включенным на 1—3 минуты, пока не прекратится шум от измельчения отходов;
  5. выключить агрегат;
  6. секунд через 10 выключить воду.

В случае соблюдения данного порядка действий гарантируется качественная работа и длительный срок службы прибора. Современный диспозер безопаснее большинства кухонных приборов.

В электрическом агрегате нет ножей, а значит, травму получить практически невозможно. Чтобы исключить опасность поражения электрическим током, используется пневматическое управление — кнопка включения в приборе посылает воздушный, а не электрический импульс.

В напорном агрегате хоть и есть лезвия, но они не представляют опасности из-за особой конструкции прибора. Если же в прибор случайно попал металлический предмет, например, вилка или ложка, то он автоматически выключается или переходит на холостой ход.

Советы по уходу за диспенсером

Чтобы устройство работало долго и успешно, необходимо соблюдать правила использования.

Устройство обрабатывает практически все остатки продукции, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • кожуры арбузов и дынь;
  • макаронные изделия, выпечка, крупы;
  • ядра плодов, скорлупа грецких орехов;
  • мелкие косточки (рыба, курица, даже мясо);
  • макаронные изделия, всевозможные крупы, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и скорлупа;
  • косточки (рыба, курица, мясо);
  • сигаретные окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

С осторожностью некоторые модели диспенсеров можно использовать для измельчения таких отходов, как:

  • прожилки и обрезки сырого мяса;
  • чешуя и плавники крупных видов рыб;
  • большое количество кожуры от семян.

Следующие виды отходов не должны контактировать с устройством:

  • Банановая кожура, кукурузные початки, луковая кожура, стебли укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не измельчаются в измельчителе, а охватывают измельчающие инструменты, что затрудняет их работу.
  • Теплое сало или растительное масло. В сочетании с фрагментированными остатками отходов он может образовывать конгломерат, который способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (в том числе чайные пакетики). Такие отходы имеют тенденцию оборачиваться вокруг деталей двигателя, создавая условия перегрузки, которые могут вызвать серьезные повреждения.
  • Крупные мясные кости, если они задели, механизм отключается с помощью системы запирания, после чего посторонний предмет необходимо удалить с помощью специального приспособления.
  • Битая посуда из керамики и стекла, металла и других твердых предметов. Если они попадают к пользователю, в некоторых случаях необходимо разобрать устройство для получения постороннего предмета.

Обратите внимание, что отдельные модели могут работать с разными наборами отходов. Например, некоторые особо мощные измельчители InSinkErator могут измельчать даже самые твердые кости ягненка

Уход за такой бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для устранения неприятных запахов пару ломтиков лимона можно опустить в рабочий блок пользователя и включить без воды. По окончании работы обязательно откройте кран для ополаскивания емкости.
  • Также желательно периодически вымачивать несколько кубиков льда из воды с добавлением пищевой соды в канализацию.
  • допускается использование моющего средства два-три раза в год; Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах или содержащие абразивные вещества.

важно учитывать, что агрессивную бытовую химию, содержащую кислоты или щелочи, нельзя наливать в раковину с помощью болгарки

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.


В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Подготовка

Перед тем как начинать сборку садового измельчителя своими руками, следует составить его чертеж. Также нужно рассчитать размеры опоры и самой дробилки.

В зависимости от работ, которые будут выполняться, необходимо выбрать вид мотора (электрический или бензиновый). От мотора зависит не только работоспособность аппарата, но и количество затрачиваемых на работу ресурсов.

Также важно учитывать место, где будет работать измельчитель. Если процесс происходит недалеко от дома, подойдет электрический, а если вдали – бензиновый

Все детали следует обдумать заранее, от этого будет зависеть длительность работы и качество собранного устройства.

Поломка – как устранить?

Диспоузер – прост в установке и не требует дополнительного обслуживания или замены каких-либо расходных деталей. Конструкция хоть и является не сложной, но иногда выявляются поломки, которые происходят из-за следующих факторов:

  • произведена неправильная установка и подключение прибора;
  • электричество в розетке поступает с перебоями;
  • сгорел блок управления;
  • в устройство попало металлический или другой твердый предмет;
  • нарушилась герметичность труб;
  • произошел износ материалов.

Если диспоузер перестал работать необходимо проверить только то, что возможно без профессиональных навыков. Например, правильное подключение розетки, слива к аппарату и убедится в отсутствии протечек. В остальных случаях необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют гарантийное обслуживание. Неумелое обращение с техникой только усугубить поломку.

Диспоузер начали использоваться еще 90 лет назад в зарубежных странах, в России популярность прибора только начала набирать обороты. В целом универсальный аппарат действительно помогает в хозяйстве и устраняет многие проблемы. При приобретении необходимо четко определить место установки и диаметр слива.

Подсоединение трубки сброса отходов к канализационной трубе

Этапы 1 и 2 для Моделей 75 и 78 и LC-50 (Модель LC-50 для домашней установки):

  1. Поместить металлический фланец (2) на трубку сброса (3) (Схема 9.1)
  2. Поместить резиновую прокладку (1) в отверстие трубки (прокладка может уже находиться в этой трубке). С помощью одного 19 мм шурупа закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе (прокладка должна остаться на месте.)

Этапы 1 и 2 для Моделей 65, 55 и 45:

  1. Поместить металлический фланец (5) на трубку сброса (6). Поместить резиновую прокладку (4) в отверстие трубки сброса отходов (Схема 9.2)
  2. С помощью двух 13 мм шурупов (7) закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе.
  3. Повернуть прибор таким образом, чтобы трубка оказалась на одном уровне с канализационным фильтром. (Для предотвращения протекания, не протягивайте и не перегибайте трубку к фильтру.) Если трубка оказалась короче, потребуется дополнительная насадка, которую можно купить в хозяйственном магазине. Измельчитель должен находиться в вертикальном положении во избежание вибрации.
  4. Подсоединить трубку с помощью гайки, которую необходимо привинтить к резьбе выходного отверстия измельчителя. Закрепить фильтр на трубке сброса. (Если у вас на кухне установлена двойная раковина, используйте фильтры для каждого сливного отверстия раковин.)
  5. Убедиться, что нижнее крепежное кольцо по-прежнему находится на краях крепежного фланца (Схема 8.2).

Ремонт диспоузеров с гарантией в Киеве

Если ремонт измельчителя кажется владельцу слишком сложным — нет соответствующего инструмента или потерялась схема, не стоит экспериментировать, лучше сразу обратиться к мастерам сервисного центра. Преимущество такое решения — опытный мастер имеет все необходимые запчасти, инструмент, знания и опыт, чтобы справиться с поломкой за полчаса. Мастер знает особенности работы всех моделей, а также имеет требующиеся запчасти и расходные материалы, чтобы выполнить ремонт качественно и недорого.

В Киеве починить диспоузер можно с гарантией на выполненные работы в сервисной мастерской «Ремонт на дому». Владельцу не нужно заниматься демонтажем устройства — мастер приедет домой, проведет диагностику и оперативно устранит поломку. Ознакомившись с прайсом компании, можно убедиться в том, что ремонт измельчителя будет стоить намного дешевле, чем покупка нового.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Рейтинг лучших производителей диспоузеров для раковины

Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.

Диспоузеры «In Sink Erator»: модельный ряд флагмана

На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.

А без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
IN SINK ERATOR EVOLUTION 100 1005 380 1425 24500
IN SINK ERATOR EVOLUTION 200 1180 380 1425 30900
IN SINK ERATOR M46-2 980 380 925 10400
IN SINK ERATOR M66-2 900 380 1125 21600

Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.

Измельчитель продается именно в такой комплектности

Диспоузеры для раковины «Seaman» и его модели

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
  SLD-370A2 1300 370 1420 12000
SLD-560A1 1300 560 1420 12000
SLD-370A1 1300 370 1420 10000
SLD-560A 2 1300 560 1450 14500

Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.

Еще один производитель из США – Bone Crusher

И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
BC 1000 1000 585 2800 41000
BC 610 610 475 2600 17000
BC 600 600 475 2600 16000
BC800 800 490 2600 21500

Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.

Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене

Представитель Чехии на наших прилавках – ZORG

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
ZORG ZR-38D 1070 380 3000 10000
ZORG ZR-56D 1320 560 2600 11000
ZORG ZR-75D 1070 750 2600 11500

Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Конструкция и принцип работы диспоузера

Выпускаемые производителями кухонные приборы для мойки подразделяются на две категории:

  • аппараты механического действия;
  • электрические измельчители в раковину.

Обе конструкции представляют собой резервуар, оборудованный внутри измельчающими элементами. Попадающие туда отходы дробятся до мельчайшей консистенции и легко смываются проточной водой. Все рабочие механизмы прибора изготовляются из долговечной нержавеющей стали.

Механические модели

Механические модели не так часто встречаются в продаже в отличие от их электрических аналогов. Движущей силой для работы приборов этой категории является напор воды. Ее струей приводятся в движение острозаточенные ножи.  Работает механический измельчитель пищевых отходов практически бесшумно, безопасно и достаточно производительно. Но следует быть готовым к большему расходу воды.

Аппараты с электрическим приводом

В отличие от гидроизмельчителя для раковины, в модели с электрическим приводом нет ножей. Здесь используется шероховатая изнутри камера с вращающимся диском, на котором закреплены дробильные молоточки. Отходы дробятся на мелкие частицы под воздействием центробежной силы. Включается такой прибор специальной кнопкой, монтируемой на мойке при его подключении.

Большинство моделей с электромотором оснащаются непрерывной загрузкой. Прибор включают, и отходы в него поступают на протяжении всего процесса мытья и чистки овощей, например. После того, как все очистки утилизируются (измельчены и смыты водой), аппарат выключается.

Автоматический измельчитель InSink Erator Evolution 200

Реже встречаются модификации с порционным типом загрузки отходов. В этом случае аппарат включают для обработки порции отходов, а затем выключают. Такое устройство менее удобно.

Куда подключать перелив из раковины?

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

Ошибка №11
Многие подсоединяют сюда не посудомойку, а перелив из раковины.

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Ошибка №12
При не задействовании верхнего патрубка выбивать заглушку из него не нужно!

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Ошибка №13
Шланг слива обратного осмоса в канализационную трубу должен заходить не более чем на 3-5мм, чтобы не мешать проходу измельченных остатков.

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

при работе диспоузера меня ударит током

случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах

Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.

Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом

https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни

Сделать это не так сложно – главное обратить внимание на важные технические и потребительские характеристики:

  1. Мощность 0,5-1 лошадиная сила или 400-600 Вт (если постоянно нужно перерабатывать кости, жилы – до 1200 Вт). Более мощные измельчители пищевых отходов – это промышленные установки, которые создают много шума и затрачивают большое количество энергии, а потому нецелесообразны для применения в домашних условиях.
  2. Количество оборотов – лучше, чтобы вал двигателя совершал не более от 1400 до 2800 циклов за минуту. В противном случае будет растрачено слишком много энергии, появится ощутимый шум и вибрация.
  3. Шум во время работы – оптимально не более 40-60 дБ (уровень обычного разговора днем). На некоторых диспоузерах устанавливают систему звукоизоляции. Оценить уровень шума можно прямо в магазине, если диспоузер демонстрируется как выставочный образец.
  4. Удобство монтажа – еще одна потребительская характеристика. Лучший вариант – патентованная система измельчителей пищевых отходов bone crusher и insinkerator. Она очень удобна тем, что надежно фиксирует корпус, что позволяет монтировать и демонтировать устройство несколько раз (например, при переезде или ремонте).
  5. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  6. Система защиты двигателя измельчителя при попадании твердого предмета – ложки, вилки (ею оснащены не все модели).
  7. Реверс – еще одна дополнительная функция, позволяющая включить обратный ход для очистки от остатков, которые не были переработаны.

Перед покупкой модели важно точно наметить требующиеся габариты по высоте, ширине и диаметру кольца

Как пользоваться измельчителем

Измельчитель представляет собой компактное устройство в закрытом корпусе. На дне находится мотор, к которому подсоединен диск, на стенках расположены специальные терки. Когда отходы попадают внутрь, они отбрасываются диском на стенки и перетираются. Чем мощнее будет мотор, тем интенсивнее происходит вращение диска, и быстрее перерабатываются отходы. Имеет значение и размер корпуса. Большая емкость сможет принять большее количество отходов.

Важно правильно пользоваться прибором. Но это совсем несложно, если учесть, что вы своими руками подключали его, и представляете, как он работает. Вначале необходимо включить холодную воду, затем включить измельчитель, высыпать пищевые отходы в раковину, направив их в сливное отверстие

Вы услышите характерный шум, говорящий о том, что органический мусор перетирается. Когда этот шум утихнет, можно выключить прибор. Через 3-4 секунды можно выключить воду

Вначале необходимо включить холодную воду, затем включить измельчитель, высыпать пищевые отходы в раковину, направив их в сливное отверстие. Вы услышите характерный шум, говорящий о том, что органический мусор перетирается. Когда этот шум утихнет, можно выключить прибор. Через 3-4 секунды можно выключить воду.

Безопасность

Для тех, кто собирает технику своими руками, всегда интересен вопрос безопасности устройства. На это счет можно уверить, что пользоваться измельчителем вполне безопасно. Если внутрь попадает особенно твердый предмет, например, нож, то происходит автоматическая блокировка, и мотор отключается.

Аналогичным образом при перегрузке, когда прибор слишком долго работал, утилизировал большое количество отходов, он просто отключится, не представляя никакой опасности для человека, находящегося на кухне. Все режущие элементы скрыты в глубине, поэтому прибор не нанесет вреда детям или неосторожным хозяйкам.

Отдельно следует отметить предметы и вещества, которые нельзя отправлять в измельчитель:

  • упаковка (особенно металлизированная или пластиковая);
  • изделия из ткани и резины;
  • предметы из стекла, металла, пластмассы, дерева;
  • горячее масло, кипяток;
  • веревки, нитки, волосы.

Обратите внимание на последний пункт. Если волосы или нитки будут постоянно наматываться на режущий диск, терки, вал двигателя, то это может привести к поломке измельчителя. Чтобы такого не произошло измельчители время от времени чистят

Чтобы такого не произошло измельчители время от времени чистят.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Производители

Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.

Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).

Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.

Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя

При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.

Ошибка №18

Самая частая ошибка, которая приводит к выходу из строя диспоузера – включение его в работу без воды.

Запомните правильную последовательность работы:

сначала включили воду

затем нажали кнопку диспоузера

только потом начали проталкивать отходы

Ошибка №19

Измельчитель нужно включать с холодной водой, а не горячей.

Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.

Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector