Сроки уборки моркови и свеклы в подмосковье в 2022 году: таблица по дням и месяцам, правила хранения

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году

Уборку выполняют, когда температура воздуха опустится до +7ºС. В это время корневая система останавливает рост и прекращает накапливать питательные вещества. Последними выкапывают поздние сорта. Их убирают при падении температуры ниже 0ºС. Так делают, потому что считают, что после первых заморозков овощи станут слаще.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…

По лунному календарю

Чтобы урожай хорошо хранился, астрологи рекомендуют убирать корнеплоды на убывающую Луну, когда небесное тело находится в созвездиях Льва, Стрельца и Овна. Нельзя выполнять уборку в водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) — овощи будут водянистыми и не сохранятся до весны. Остальные созвездия считают нейтральными, сбор урожая не запрещен. Оптимальные сроки уборки моркови на хранение по лунному календарю приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни

Июль

1-3, 11-12, 20-21 10, 24

Август

7, 9, 16-17, 25-26 8, 22

Сентябрь

4-5, 12-14, 22-23 7, 21

Октябрь

1-2, 10-11, 19 6, 20

Нельзя выкапывать урожай моркови в полнолуние и новолуние. При сборе в этот период малейшее повреждение плода приведет к гнили. Овощи будут хуже храниться.

По сорту

Самый верный способ узнать готовность урожая к сбору — посчитать срок от даты посадки до текущего дня. Для каждого сорта свой срок созревания:

  1. Ранние виды готовы к уборке к последней декаде июля. Они не годятся для долгого хранения, овощи употребляют в свежем виде или делают из них кулинарные заготовки.
  2. Среднеспелая морковь созревает через 90-110 суток после всходов. Сорта хороши по урожайности, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым летом, где к началу осени могут быть заморозки. Овощи убирают до конца августа.
  3. Поздние сорта зреют 100-130 дней. Овощи хорошо хранятся, вырастают крупнее. Уборка приходится на сентябрь. В южных областях допустимо продление срока сбора урожая до октября.

По регионам

Сроки сбора урожая зависят от климатических условий места ее выращивания:

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) морковь убирают с конца августа по сентябрь. Точная дата зависит от погоды. Сроки смещаются на 10-15 дней, если лето прохладное. Если ожидаются затяжные дожди или заморозки, уборку завершают в августе, не дожидаясь сентября.
  2. Климат Урала и Сибири непредсказуем. В этих регионах рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта. Убрать их лучше до середины августа — к концу месяца в северных областях страны уже могут наступить заморозки.
  3. В теплых областях (Краснодар, Крым) можно получить двойной урожай моркови. Ранние сорта выкапывают в июле, поздние — до середины октября.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.

Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.

Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Когда выкапывать корнеплоды с учетом сортов и видов?


В России популярны 3 вида свеклы:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • столовая.

В свою очередь, каждый вид делится на 3 сорта по времени созревания:

  1. Ранние созревают в среднем за 50-80 дней.
  2. Средне поздние — за 80-100 дней.
  3. Поздние — 100-135 дней.

Рассмотрим каждый вид и сорт в условиях Сибири.

Кормовая

Стоит выращивать в почвах, богатых питательными веществами:

  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • чернозем.

Но можно и на бедных почвах (только не в кислых) при условии использования удобрений и подкормок. В Сибири кормовую свеклу сажают позже, чем в остальных частях страны. Поэтому сбор урожая, соответственно, происходит позднее — в конце августа — середине сентября до наступления заморозков.

По срокам созревания можно выделить следующие сорта:

  • Ранние сорта кормовой свеклы собирают в августе. Они особо не пользуются популярностью в Сибири. Наиболее известны из этой группы «Милана» и «Бригадир».
  • Среднепоздние сорта убирают в конце августа. Среди них выделяются: «Киевский розовый», «Лада».
  • Поздние сорта кормовой свеклы имеют большой спрос в Сибири. Сбор приходится на первую половину сентября. Особенно выделяется сорт «Надежда».

Столовая


Пользуется большой популярностью в Сибири, благодаря своей неприхотливости в природных условиях:

  1. Ранние сорта высаживают в мае и собирают в конце июля-начале августа. Из них можно выделить «Первый урожай», «Сквирский дар», «Грибовская плоская А-473».
  2. Среднепоздние

    «Египетская плоская»;

    . Для сибирских условий лучше давать предпочтение таким сортам свеклы таким, как:

  3. «Браво».

Также в Сибири достаточно распространены гибридные типы, как:

  • Водан F1;
  • Бона F1;
  • Пронто F1.

Для них оптимальным временем для сбора является середина августа.

Поздние сорта собирают в конце августа-начале сентября. Среди них востребованными являются:

  • «Подзимняя А-474»;

«Торпеда»;
«Цилиндра».

Важно!

Какой бы вы ни выбрали вид свеклы, необходимо тщательно следить за изменениями погодных условий. Так как есть риск, что ранние сорта могут недозреть, а поздние — замерзнуть.

Будет лучше, если для поздних сортов вы используете рассаду.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании. Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща. Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем. Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Начинать уборку урожая необходимо в сухой теплый день.

При этом рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Свекла сортов Мулатка, Бордо 237 и другие, с круглыми корнеплодами могут легко извлекаться из земли.
  • Уборка моркови и свеклы с продолговатыми корнеплодами должна производиться с помощью вил. Чтобы избежать обрыва ботвы, лучше выбирать модели с плоскими зубьями.
  • От налипшей земли лучше избавляться руками, аккуратно стряхивая ее. Если бить корнеплоды друг об друга или о землю, можно повредить их кожицу. Такой урожай не сможет долго храниться.
  • После того как морковь и свекла будет извлечена из земли, нельзя надолго оставлять ее с ботвой. Через листья происходит испарение воды, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Обрезка ботвы у свеклы осуществляется на расстоянии 1 см от плода. У моркови же ботва срезается полностью.

Чтобы во время хранения моркови не вырастали новые листья, некоторые огородники срезают около 0,5 см ее головки.

  • Урожай подлежит уборке для просушивания. Если свекла может 2-3 ч пролежать на грядке, то морковь следует сразу убирать в тень. Прямые солнечные лучи быстро ее высушивают, что сказывается на качестве и сроке хранения.
  • Для просушивания весь урожай выкладывается под навес и оставляется на 2 дня. За это время ранки и другие повреждения зарастут.
  • Завершающим этапом является сортировка корнеплодов. Целые и здоровые плоды откладываются на длительное хранение, мелкие и поврежденные – для текущего потребления или переработки.

Морковь, которая не подошла для длительного хранения, может быть натерта, разложена порционно и помещена в морозильную камеру.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению. Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %. Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком. Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры. Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Когда копать морковь и свеклу?

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже  полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку — охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно  наблюдайте  за погодой:

  • начинает подмораживать
  • почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
  • выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой  кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Время, когда надо выкапывать свеклу — это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При  следующих факторах:

  • холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
  • прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
  • на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
  • нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину — так она лучше сохранится.

Правила уборки плодов

В Подмосковье прохладная погода для уборки урожая наступает в конце сентября и длится до конца октября. Выкапывать свёклу и морковь следует после определения признаков зрелости овоща. Если овощ еще мелкий, то лучше оставить его дозреть. Крупный овощ можно выкопать раньше. Сначала стоит выдернуть свёклу, потом — морковь. Во время уборки корнеплод надо очистить от ботвы, потом положить в песок. При этом избегать ударов и повреждений плода.

Уборка моркови

Собирать морковь с грядки желательно при температуре от 0 до +2 ℃. Уборка может проходить даже после выпадения снега. Созревание овоща меняется в зависимости от сорта. Поэтому надо изучить информацию на упаковке с семенами. Состояние готовности моркови можно выяснить по внешним признакам:

  1. Пожелтение или потемнение нижних листьев. Желтизна на средних и верхних листьях появляется у перезревших плодов.
  2. Образование боковых наростов.
  3. Корнеплод должен виднеться на 1-2 см от поверхности почвы.

Убирать морковь можно руками, вырывая ее из рыхлой и легкой почвы. Выкопать овощ из твердого грунта помогут вилы. С ними риск повреждения корнеплода ниже. Если все же проткнуть инструментом морковь, ее надо выкинуть, чтобы избежать развития микробов. При использовании лопаты достаточно будет просто подкопать грядку, а дальше работать тупыми вилами.

Важно! После уборки моркови ямки нужно засыпать и уплотнить, чтобы почва не повредилась морковной мухой. Только что выкопанные корнеплоды рекомендуется оставить сушиться на открытом воздухе или в проветриваемом месте

Просушивать не более 6 часов, чтобы морковь не усохла и не стала дряблой. Если она была убрана в теплую погоду, то перед хранением ее надо охладить примерно 4-5 дней в темном месте

Только что выкопанные корнеплоды рекомендуется оставить сушиться на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Просушивать не более 6 часов, чтобы морковь не усохла и не стала дряблой. Если она была убрана в теплую погоду, то перед хранением ее надо охладить примерно 4-5 дней в темном месте.

Сбор свёклы

Для уборки свёклы стоит выбрать солнечный день с температурой +5-+6 ℃. Лучше успеть собрать до первых заморозков или до начала сезона дождей. Если задержать сбор свёклы, то она начнет вторичный рост, а на клубне появятся корешки. Удобней и безопасней выдергивать овощ за ботву прямо из грунта. Сроки сбора можно правильно определить по признакам спелости плода.

Проверить, созрела ли свёкла, можно с помощью листа ботвы. Самый крупный лист нужно оторвать и надломить. Сокоотделение свойственно недозревшему овощу. Затем следует надломить верхнюю часть листа. Излом спелого корнеплода будет блестящий, темно-зеленый или бурый, а неспелого – светло-зеленый. Собранную просушенную свёклу нельзя мыть водой или скоблить ножом. Правильней будет аккуратно удалить налипший грунт руками.

Как удалить ботву с корнеплода

Не многие знают, что в моркови полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в верхней части растения. Сокораспределение равномерно питает культуру, наполняя определенную часть по фазам Луны. Чтобы не лишить вкусного овоща сладости и питательных средств, рекомендуется выполнять выкапывания в благоприятные дни, не забывая после сбора урожая сразу обрезать ботву с помощью секатора, оставляя только 1,5 см от верхней части. Процедура позволит предотвратить вялости, сохранив свежесть и качество на долгое время.

Альтернативой обрезке, станут следующие методики:

  • обрезка острым ножом, канцелярскими ножницами, скальпелем;
  • обрубка топором;
  • выкручивание руками под корень.

Самым профессиональным способом обрезки моркови, остается обрезание ботвы с мм захватом корнеплода. Тонкий слой не портит продукт, сохраняя время хранения и внешний вид в идеальном состоянии. Однако, новичкам выполнять подобную технику не стоит, предпочтение правильно отдать облегченным вариантам, с которыми сможет справиться даже молодой садовод-огородник.

Как правильно выкопать морковь и свеклу

При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.

Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.

Как посеять морковь, чтобы не прореживать: самые лучшие способы!Морковь – вкусный и полезный овощ, который обязательно сажает на своем участке каждый огородник. Способы высадки…

Оптимальные сроки уборки урожая

Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.

В зависимости от региона

Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.

Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до +4…+5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.

Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.

В средней полосе

К средней полосе относят европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии на севере до Черноземья на юге. В этом регионе оранжевую красавицу выкапывают в октябре, выбрав сухой солнечный день.

На Урале и в Сибири

В районах с более суровым климатом и коротким, прохладным летом морковь выкапывают во второй половине сентября, так как в октябре уже начинаются заморозки. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро загнивают.

В южных регионах

Когда выкапывают морковь на зиму на юге? Здесь сбор урожая проводят вплоть до конца октября – начала ноября. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать по два урожая корнеплодов за сезон.

В зависимости от сорта

Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.

Ранние сорта и подзимняя морковь

Раннеспелые сорта выкапывают через 80-90 дней после посева. А для получения пучковой продукции урожай собирают уже через 1-2 месяца.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают через 80-110 дней после посадки. О зрелости свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. Эти корнеплоды, как и поздняя морковь, отлично хранятся зимой.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта убирают позже всех остальных – через 125 дней с момента посева. Такие корнеплоды содержат больше всего сахаров и хранятся без потерь всю зиму.

В зависимости от погоды

Урожай собирают в сухой солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Это упростит процесс выкапывания и очистки корнеплодов от налипшей грязи.

Прохладная, сухая погода – не повод оставлять овощи в земле дольше положенного срока. Корнеплоды пустят дополнительные корни и станут жесткими и горьковатыми на вкус.

По лунному календарю

Луна влияет на движение клеточных соков в растениях. Собирать урожай рекомендуется в убывающей фазе, когда циркуляция жидкости замедлена. В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.

Согласно лунному календарю, благоприятными днями для уборки корнеплодов в 2020 году считаются: в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26; в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный гороскоп напрямую влияет на развитие растений. Благоприятным считается прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральным – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательным – в Деве и Рыбах.

Сроки уборки столовая свеклы:

Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: Целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения. С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать все с грядок так как у многих поздних овощей еще идет период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови. Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна  в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до наступления осенних заморозков или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья ее лучше скручивать чем обрезать.  Если вы все сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать ее круглый год, так как она отличается хорошей лежкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.

Сроки уборки моркови:

Морковь не очень прихотлива к колебаниям температуры, но вот, что действительно негативно влияет на нее это перепады влажности грунта особенно если эти перепады резкие, морковь может начать трескаться. Даже если вы заметили трещины только на паре морковин ее всю стоит немедленно убрать с огорода. Но когда на улице сухо и умеренно тепло то не спешите собирать урожай моркови. Когда температура опускается до отметок в +4 … +5 ° С,  прирост корнеплодов останавливается, пожелтелые  листья также являются сигналом к тому, что пора начинать собирать морковку. Собирают ее делая подкоп лопатой, но стоит помнить что она очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому поврежденные плоды очень быстро загнивают, что делает невозможным долгое ее хранения, так что стоит с особенной деликатностью орудовать лопатой. Свеже убранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят пару дней, накрывают соломой или сухой листвой, в небольших буртах. На хранение стоит отбирать не поврежденные корнеплоды, предварительно очищенные от листьев и земли.

Сроки уборки Брюквы:

После того как мы убрали свеклу и морковь, время пришло и до брюквы, ее убирают в самом конце сентября или в начале октября, до наступления стабильных заморозков в это время собирают и пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Раньше проводить уборку не стоит так как еще в сентябре идет усиленный прирост плодов. Да и полностью созревшие овощи гораздо легче хранить зимой…Выкапывают растения вилами или лопатой, но стоит очень бережно это делать, после выкапывания с корнеплодов стряхивают землю и обрезают листья. А у брюквы листья лучше скручивать чем обрезать. На солнце сушить корнеплоды перед укладкой на постоянное хранение не рекомендуется так как на солнце они могут испарить влагу что в свою очередь приведет к худшей лежкости при хранении. Поврежденные и мелкие корнеплоды лучше использовать сразу например для корма скоту, а хранить стоит лишь большие здоровые плоды. Для лучшего хранения под корнеплоды можно насыпать небольшой слой увлажненного песка, также их можно хранить в подвале на урожае картофеля.

Сроки уборки Тыквы:

Тыкву собирают в ясную и сухую погоду, когда она созрела, тыква не любит заморозков так что убрать ее стоит до их наступления. Основным признаком, что тыква уже созрела это когда плодоножка начинает усыхать. Плод стоит срезать вместе с плодоножкой. Чтобы лучше сохранить тыкву, ее нужно подсушить и погреть на солнце сроком чуть более недели. В холодные ночи тыкву стоит накрыть чем то теплым. Поврежденные плоды для хранения не подходят их лучше сразу пустить на корм домашней скотине

  Самые большие и красивые плоды можно отобрать на семена. Надеемся наши советы были полезны Вам и сроки уборки овощей помогут вам не упустить вам момента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лофт-студио
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: