Сроки хранения при разной температуре
Что происходит в процессе созревания экзотического фрукта?
Хлорофилл в кожуре распадается, от чего она приобретает яркий желтый цвет. Крахмалистые вещества в мякоти превращаются в сахар, и банан приобретает характерный вкус.
Дозреванием плодов можно искусственно управлять: для быстрого поспевания создают одну среду, для замедления этого процесса — другую.
Если вы купили одну-две связки бананов, за несколько дней их можно съесть. Температура воздуха в данном случае особой роли не играет.
Если нужно сохранить свежими большую партию фруктов, придется создать для них необходимые условия.
Идеальная температура для хранения бананов +13,3 С.
Так как на скорость созревания плодов влияет температура, влага и солнечный свет, то самое идеальное место хранения — кладовка либо погреб. В погребе стабильная температура, темно и влажно.
Насчет влажности — бананам она необходима в повышенных количествах, до 90%. В погребе условия походящие, а вот в кладовой может быть сухо.
В этом случае рекомендуется поместить несколько емкостей с водой: они обеспечат нужную влажность.
Следите, чтобы температура в кладовой не поднималась выше +19 С, в тепле бананы быстро созреют. Также недопустима слишком низкая температура. Для бананов — это +10 С. В таких некомфортных условиях они почернеют за 10-12 часов.
Температура | Состояние бананов |
0° | Неприемлимые условия |
до +5° | Держать при такой температуре больше 5 минут нельзя |
до +8° | Дольше 25 минут держать нельзя |
до +11,5° | Сохранятся свежими 5-6 часов |
до +12,5° | Сохранятся свежими 3 дня |
от +13° до +14° | Сохранятся 3,5-4 недели |
от +15° до +18° | Идеальные условия для созревания зеленых плодов |
от +19° до +20° | Неподходящие условия |
от +21° и выше | Быстро испортятся |
У бананов есть странное свойство: они портятся как при высокой, так и при низкой температуре. Причем при высокой — процесс порчи идет в разы быстрее.
Продукты без холодильника
6. Помидоры
Температурный режим в холодильнике делает помидоры вялыми и рыхлыми. Лучше всего томаты хранить в кладовке, (недозрелые можно выложить на подоконник).
Когда они начнут созревать, сразу же примените их. Спелые томаты отлично подходят для изготовления томатного соуса, кетчупа или других блюд.
7. Кетчуп
Не нужно прятать кетчуп или другой пряный соус в холодильник.
Герметичная упаковка этого продукта, соль и лимонная кислота, содержащаяся в кетчупе, предотвратит рост бактерий и не даст продукту испортиться.
Помните, кетчуп замечательно хранится и при комнатной температуре.
8. Шоколадная паста Nutella и шоколад
Любимую всеми шоколадную пасту Nutella лучше всего хранить не в холодильнике, а на столе или кухонном шкафчике; отличительный шоколадный вкус остается более интенсивным, если продукт не охлаждать.
Кстати это же касается и хранения шоколадных плиток.
Этот удивительный продукт может долго храниться при обычной комнатной температуре
Важно помнить о том, что шоколад не терпит попадания прямых солнечных лучей. Он просто расплавится и запачкает все вокруг, включая ваши руки и одежду
9. Хлеб
Несмотря на то, что холод замедляет рост плесени, охлаждение может высушить хлеб.
Лучше всего держать хлеб в специальной хлебнице при комнатной температуре. Если же у вас больше хлеба, чем вам нужно, поместите его в морозильную камеру, а затем просто используйте для тостера.
10. Варенья и повидло
Варенье, джем и повидло также не стоит хранить в холодильнике.
Тут всё дело в сахаре, присутствующем в данном продукте, а точнее, в осмотическом давлении. Однако помните о том, что повидло или варенье всегда нужно накрывать крышкой.
11. Соевый соус
Соевый соус не требует холодных температурных режимов. Если соус настоящий, то он спокойно может храниться и при комнатной температуре.
12. Оливковое масло
Низкая температура меняет консистенцию оливкового масла. Холод также негативно сказывается на вкусовых качествах этого ценного продукта.
Храните оливковое масло в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
13. Орехи
Более низкие температуры помогают предотвратить прогорклость натуральных масел, содержащихся в орехах.
Но, к сожалению, холод притупляет ярко выраженный ореховый вкус; а очищенные от скорлупы орехи могут также поглощать другие запахи, присутствующие в холодильнике.
Храните орехи в герметичном контейнере где-нибудь в кладовой или же на балконе. Если у вас в холодильнике хранится большое количество орехов, оптимальным решением будет поджарить их на сухой сковороде перед использованием.
14. Базилик
В отличие от других трав, базилик не любит холод. Более того, он увядает при низких температурах, а также поглощает в себя другие пищевые запахи.
Лучше всего поместить базилик в баночку с водой и разместите его на подоконнике.
15. Незрелые абрикосы, персики, нектарины
Если у вас есть некоторое количество недозревших абрикосов, персиков или нектарина, не помещайте их в холодильник.
Дело всё в том, что такие фрукты лучше всего дозревают при комнатной температуре, а вовсе не в холодильнике, как многие считают.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Главные причины
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость
Последствия неправильного хранения бананов
Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.
Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов. Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.
Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.
Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.
В каких местах лучше всего хранить бананы
Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:
- Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
- Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
- Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.
Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
- https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
- https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf
Можно заморозить на зиму и как это сделать
Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.
Поступим предельно просто:
- Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
- Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
- Поставим баночки с бананами в морозилку.
- По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
- Дадим ей растаять при комнатной температуре.
Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.
Хранение зеленых бананов
Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота. Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха. В противном случае фрукты высушиваются.
В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:
- Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
- Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
- Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.
Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.
Дозаривание на складах
Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:
- размягчается мякоть фрукта;
- крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
- в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.
Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях
Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.
Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:
- хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками,
- влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей,
- в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе,
- плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте,
- созревание ускорит соседство с фруктами и овощами,
- после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.
По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.
Оптимальная температура хранения бананов
Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс»
Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы
Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.
Другие необходимые условия сохранения свежести
Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.
А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Желтые
- Зеленые
- Только что сорванные
- Добавить свой ответ
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Лучший способ разместить продукцию дома для хранения – положить в емкость из дерева, завернуть в пергамент или пользоваться подставкой под фрукты. Если ножка зеленая, ее не стоит держать рядом с отопительными приборами и под прямым солнцем. От жары плоды начинают чернеть. Кроме того, экземпляры с поврежденной кожурой более уязвимы для атаки патогенных организмов. Еще на этапе покупки нужно выбирать плоды с цельной оболочкой.
Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели
Бывает, что банановая нарезка остается после праздника. Как сделать так, чтобы бананы не почернели? Продлить свежесть очищенных от кожуры бананов поможет опрыскивание лимонным соком или кислотой. Почернение бананов будет приторможено на пару-тройку часов.
А лучший способ сохранить нарезку на несколько дней – поместить ее в морозилку. Чтобы плоды не чернели, их следует поместить в пластиковую тару или плотный целлофановый герметичный пакет. В таком состоянии бананы могут храниться от 3 до 4 месяцев, а после разморозки их можно использовать для выпечки, изготовления коктейлей или фруктовых заправок к салатам. Но бананы в шкурке заморозке не подлежат. Иначе после разморозки они лишатся текстуру и превратятся в кашу.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Немного про ГОСТы
Чтобы правильно сохранить бананы у себя дома, следует учитывать один нюанс. А именно условия транспортировки и хранения в супермаркетах. Почему это имеет значение? Дело в том, что бананы для продажи срывают недозревшими, считайте совершенно зелеными – чтобы они выдержали транспортировку. Транспортируют и хранят в специальных условиях – дома вряд ли получится создать такие. Перед реализацией подвергают процедуре дозревания, чтобы заморские фрукты созрели, стали мягкими, сладкими и были готовы к употреблению.
Для полноты картины осталось привести стандарты хранения для бананов свежих до и после созревания (ГОСТ Р 50420): температура 13–14°С, относительная влажность 85%.
Строго говоря, в домашних условиях вряд ли удастся создать такие «гостовские условия», обычный бытовой холодильник не позволит обеспечить соответствующий температурный режим. Впрочем, мы ведь покупаем для того, чтобы их скушать, а не хранить и реализовывать, поэтому особая строгость нам ни к чему.
Начнем с начала, а именно – с выбора, потому что условия хранения определяются тем, какие бананы вы принесли домой.
Как хранить бананы дома?
Бананы – очень капризные фрукты. Они не терпят резких скачков температуры, солнца и сильного холода. Неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта
Чтобы надолго сохранить вкус и эстетический вид бананов, важно придерживаться простых рекомендаций
Хранение в холоде
Это самый распространенный способ
Важно, чтобы в холодильнике был предусмотрен отсек для фруктов, которые быстро портятся:
- Сложите бананы в бумажный пакет. Такая упаковка защитит фрукты от влаги и продлит срок годности.
- Если у вас отсутствует бумажный пакет, используйте обычную газету. Оберните каждый плод в бумагу.
- Выставьте температурный режим в 12-14 градусов и положите фрукты в холодильник.
- Следите за тем, чтобы рядом с бананами не было скоропортящихся продуктов или еды с резким запахом.
- Следите за состоянием кожицы.
- При появлении темных вкраплений съешьте бананы, в противном случае их придется выбросить.
Хранение в помещении
В помещении бананы хранятся не так долго, как в холодильнике. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет не больше 7 дней. Если фрукты не до конца созрели, допускается их продержать до 10 дней:
- Разделите плоды.
- На каждый кончик бананов намотайте фольгу или бумагу. Так газы перестанут выделяться.
- Положите фрукты рядом с недозрелыми яблоками или грушами. Так яблоки с грушами созреют быстрее обычного, а бананы будут созревать медленно.
Если у вас в квартире есть кладовая комната, куда не проникает свет, подвесьте связку бананов за веревку. В подобных условиях они сохранятся до 14 дней.
Заморозка бананов
Опытные хозяйки знают, что бананы можно также и заморозить. Такой способ рекомендуется использовать, если вы планируете в дальнейшем делать из бананов пюре для приготовления смузи, выпечки, йогурта, желе. Замороженные фрукты полностью сохраняют вкусовые и питательные качества, не лишаются первоначального вида и способны пролежать в морозильной камере до трех месяцев.
Для заморозки фруктов:
- Снимите с бананов кожуру.
- Положите целые дольки в целлофановые пакеты. Но не разрезайте их, иначе дольки могут потемнеть.
- Завяжите пакетики или скрепите при помощи степлера.
- Положите бананы в заранее подготовленный отсек морозильной камеры.
Целлофановые пакеты можно заменить пластиковыми контейнерами или вакуумными мешками. Когда вам потребуется использовать фрукты, достаньте упаковку из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на полчаса. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду.
Как сохранить банановые дольки?
Если после торжества у вас осталась банановая нарезка, не выбрасывайте ее. Такие дольки можно сохранить:
- Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, разбавленным яблочным уксусом или лимонной кислотой. Это замедлит процесс окисления, ломтики будут темнеть намного медленнее.
- Сложите очищенные бананы на чистую тарелку.
- Накройте ломтики листом бумаги и уберите продукт в холодильник.
- Такой способ позволяет сохранить фрукты еще на 1 день.
Также можно просто переложить нарезанные дольки банана в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Хранить такой продукт рекомендуется не дольше трех месяцев. Даже если банановая мякоть потемнеет, не стоит ее выбрасывать. Перекрутите ломтики на блендере и используйте в приготовлении молочного коктейля, либо в выпечке.
Как сохранить незрелые бананы?
Многие хозяйки при покупке бананов отдают предпочтение зеленым плодам. Но в таких фруктах пользы гораздо меньше, чем в спелых бананах. Зеленая мякоть не столь приятная на вкус, как спелая, так как в ней содержится минимальное количество сахара. Поэтому, если вы любите сладкие фрукты, дождитесь момента, пока они не поспеют.
При комнатных условиях такие фрукты способны дозреть всего за пять дней:
- Положите бананы в светлое место. Это может быть стол. Но следите за тем, чтобы на фрукты не падали прямые лучи солнца.
- Рядом с фруктами положите созревшие яблоки, груши. Они будут излучать специальный газ, который ускорит процесс дозревания бананов.
- Положите бананы в картонную упаковку и накройте сухим полотенцем. Через пару дней фрукты созреют.
От чего зависит срок хранения бананов?
Срок хранения бананов зависит от нескольких факторов:
- Температурные условия. Идеальный режим для хранения – 12-14 градусов. Более высокая температура приводит к стремительному дозреванию мякоти и ее гниению, а в холодных условиях фрукт подмерзает и лишается своих вкусовых качеств.
- Уровень влажности. Она должна быть на уровне 60-80%. Чересчур сухой климат может сделать мякоть сухой, а при повышенной влажности плоды быстро гниют.
- Степень освещенности. Бананы не любят солнечный свет, под ультрафиолетовыми лучами запускается брожение. Исключение составляют незрелые фрукты.
Так как бананы – это скоропортящиеся фрукты, ни при каких условиях их не получится сохранить дольше, чем на 2 недели. Перед тем, как убирать фрукты на хранение, их ни в коем случае нельзя мыть.
Как сохранить свежесть бананов в квартире
В зависимости от стадии зрелости срок хранения составит до двух недель при соблюдении простых условий. Они направлены на предотвращение раннего образования сахаров и высыхания кожуры. Создайте необходимую влажность, температуру и приобретайте для хранения тот товар, который не отличается достаточной спелостью.
Степень зрелости
Срок хранения напрямую зависит от зрелости ягоды. Зеленые хранятся до двух недель, тогда, как желтые — всего пару дней. Можно выделить несколько этапов созревания:
зеленые — крахмалистые плоды с травяным терпким привкусом
Пригодны для долгого хранения, созревают постепенно при благоприятных условиях;
желтые — содержат оптимальный баланс полезных веществ, сладкие на вкус, имеют мягкую консистенцию и светло-желтый оттенок;
темнеющие — в состав входит много фруктозы и сахарозы, с осторожностью употреблять людям с повышенным содержанием сахара, содержат большое количество антиоксидантов- веществ, которые предотвращают образование раковых клеток;
черные — определяют начало гнилостных процессов не пригодны для употребления.
Оптимальные условия хранения
Чтобы бананы не почернели создайте благоприятный температурный режим около 14 градусов, следите, следите за равномерностью прогрева воздуха и отсутствием перепадов в тепловом режиме. Создайте достаточно высокую влажность — порядка 90% и хорошую проходимость воздуха. Оберните плодоножки целлофаном, это уменьшит образование газа этилена, который выделяется при созревании плодов. От хранения в холодильнике лучше отказаться. Для создания благоприятных условий для скорейшего созревания зеленых бананов поместите их в теплое темное место.
Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
Для продления срока хранения созревших — желтых плодов выбирайте место, где нет прямых солнечных лучей, разделите гроздь на отдельные части. Если ножку плода обернуть фольгой, полиэтиленом, то замедлится протекание химических реакций, которые способствуют появлению черноты и высокой концентрации сахаров. Соседство зрелых бананов с незрелым другим фруктом, например, грушей также замедляет созревание. При появлении первых темных пятен поместите банан в холодильник, это обеспечит равномерное потемнение и сохранит мякоть плотной. Все же хранить спелые бананы в домашних условиях — не самая лучшая идея.
Особенности хранения очищеных бананов
Бананы в нарезке или в десертах, салатах быстро темнеют. Проблема легко решается с помощью лимонного сока — сбрызните им плоды. Очищенные ягоды можно сохранить на несколько месяцев, поместив их в морозильную камеру. Используйте специальные пакеты для замораживания или контейнеры.
На заметку!
После разморозки мякоть потеряет форму, поэтому употребляйте ее для изготовления десертов.
Хранение бананов в холодильнике
- Плоды разрешается выдерживать в холоде, только не стоит упускать из вида, что они быстро потемнеют. Если вы хотите поместить фрукты в холодильник, рекомендуется класть те, которые уже покрылись тёмными точками.
- Не стоит переживать, процесс уже запущен и кожура продолжит темнеть. Мякоть напротив, будет зреть и темнеть значительно медленнее. В таком виде плоды останутся твердыми на протяжении 5—7 дней.
- В этом случае бананы держать следует в бумажном пакете и на полке холодильника с максимально высокой температурой (порядка +12 градусов). Специалисты уверяют, что в таком виде плоды сохраняют неповторимый аромат и вкус.
Хранить экзотические плоды в холодильнике разрешается. Стоит учитывать и те цели, которые вы преследуете. Изучите, по какой причине темнеют бананы. Не забывайте выбирать качественные фрукты. При необходимости храните их в подходящем помещении с оптимальной температурой.
Созревание бананов
Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре +13°С плоды постепенно дозревают. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в торговые точки гроздья обрабатывают этиленом в специальных камерах в течение суток. Этот газ безопасен для человека, он выделяется спелыми овощами и фруктами в естественных условиях. После дозревания и обработки бананы приобретают жёлтый цвет, нежную консистенцию, сладкий вкус и приятный запах.
Переспевшие бананы приобретают сильный сладковатый запах, кожура становится тоньше и покрывается коричневыми пятнами
Такие плоды самые сладкие, но легко мнутся, поэтому обращаться с ними нужно осторожно и съесть в течение суток. Они продержатся чуть дольше рядом с незрелыми яблоками или зелёными помидорами, которые будут поглощать выделяемый этилен
Плоды с равномерной жёлтой окраской – самый лучший вариант, если планируется съесть фрукты в течение 2-3 дней.
Жёлтая связка с зелёным основанием при комнатной температуре поспеет через неделю.
Если были куплены зеленоватые фрукты, то дома им создают условия для быстрого созревания или, наоборот, более длительного хранения.
Как ускорить созревание зелёных бананов
Этилен, способствующий быстрому созреванию, можно получить и в домашних условиях. Для этого связку неспелых плодов кладут в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши и дыня. Хранить упакованные плоды в тёмном месте при температуре +18°С, например, на нижней полке кухонного шкафа. Через 1-2 дня фрукты приобретут нужную степень спелости.
На ярком солнечном свете бананы быстро станут мягкими, но не очень вкусными.
Как отсрочить созревание бананов
Для длительного хранения подходят только фрукты, не имеющие пятен, вмятин, разрывов кожуры.
Связку нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы этилен не накапливался. Бананы долго остаются свежими, если ни с чем не соприкасаются и находятся при температуре +13-+15°С. Лучше всего их подвесить или свободно уложить в кладовке или в другом затемнённом прохладном месте. При соблюдении этих условий связка дозревает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от первоначального состояния.
Видео: Проверенный способ хранения бананов
Как хранить бананы чтобы они не чернели вне холодильника
Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube
Дополнительно можно обмотать основание грозди пищевой плёнкой.
Видео: что сделать, чтобы бананы не почернели
Банан не почернеет, если… Супер лайфхак для кухни. Бананы будут храниться долго!
Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube
Когда бананы можно класть в холодильник
Если гроздь уже созрела, дальнейшее пребывание в тёплом помещении будет способствовать быстрой порче спелых плодов. В холодильнике процессы замедляются, срок хранения бананов увеличивается, и их можно будет съесть постепенно в течение 2-4 дней.
Правильно размещать тропические фрукты в самом тёплом месте камеры холодильника: в дверце или на средней полке ближе к краю, где температура около +5-+6°С.
Нарезанные банановые кружочки, оставшиеся на тарелке, стоят в холодильнике до 12 часов. Чтобы кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком и прикрывают пищевой плёнкой.
Видео: как лучше хранить бананы
эксперимент – как лучше хранить бананы – в холодильнике или шкафу
Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube