Как и сколько варить варенье из облепихи

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ. Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ. Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.

Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

  • На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.
  • Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.

  • Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.
  • А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Рецепт протёртого варенья

Следующий простой рецепт позволяет получить на зиму свежее облепиховое пюре. Такую ароматную массу рекомендуется использоваться в качестве начинки для пирожков, а можно просто намазывать на свежую булочку и хлеб. Но в любом случае такое пюре принесёт только пользу для организма.

Для его приготовления используется один килограмм ягод и сахара. Облепиху промывают, высушивают и перетирают через сито. В результате получается однородная масса, к которой добавляют сахар и тщательно перемешивают. После этого получившееся пюре перекладывают в ёмкость и ставят на плиту.

Массу следует довести до кипения, но её нельзя кипятить. Потом пюре разливают по горячим банкам и ставят стерилизовать. Кипятить банки с облепиховым пюре в ёмкости с водой нужно не меньше 20 минут, после чего их закатывают и убирают под одеяло до полного остывания.

Сладкое варенье из облепихи без варки

Такой рецепт довольно прост и не требует варки. Полученную массу можно потом использовать для приготовления киселя, компота или желе. Берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Берётся глубокая ёмкость, в которую высыпают облепиху, после чего в неё добавляют сахар и всю массу толкут деревянным пестиком.

В результате должна образоваться однородная сахарная масса. Полученное пюре, приготовленное без варки, следует разложить по банкам и накрыть плотной бумагой, используя резинку.

Варенье из облепихи «пятиминутка»

Следующий рецепт варенья из облепихи делается таким образом:

  • Ягоды перебирают, убирают мусор и гнилые ягодки, промывают и пересыпают в дуршлаг. Бланшируют облепиху, обдавая её горячей струёй из чайника.
  • После того как стечёт вода, ягоды пересыпают в таз и добавляют туда сахарный песок. На килограмм облепихи кладут 1,5 кг сахарного песка.
  • Варенье ставят на маленький огонь. При первых признаках кипения плиту выключают, а через двадцать минут её снова включают и при появлении первых пузырьков выключают. Делать такое следует три раза.
  • После этого облепиховое варенье разливают в банки, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Облепиховое варенье без косточек

Когда в варенье попадаются косточки, это доставляет неприятные чувства. Лучше всего их удалять, с этой целью пропуская через специальную соковыжималку. Благодаря следующему рецепту можно насладиться замечательным вареньем без косточек.

Берут один килограмм облепихи, перебирают, удаляют мусор, промывают и ошпаривают кипятком. Ягоды кладут в соковыжималку, которая специально предназначена для отделения мелких косточек.

В полученную массу добавляют 1,5 кг сахарного песка и нагревают на плите до тех пор, пока сахар не раствориться. Затем варенье без косточек разливают в простерилизованные банки, закручивают и ставят в прохладное место.

Сок с мякотью

В качестве заготовки облепихи на зиму одним из вариантов может стать вкусный сок с мякотью. Напиток понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • ягоды свежие — 2,5 кг;
  • чистая вода — 900 мл;
  • сахар-песок — 600 г.

Порядок действий:

  1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть несколько раз, обсушить. Выложить подготовленный продукт в эмалированную емкость, залить крутым кипятком и оставить на 1-2 минуты. Процедить, дождаться стекания лишне влаги. Протереть через сито.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар-песок, отфильтрованную воду. Поставить на средний нагрев и довести до кипения, варить до полного растворения сыпучего компонента. Соединить сироп с соком, размешать и нагреть до температуры 60 градусов. Разлить по стерильным банкам вместимостью 500 мл, пастеризовать в течение 25 минут, потом сразу же закатать. Отсудить и убрать в холодное место.

Сок с мякотью

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Совет

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика

Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара

Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.
  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Варенье готово!

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Предлагаем ознакомиться Посолить грибы в домашних условиях. Бланширование грибов перед солением

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно. Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: