К чему снится разделывать мясо

Как выполнить чистое убийство?

Качество убийства зависит от двух факторов — в какую часть тела вы попали, и какое оружие при этом использовали.

В большинстве игр попадание в голову означает мгновенное убийство — эта система широко применяется в Red Dead Redemption 2, но во время охоты имеет свои границы. Урон, который вы наносите животному, зависит от части тела, в которую попала стрела, нож или пуля.

Есть три категории урона:

Смертельный урон засчитывается, только если попадание задело жизненно важные органы. Поразив их, цель мгновенно умрет, независимо от того, сколько у неё здоровья. Стоит чуть-чуть промахнуться и урон будет существенно ниже.

У большинства животных эти части тела — мозг и сердце, но чаще всего они маленькие или закрыты толстой костью, так что от игрока требуется безупречное умение прицеливаться. Когда способность Артура «мертвый глаз» достигнет ранга 4 (что случится во время квеста Fleeting Joy в 5 главе), жизненно важные органы станут подсвечиваться красным, если персонаж находится рядом с целью.

Эта информация драгоценна, поскольку позволит убивать с одного выстрела — что понадобится при охоте на мощных и скрытных зверей.

При этом помните о таком факторе, как проникновение — стрела или пуля могут попасть в орган только в том случае, если проникнут в череп или сердце. Например, если выстрелить в мозг бизона стоя перед ним, то пуля может и не пробить его толстую кость. Стреляя сбоку или сзади шансы пробить кость повышаются.

Чтобы повысить шансы на пробитие нужно использовать специализированное оружие, вроде винтовок с оптическим прицелом, или амуниции, такой как пули с высокой скоростью полета.

Критический урон засчитывается, если попадание задело критические органы, вроде легких или желудка. Их поражение вызовет кровотечение и сильно ослабит цель, но не факт, что сразу убьет.

Когда способность Артура «мертвый глаз» достигнет ранга 5 (что случится во время квеста «До свидания, Дорогой друг» в 6 главе), критически важные органы начнут подсвечиваться красным, если персонаж находится рядом с целью.

Раненное таким способом животное может убежать, но чаще всего недалеко — оно будет хромать и, в конечном итоге, упадет. Фатальные и критические повреждения засчитываются как чистые убийства при их выполнении правильным оружием.

Нормальный урон засчитывается, если попадание не задело жизненно важные или критические органы, а пришлось на другие части тела или попало по траектории.

Подытоживая — животное превосходного качества в сочетании с чистым убийством равняются наилучшему результату в охоте как количественно (больше предметов можно снять), так и качественно (у каждого превосходное состояние). И наоборот — чем хуже, тем меньше предметов и денег.

Методы умерщвления животного

Придумано много способов забоя кроликов. Не все они гуманны. Выбор зависит от национальных традиций, религиозных мотивов, собственных предпочтений. Больше известны следующие способы:

  1. Удар палкой, глушение. Это бескровный способ умерщвления. Его часто используют, чтобы забить кролика в домашних условиях. Зверька подвешивают: держат за задние ноги. Свободной рукой с палкой сильно бьют по затылку, за ушами, в место соединения головы и шеи. Разрывается сонная артерия. При удачном ударе животное относительно быстро погибает. Когда все правильно, из ушей и носа зверька идет кровь. Если ударить неточно, будут мучения.
  2. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Хватают за ноги и за уши. Ждут, когда зверек расслабится. Дальше сильно дергают руки с зажатыми ушами и ногами в разные стороны. Артерии рвутся. Если усилие — недостаточное, животное мучается, не умирает. В таком случае придется повторить манипуляции. Способ подходит крепким людям с сильными руками.
  3. Сворачивание шеи. Кролика хватают за нижнюю часть туловища правой рукой. Левой обхватывают вокруг шеи зверька. Пальцы получаются на подбородке. Быстро поворачивают руку на три четверти оборота. Это примерно 240°.
  4. С помощью электричества. Нужен провод, два оголенных контакта. Подключают к сети с напряжением 220 В. Сила тока — от 5 A. Электричество проходит через все тело и убивает. Один контакт прислоняют к ягодичной мышце, второй — к затылку. Другой вариант: оба контакта у висков. Метод подходит для начинающих. Опытные фермеры, как правило, не используют. Иногда бывает подпаленная шерсть, синяки, мясо становится жестче.
  5. Убой с помощью особого штыря, напоминающего иглу. Ним выстреливают и закалывают зверька. Мысленно проводят две линии: от каждого глаза идут к противоположному уху. На пересечении — «мишень» для штыря-иглы. При точном попадании смерть быстрая и почти без боли.
  6. Перерезают шейную артерию. Некоторые не считают этот и похожие способы гуманными. Зверьки умирают не сразу. Из-за конвульсий, долгого стресса мясо бывает жестче.

Полезные свойства мяса зайца

Заячье мясо – это деликатес, оно гораздо богаче полезными элементами, нежели мясо одомашненных животных. По содержанию полезных сложных углеводов мясо этой дичи многократно превосходит говядину, свинину и баранину. По классификации это мясо относится к белому, хотя и имеет красноватый оттенок, оно содержит достаточно большое количество пленок и жил.

Также зайчатина хорошо известна своими диетическими свойствами. Мясо лидирует благодаря достаточному количеству белков, небольшому содержанию жиров и отсутствию холестерина. Мясо содержит массу витаминов: фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы PP и обладает превосходным вкусом, а приготовить блюда из нее не сложнее, чем из любого другого вида мяса.

Кто должен резать барана?

Заниматься забоем и разделкой должны только мастера своего дела или люди, имеющие четкое представление о том, что им предстоит делать. От правильности проведения всей процедуры зависит качество и органолептические свойства мяса и субпродуктов

Также немаловажно сделать всё правильно, чтобы доставить животному минимальную боль и страдания. Чем опытнее мастер, тем быстрее произойдет забой

Практически у всех народов выращивание стада и забой животных является сугубо мужским делом, женщинам такое не доверяют. На востоке мальчики с самых юных лет учатся у отцов этому мастерству, так как знают, что в будущем эта обязанность ляжет на их плечи.

Мусульмане в крупный религиозный праздник Курбан Байрам проводят ритуальный забой, который должен осуществлять только опытный мастер, знающий все особенности этой традиции. Данной традиции уже много веков и приверженцы мусульманства чтят её.

Из-за ряда культурных особенностей мусульман считают самыми искусными мастерами забоя баранов. Однако данной технологией может овладеть каждый, необходимо только правильно подготовиться и знать теорию. Кроме того, нужно понимать, что и моральная нагрузка при забое также велика, и далеко не каждый сможет её выдержать.

Как правильно сохранять шкурку

Существует несколько способов быстрой консервации шкуры зайца, но наиболее приемлемы: сухосоленая и мокросоленая консервация.

Сухосоленый способ заключается в том, что мездру обильно посыпают солью, потом ее интенсивно втирают в поверхность.

Затем сверху еще раз обильно посыпают и оставляют на 5 суток. Потом шкурку натянуть на распорки. Соль превращается в рассол, который надо собирать сухой салфеткой, а мездру посыпать опять. Запрещено складывать шкуру – она будет гнить. Летом рекомендуется добавить какой-либо инсектицид, чтобы мухи не садились.

Выделанная шкура зайца

От мух и ос также можно защищать густой сеткой. Чтобы ускорить процесс, можно на 1 кг моли добавить 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов.

Тогда процесс соления будет завершен через 3 дня, он приобретет ровный серый окрас. Дальше надо соль стряхнуть и подвесить на сушку. Через 10 дней шкура готова для дальнейшей обработки.

Мокросоленый способ намного сложнее и его выполнять можно только в домашних условиях. Таким образом можно высаливать любые шкуры дичи – косули, лося, кабана, оленя, после чего она будет готова для дальнейшей таксидермической обработки. Первым делам шкуру надо очень качественно и многократно промыть от остатков крови потом хорошо отжать. Далее готовится раствор в количестве 7-8 литра на одну заячью шкуру (на крупное копытное надо не меньше 15 литров).

Шубка из заячьего меха

Состав такой: на каждый 1 литр воды – 100 грамм соли, 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов, 60 грамм буры и 15 г уксусной эссенции.

Шкуру надо погрузить в раствор на 7-10 дней, периодически перемешивая деревянной палкой. Потом шкуру промывают, если необходимо – дополнительно обезжиривают и сушат мехом наружу, подальше от отопительных приборов.

Есть вариант сушки с крахмалом, который втирают в подшерсток по направлению от головы к хвосту. Отсыревший крахмал надо энергично стряхнуть и обработать еще несколько раз до того момента, пока мех не ляжет на место. Остатки крахмала выдувают пылесосом.

Охотничьи трофеи

Чтобы в дальнейшем насекомые не повредили шкурку или чучело, ее надо проравить карбофосом (5%) по внешней стороне.

Орудия труда

  • Чтобы случайно не убить животное, которое вы хотите усыпить, перед выстрелом из винтовки «Варминт» удостоверьтесь, что он заряжен боеприпасами нужного типа. Для смены боеприпасов выберите оружие в селекторе оружия (левый бампер / кнопка L2 / клавиша Tab) и воспользуйтесь кнопками направлений, крестовиной или мышью.
  • Чтобы усыпить цель, нужно несколько попаданий (в зависимости от ее размеров). Цельтесь в уязвимые точки, например в голову или в сердце: так у животного быстрее иссякнут силы.
  • Мелких зверей, таких как птицы и белки, усыпить нельзя, так что не пытайтесь использовать против них снотворные патроны (если только вы не планируете потом продать их Гасу, конечно).
  • Если выстрелить в уже усыпленное животное, вы нанесете ему урон (даже при использовании снотворных патронов). После того как вы усыпите животное, метка прицела изменится на красное перекрестье и вы услышите характерный звуковой эффект.
  • Нельзя взять образец крови, пока усыпленное животное находится в воде. Воспользуйтесь лассо, чтобы вытащить его на берег.
  • Мелких зверей (таких как ужи) нельзя заарканить с помощью лассо, поэтому лучше дождаться момента, когда цель выберется на сушу.
  • Вы также можете сами зайти в воду и аккуратно подтолкнуть тушку к берегу.
  • Животные приходят в себя естественным образом, после того как вы удалитесь на определенное расстояние. Многие поспешат скрыться, но более агрессивные особи могут повторно атаковать вас, если вы не успеете уйти. Вы также можете самостоятельно привести зверя в чувство с помощью специального снадобья, оживителя (продается в магазине Гарриет). При этом вы заработаете дополнительные очки опыта натуралиста.
  • Навык «Орлиный глаз+», доступный охотникам за головами, облегчает выслеживание целей.
  • Имея дело со стайными животными, в особенности хищниками, лучше сосредоточить огонь на какой-то одной особи, чтобы не тратить зря снотворные патроны.
  • Держите в уме число имеющихся у вас образцов. Вы можете (и мы рекомендуем так делать!) хранить при себе несколько образцов одновременно, однако место в сумке ограничено.

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

В некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев

Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов

Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

  1. Резать животное могут лишь совершеннолетние мусульмане.
  2. Нож нельзя точить непосредственно на глазах барана. Также запрещено забивать его на глазах у других зверей. Для проведения обряда используют исключительно железный нос, т. к. в Коране упоминается строгий запрет на закалывание животного орудием из костей, зубов или когтей.
  3. При перерезании горла следует произнести имя Аллаха.
  4. Затем барану связывают три ноги и укладывают на левый бок. При этом правая задняя нога остаётся непривязанной. Голову обращают в сторону киблы (Мекки).
  5. Непосредственно перед ритуалом резчик читает молитву.
  6. Затем барану резко перерезают шейную артерию и пищевод, делая это максимально быстро, чтобы животное перестало дышать мгновенно.
  7. В месте, где происходит ритуал, предварительно выкапывают яму, куда спускают кровь барана. Известно, что с первыми каплями этой крови с мусульманина, выполняющего действие, снимается ровно 100 грехов.
  8. Если кровь окончательно вытекла, с животного следует снять шкуру и отдать её неимущим в дар. Использовать шкуру для коммерческих целей и продажи категорически запрещено.
  9. Баранье мясо разделяют ровно на три части: одна пойдёт на праздничный стол, вторая — друзьям и знакомым, а третья — нищим.

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Разделка туши

Чтобы убитое животное стало тушей, нужно отрезать ему голову, части конечностей и освежевать его. Пошаговая разделка производится так:

  1. Обезглавленную тушу кладут на стол, в районе суставов отрезают голени.
  2. Шкуру отделяют, делая надрезы с внутренней стороны задних конечностей, далее ведут ножом к паху и вдоль светлой линии брюха к грудной клетке. Шкуру снимают так, чтобы не захватывать мясо и жир.
  3. Овцу подвешивают за задние ноги и вспарывают брюхо, делая разрез от пупка к грудной клетке. Аккуратно отделяют желудок и кишки, потом остальные внутренности. Пищевод перевязывают перед тем, как его достать. От печени отделяют желчный пузырь — его нельзя повредить.
  4. После освежевания барана делят на части. Тушу нужно разрубить с помощью топора на уровне крестцового отдела позвоночника, разделяя ее на переднюю и заднюю полутуши. Далее отделяют задние ноги и внутренний жир. С передней части— филе, лопатки, шею.

Обработка половины туши

Как разделать заднюю часть свиньи. Поместите одну половину свинины перед собой и ищите место, где заканчивается позвоночник, около мясистой части бедра (окорок). Разрежьте живот, следуя контуру бедра, пока не дойдёте до тазобедренного сустава. Теперь замените нож ножовкой и разрежьте позвоночник.

Чтобы отрезать переднюю ногу (лопатку), переверните свинину наполовину животом ​​вверх. Оттяните ногу и разрежьте мясо через соединительную ткань под ней. Все, что вам нужно сделать, это использовать нож, чтобы проложить путь к суставу, который легко отрезать, слегка оттянув его.

Схема разделки

Для того чтобы было понятнее, как правильно разделать тушу свиньи, предоставлена следующая схема разделки свиньи, следуя которой можно без особых затруднений справиться с этой задачей:

  1. В первую очередь нужно отделить голову и дать возможность стечь оставшейся крови.
  2. Затем в области живота вырезается кусок из сала и брюшных мышц, начинающийся под рёбрами и заканчивающийся возле паха.
  3. После нужно разрубить или разрезать грудину в месте схождения рёбер и вынуть внутренние органы, включая желудок, кишечник, печень, желчный пузырь.
  4. Почки достаются только после отделения жира из брюшной полости.
  5. Вместе с диафрагмой вынимаются сердце и лёгкие.
  6. По желанию кишки можно выкинуть или оставить для изготовления колбас.
  7. Разделанную тушу разрубают или разрезают вдоль позвоночника пополам.
  8. Снимается шкура вместе с салом или по отдельности.
  9. Верхняя часть туши делится на куски по позвонкам и рёбрам.

Как правило, половину туши разделяют на несколько частей:

  • сало;
  • переднюю ногу;
  • заднюю ногу;
  • шею;
  • грудинку и корейку (спинка).

Советы и рекомендации

С корейки и окороков сало отделяется крупными кусками, с других частей можно поменьше. На кухне используются все части головы, включая нос, уши и щёки. Также не забудьте о сальнике — сетке жира, которая обёртывает кишечник и идеально подходит для приготовления котлет и рулетов. Тушку молочного поросёнка обычно только потрошат, так как таких поросят чаще всего готовят целиком.

Следует проверить, что у животного не было никаких заболеваний, поражающих печень, лёгкие и т. д. Ветеринар должен оценить состояние здоровья свиньи, осмотрев внутренние органы и мясо.

Правильно храните мясо

Как только вы разделили мясо на порции, важно аккуратно обернуть его в чистую мясную бумагу. Запишите, что содержит каждый пакет, а также дату

Мясо, которое используется сразу, может оставаться в холодильнике, а остальное — в морозильник.

Это интересно: Как приготовить глухаря — вкусные рецепты для вашего застолья

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Источник

Как удалять внутренности?

Для удаления внутренних органов стоит придерживаться следующей пошаговой инструкции:

Сделать разрез вдоль туловища от брюха к грудине. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы прорезать мышечную ткань, но в тоже время, не повредить внутренние органы

Особенно важно сохранить в целостности желчный пузырь, так как его содержимое полностью испортит мясо;
Расшить надрез руками, разведя края в разные стороны;
Извлечь внутренние органы:

— прямую кишку – ее следует отложить в отдельную посуду;

— пищевод и трахею;

— сердце и легкие;

— печень, с которой сразу же аккуратно отделить желчный пузырь;

— желудок и кишки. При извлечении, удалить с них наросшее сало.

  1. В результате, внутри туши останутся только расположенные на своих местах почки;
  2. Внутреннюю часть туши следует протереть чистой тряпкой и приступить к разделке.

Убойные места кабана

В охоте на кабана от места выстрела в животное может зависеть не только наличие трофея, но и жизнь охотника

Поэтому очень важно знать убойные места кабана. Они отмечены на картинке красными точками

Охота из засидки

Этот способ применяется охотниками везде, где только можно встретить кабанов. Этот способ заключается в том, чтобы заранее выбрать место для засидки (за час-полтора до захода солнца) и ждать приближения кабана. Кабана в основном поджидают в местах их кормёжки, найденных заранее, реже – на тропах к ним, а также около луж или стоячих водоёмов, где кабаны принимают грязевые ванны. Его приближение выдаст треск сучьев и звуки движения, а непосредственно перед выходом на поле кабаны долго прислушиваются и принюхиваются, громко втягивая в себя воздух. Охотнику в этот момент необходимо быть предельно осторожным, дождаться, когда зверь выйдет на поле и метко выстрелить.

Облавная охота, или загон

Самая доступная для охотников нашей страны, а поэтому, вероятно, и самая массовая охота. Она заключается в том, что кабана выгоняют цепью загонщиков на поджидающих его стрелков. Если местность такова, что стрелковые номера приходится расположить в крепких местах с плохим обзором, руководитель охоты предупреждает загонщиков, чтобы они шумели меньше. Тогда кабаны пойдут медленнее, и у стрелков будет больше возможности произвести меткий выстрел. Как и любой вид охоты, загон предполагает обязательный инструктаж всех участников и беспрекословное выполнение ими всех правил, инструкций и мер безопасности.

Охота на кабана из-под собак с подхода

Этот вид охоты на кабана считается одним из наиболее азартных и интересных. Он состоит в том, что 2-4 охотника выходят с собаками в места предполагаемой днёвки кабанов и, дойдя до места, отпускают собак, а сами, неспеша, продвигаются по угодьям и ждут, когда собаки поднимут зверя. Когда зверь найден и поднят собаками, охотники действуют исходя из обстоятельств. Теперь их задача – максимально близко подойти к кабану и сделать точный выстрел.

Охота с вышки у подкормки

Данный способ – разновидность охоты из засидки, но отличается от него тем, что место засидки не выбирается, а находится по умолчанию на месте вышки. Ещё одно отличие в том, что при этом способе охоты кабанов искать не нужно, так как они сами будут стоять и передвигаться на открытом поле в нескольких десятках метров от вышки. От охотника требуется только не издавать громких звуков во время засидки, а после обнаружения кабана произвести меткий выбор в практически неподвижного зверя. Трудности могут возникнуть только в безлунную ночь, когда при отсутствии каких-либо оптических приспособлений обнаружить точное расположение кабана для прицеливания проблематично.

Охота скрадыванием без собаки

Это наиболее сложный способ охоты, так как опасность, которую таит в себе кабан, не оставляет за охотником права на ошибку. Малейшее неверное движение, шум может стать для человека роковым. Поэтому подкрадываться к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда слышно чавканье едящего животного и оно вертит хвостом. Если чавканье внезапно прекратилось, а хвост повис, значит кабан что-то услышал или учуял запах и прислушивается. Тогда охотнику срочно следует замереть и не шевелиться и возобновить движение только года вновь раздастся чавканье.

Подкрадываться к кабанам лучше при наступлении темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Кормящееся стадо животных обычно создает много шума и охотники этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную, но для этого необходимо увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие.

Также можно скрадывать кабанов и на лёжках, но делается это днем, по белой тропе

Двигаться следует также как и ночью осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места, говорящие о присутствии кабанов и направлении их движения: разрытые муравейники, черные пятна под лапами развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои гайна. Отдельные особи спят настолько крепко, что к ним можно подойти буквально на 20-30 шагов

Обескровливание туши на охоте и дома

До того как разделать кабана, тушу забитого животного необходимо обескровить, то есть слить кровь. Домашняя особь должна быть уложена на любой бок. В условиях охоты животное подвешивается вниз головой за конечности, предварительно их следует максимально развести в стороны.

Далее действуют так:

  • любая емкость подставляется под горло животного;
  • на горле делается надрез, настолько глубокий, чтобы была перерезана артерия, именуемая сонной.

Стекание крови будет происходить минимум 20 минут. В зависимости от размера и возраста кабана процедура может занимать больше или меньше времени.

Как разделать барана на шашлык

Самое популярное блюдо, которое готовят из баранины – это шашлык. Считается, что вкус конечного продукта зависит от качества маринада и прожарки, но на самом деле приготовление начинается еще на этапе выбора мяса и его разделки.

В идеале для шашлыка используется мясо ягнят, имеющее светло-розовый оттенок, причем лучше всего для этих целей подходят ребра, корейка, лопатка (верхняя часть) или поясничная часть. Существует несколько вариантов приготовления шашлыка, и один из самых популярных – мясо на ребрах. Это не совсем то блюдо, к которому привыкли в Европе, но оно придется по вкусу настоящим ценителям азиатской кухни. Для него реберную часть туши обычно разрубают вдоль, после чего разрезают на куски по 1-2 ребра, в зависимости от величины барана.

Для шашлыка лучше всего подходят корейка, лопатка и поясница

Из лопатки, корейки и поясничной части шашлык готовят обычным способом – нарезают на куски среднего размера (маленькие получатся слишком сухими, а большие не успеют прожариться внутри). После этого мясо маринуют, надевают на шампуры, иногда чередуя с кусочками курдючного жира, и жарят на костре.

Состав и свойства баранины

Правильная разделка бараньей туши – необходимое условие для получения вкусного и привлекательного мяса, которое понравится домочадцам, гостям и покупателям. Процесс требует некоторых навыков и опыта, поэтому на первых порах его лучше доверить специалистам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: