Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.
Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:
Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой
Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания
Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы
Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!
Где лучше оставлять на хранение?
Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.
Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.
При какой температуре?
Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет
Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.
Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:
- идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
- приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
- при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.
Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:
- 0 градусов — недопустимая температура хранения;
- от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
- от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
- от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
- +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
- +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
- +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
- +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
- свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.
Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!
Можно ли класть в холодильник?
В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!
Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.
- Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
- Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
- Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.
Как правильно хранить бананы в холодильнике?
- Цельные плоды следует хранить в бумаге.
- Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
- С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.
Порядок уборки мест хранения хлеба
Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.
Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:
есть | 70% | 30% | 9% | 6% |
взять мл | 2,86 | 6,67 | 22,22 | 33,33 |
добавить воды, мл | 197,14 | 193,33 | 177,78 | 166,67 |
Риски употребления просроченного хлеба
Хотя некоторые виды плесени могут быть безопасны для употребления, невозможно сказать, какой грибок вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть заплесневелый хлеб, так как это может повредить вашему здоровью.
Наиболее распространенными формами плесени на хлебе являются:
- Rhizopus
- Penicillium
- Aspergillus
- Mucor
- Fusarium
Некоторые виды плесени производят микотоксины – яды, которые могут быть опасны при употреблении или вдыхании. Микотоксины могут распространяться через всю буханку, поэтому если увидите плесень на одной стороне хлеба, вам необходимо выбросить всю буханку.
Микотоксины могут вызвать расстройство желудка и вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут убить кишечные бактерии, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышению риска заболевания.
Более того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск развития некоторых видов рака, если вы едите большое количество.
Обычно, к длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают тогда, когда покупают эти продукты про запас. Для того, чтобы хлеб оставался съедобным, многие люди прибегают к использованию холодильника
Многие люди хранят хлеб в хлебной корзине при комнатной температуре и для лучшей сохранности кладут его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив на нем через несколько дней плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный товар. Чтобы узнать, где лучше хранить хлеб, прежде всего стоит изучить свойства хлебобулочных изделий.
Почему хлеб быстро черствеет?
Любая выпечка портится двумя способами: черствеет или покрывается плесенью. В первом случае выпечка становится невкусной, а во втором – вредной для здоровья. Процесс старения начинается при хранении в плохих условиях через 6-8 часов: хлеб теряет эластичность, становится твердым и рассыпчатым, ухудшаются вкус и запах. Поэтому очень важны условия хранения. Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше выпечка остается свежей. Для этого подходит способ хранения хлеба в холодильнике. Если вы ищете идеального союзника для хранения продуктов, ознакомьтесь с ассортиментом холодильников Candy. Вы обязательно найдете модель, подходящую для вас и вашего дома.
Можно ли оставлять хлеб в холодильнике?
Практика показала, что холодильник — довольно хорошее место для хранения хлеба. Однако, научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике. Обычно, температура внутри холодильника варьируется от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. Если при этом упаковать их в полиэтилен, то испаряющаяся из выпечки влага будет оседать на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Именно поэтому хранение хлеба на длительный срок в холодильнике не рекомендуется. При этом, если все же оставить хлеб при правильных условиях, степень мягкости и вкус выпечки не будут изменяться практически целую неделю. Все же, главный минус использования холодильника для хранения хлеба — неприятный запах, который выпечка может в себя впитать. В таком случае, полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер также не смогут ничего изменить. Именно поэтому следует изучить правила хранения хлеба в холодильнике, чтобы сохранить его состояние съедобным наиболее долго. Узнайте рецепты выпечки домашнего хлеба вместе с Candy!
Как хранить хлеб в холодильнике
Чтобы сохранить свежее состояние хлебобулочных изделий на наиболее долгий срок, отправляя его в холодильник, следует учитывать некоторые факторы:
Как было упомянуто ранее, хлеб хорошо впитывает в себя любые запахи. Для того, чтобы этого избежать или уменьшить впитывание запахов, следует завернуть выпечку в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет
Так, хлеб сохранит свои вкусовые качества и неприятные запахи обойдут его стороной.
Очень важно изучить даты хранения выпечки, написанные на упаковке, т.к. разные хлебобулочные изделия делаются разными способами и имеют разные условия хранения.
При выборе материала для упаковки стоит учитывать, сколько вы планируете хранить хлеб
Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура, что исключит образование плесени.
Можно обеспечить сохранность выпечки до месяца, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Таким образом, хранение хлеба в холодильнике разрешено
При этом, стоит учитывать, что с каждым днем вкусовые и полезные качества хлеба начинают постепенно пропадать, поэтому важно избегать испарение влаги внутри выпечки, а также следить за самим состоянием хлеба
Можно ли хранить хлеб в основной камере?
Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.
Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.
Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:
- сильная жара;
- высокая влажность воздуха.
Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.
Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени. Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.
Зачем замораживать хлеб
Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.
При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.
Вы храните хлеб в морозилке?
ДаНет
Для чего замораживать хлеб:
продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.
Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.
Можно ли есть просроченный продукт?
Просроченный хлеб может быть двух видов:
- Плесневелый идет только на утилизацию. Споры плесени не убиваются ни высокой температурой, ни высушиванием, ни морозом. Созревающая плесень образует токсичные для человека вещества. Помимо всего, добавки в виде консервантов, ароматизаторов также вредны, а при просрочке опасны вдвойне.
- Засохший можно частично восстановить и употребить в течение короткого времени.
Не стоит запасаться хлебом, если не предстоит застолье. Это не дефицитный продукт, а свежий намного вкуснее лежалого даже сутки. Однако можно удлинить срок хранения при правильном подходе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить выпечку в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, — нельзя. Правильнее будет сказать — можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:
- Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
- Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
- При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.
Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть
Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая температура останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от 3-х до 5-ти месяцев.
При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:
- Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
- Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
- Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый — разморозите такой же).
- Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
- Снимайте упаковку только после полного размораживания.
Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.
Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.
Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.
Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно
Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды
Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.
К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.
Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.
Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:
- чистота помещения (без плесени, вредителей);
- сухой воздух (влажность не выше 75%);
- температура не ниже +6 градусов.
Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.
Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.
Как долго можно хранить хлеб дома
Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.
Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.
Где хранить хлеб на кухне
Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.
На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.
Какой материал использовать для хранения хлеба
Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.
Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.
Черный и белый – вместе или отдельно?
Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.
Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.
Где правильно хранить хлеб в домашних условиях
Мучные изделия — скоропортящийся продукт, что объясняется особенностями их состава. В них содержится определенное количество влаги, которая постепенно испаряется, и изделие теряет свежесть, запах, насыщенность вкуса.
Для того чтобы исключить появление плесени, хранить хлеб рекомендуется в сухом проветриваемом месте или в холодильнике. Важную роль играет сорт мучного изделия и материал тары для хранения.
Лучшим местом в доме для хранения хлебных буханок и булочек считается хлебница. Также их можно хранить в специальных тканевых, полиэтиленовых мешочках, в холодильнике или морозилке.
Хлебница
Материал для изготовления хлебницы, который обладает огромными преимуществами перед остальными — дерево высокого качества. Древесина позволит сохранить хлеб в свежем состоянии на протяжении 4-5 дней. Хлебницу следует поставить на кухне в сухом светлом месте.
Пару раз в неделю промывайте и высушивайте короб, чтобы он не плесневел. Еженедельно следует протирать поверхность слабым раствором столового уксуса.
Фольга или пакет
Некоторые хозяйки предпочитают хранить буханки в полиэтилене, фольге. Это достаточно удобно, булки долго сохраняют влагу, не черствеют. Однако из-за плотно прилегающей упаковки со временем образуется конденсат, который привлекает бактерии и другие микроорганизмы.
Для того чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, рекомендуется проделать в упаковке отверстия с помощью иголки. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени.
Бумага
Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.
Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.
Вакуум
Герметичная вакуумная тара сохраняет булки свежими в течение недели. При вскрытии упаковки он остается таким же мягким и ароматным, как после выпечки.
Буханки в вакууме удобно использовать в дороге, брать в поход. Из-за отсутствия воздуха она будет занимать меньше места, чем стандартная тара, и поможет сэкономить пространство в сумке.
Морозильная камера
Хлеб можно замораживать, чтобы он подольше сохранял полезные свойства и вкус. При температуре ниже -10°C резко замедляется кристаллизация. Это позволит увеличить срок годности хлеба при хранении в морозилке до 2-х месяцев.
Прежде чем заморозить изделие, убедитесь в его свежести. Запомните, что нельзя замораживать горячий, свежеиспеченный хлеб. Продукт не подлежит вторичной заморозке. Изделие необходимо поместить в герметичную тару или пакет, а затем промаркировать упаковку (укажите дату и название продукта).
Льняные мешки
Одним из способов, дошедших до нас с древности, является обертывание буханок в ткань, хранение в текстильных мешочках. Ткань для хранения должна дышать, поэтому следует использовать натуральный хлопок или лен. Специальные тканевые мешки можно купить в магазине. Они трехслойные:
- 2 полотна дышащей ткани (внешнее, внутреннее);
- перфорированный полиэтилен (между первыми двумя слоями). Ткань поможет сохранить пищу в свежем виде только на пару суток.
Можно ли хранить хлеб в морозилке?
Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.
Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.
Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда
Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с
Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты
То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.
Как правильно размораживать хлеб?
Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.
Разморозить целое изделие можно несколькими способами:
Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.
Наблюдения предков про хлеб
Существуют обычаи, которые народ старается соблюдать и в современное время.
Вот самые распространенные:
- Перед отправлением в дальнюю дорогу, с собой брали выпечку. Это делалось не с целью утолить голод. Хлеб сохранял домашнее тепло, энергию близких, защищал от бед в пути, а значит, являлся оберегом.
- Перед началом трапезы принято съесть хлеб с солью. Этим же трапезу и заканчивали.
- Если часто просят хлеб, нельзя отказывать. Независимо от того, много ли у вас его осталось или последний кусок. Таким поступком вы принесете в дом изобилие и счастье. Одно условие, отдавая выпечку выходите за дверь дома или наоборот впустите человека в дом, так вы привлечете голод.
Каковы правила хранения?
Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.
Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.
Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.
Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.
Лучше, если она будет из натуральных материалов.
Искусственные обрабатывают уксусом.
В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.
Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.
В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:
- Сухое и чистое.
- Вентилируемое.
- Равномерная температура не ниже +6 °С.
- Оптимальная влажность.
- Хорошо освещенное.
Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.
На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.
Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте. Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.
Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.
Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.
Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается.
Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.
Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Это недопустимо.
Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.
Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.
Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.
Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.
Во втором случае продукция получается очень низкого качества.
Либо используют при производстве панировочных.
Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.
С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.
Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.
Естественно, его нельзя кушать.
Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.
Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.
Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого становится приближение завершения срока годности пищевой продукции. Можно ли употреблять просроченные колбасу, сыр, пиво, творог, водку, мед, молоко, грибы, яйца мы рассказывали в наших материалах.
Раз заплесневев – будет плесневеть всегда
Ольга Потанина рассказывает, споры плесени очень устойчивы и способны сохранять свою жизнеспособность до 15 лет.
– Если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде хотя бы день – споры плесневых грибов распространяются по воздуху и будут жить у вас очень долго и при этом заражать другие продукты, – говорит технолог-инженер. – Мало того, они имеют способность распространяться на большие территории, то есть по вентиляции, к примеру. Скажем, если имеются споры плесени в воздухе у вашего соседа, то легко могут перейти по вентиляции и к вам домой и начать “пожирать” ваши продукты. К тому же плесневые грибки могут мутировать и перескакивать с хлеба на сыр, преображаясь в другой вид заболевания продукта.
В таком случае правильным будет поддерживать у себя в доме нормальный температурный режим и относительную влажность. Но что же делать с самим хлебом – не покупать совсем?
– Полезным и безвредным будет тот продукт, который вы испечете сами, – советует Ольга Потанина. – И желательно из высших сортов муки и без дрожжей. Последние как раз и создают отличную среду для развития грибка. В идеале, конечно, совсем исключить из рациона этот продукт, ведь панацеи в этом вопросе нет.